Детский медицинский центр как способ отмыть бюджет

Крайне интересная политико-экономическая операция разворачивается в недрах правительства Иркутской области.

Плацдармом операции стал злополучный Чертугеевский полуостров - наверное, одно из самых привлекательных мест для застройки. Полуостров находится в шаговой доступности от всех городских коммуникаций, расположен в одном из самых престижных мест города Иркутска и в то же время находится на берегу Иркутского водохранилища.

Полуостров преткновения

Активно продвигать Чертугеевский полуостров как перспективное место для массовой застройки администрация Иркутска начала еще в 2006 году. На острове предполагалось возвести до миллиона квадратных метров жилья.

В 2008-м для управления «золотой» землёй, собственность на которую не была разграничена, администрация области создала ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания». УИСК успешно потратила неизвестно куда 15 миллионов рублей, после чего контрольный пакет акций за гроши приобрела компания «Торговый дом Плетюхина», возглавляемая знаменитым иркутским бизнесменом Алексеем Артюховым.

В 2014 году Дума Иркутска разрешила возводить на полуострове многоэтажки. После этого участок под застройку на полуострове приобрела компания «Новый город», и там сейчас строится жилой комплекс. Любопытно, что «Новый город» планировал застроить весь полуостров, разместив ближе к берегу малоэтажные дома и внутри полуострова - многоэтажки о социальные объекты. В Генплан города, кстати, включен и проект моста между Чертугеевским полуостровом и микрорайоном Солнечный.

В конце 2018 года, однако, планы переиграли. Сначала главный врач Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов, а затем и губернатор Сергей Левченко заявили об амбициозном проекте многофункционального медицинского центра на полуострове Чергугеевский. В границах медцентра также будут построены концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж, жилой комплекс для работников всех учреждений.

При первом взгляде создается впечатление, что в одну кучу свалили все то, что необходимо построить в Иркутске. Концертный зал на окраине города не имеет никакого смысла, а соседство спортивных сооружений с детским медицинским центром выглядит как минимум странно. Еще более странным выглядит выбор места под проект: для него выбрана территория, которая потенциально могла бы стать местом самой престижной жилой застройки.

На инвестиционном форуме в Сочи Сергей Левченко заявил, что сумма вложений в проект составит пять миллиардов рублей. Вероятно, губернатор или не совсем компетентен, или ошибся на пару нолей. Для сравнения бюджет одного только бенди-центра в Иркутске составляет 6,3 миллиарда.

Впрочем, не исключено, что никакого медицинского центра не будет, а имеет место банальная отмывка бюджетных средств. На эту мысль наводят, в первую очередь, сроки строительства. К концу 2020 года будет выполнена только разработка проектно-сметной документации. Между тем очевидно, что уже в сентябре 2020 года власть в регионе сменится, и новым губернатором будет точно не Сергей Левченко. А вместе с ним уйдет и вся его команда.

И тут в нашем рассказе появляется политика, деньги и два персонажа: Виктор Ильичев и Дмитрий Чернышов.

Большая денежная политика

Как ни странно, но обоснованием инвестиций в медицинский центр поручено заниматься Минздраву Иркутской области совместно с строительной компанией «ВостСибСтрой» (фактический владелец - депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев).

Участие Минздрава понятно - именно он будет фактическим владельцем будущего медцентра. Да и умение министра Олега Ярошенко манипулировать бюджетными средствами всем известно. Как говорится, если уж пилить бюджет - то кому еще, как не ему?

А вот при чем здесь «ВостСибСтрой» - не совсем понятно, по крайней мере непосвященным в нюансы иркутской политики. Дело в том, что строительная компания, которая должна заниматься столь масштабным проектом, должна выбираться по конкурсу. Очевидно, что конкурса еще не было, и быть не могло, так как в получении губернатора черным по белому записано, что средства на проектно-изыскательские работы только будут выделены из бюджета.

Тем не менее, в качестве застройщика уже выбрана компания «ВостСибСтрой», что является грубейшим нарушением антикоррупционного законодательства.

Более того - Службе архитектуры Иркутской области поручен проект планировки и межевания территории Чертугеевского полуострова, опять же совместно с компанией «ВостСибПроект» (фактический владелец - все тот же Виктор Ильичев). Компания «ВостСибПроект» также выбрана без конкурса, что также является нарушением закона.

Почему в столь масштабном проекте задействованы компании именно Виктора Ильичева?

Еще не так давно владелец четвертой крупнейшей иркутской строительной компании был единороссом. В 2018 году он неожиданно вышел из «Единой России». Тогда же его стали все чаще замечать в кабинете «серого кардинала» иркутского правительства Дмитрия Чернышова, который, как известно, курирует всю региональную политику со стороны «команды Левченко».

Два плюс два сложить было несложно. В сентябре 2019 года пройдут скандальные выборы депутатов Думы Иркутска. Сам по себе Виктор Ильичев без проблем проходит в депутаты, потому что в своем округе он является достаточно значимой фигурой. Но, так как Устав города до сих пор не изменен, то мэр Иркутска избирается из числа депутатов.

Практически все региональные эксперты сходятся во мнении, что оппозиционные действующему мэру силы возглавит некая сильная фигура из числа известных бизнесменов. Эту фигуру должны поддержать - и финансово, и политически - другие бизнесмены, которых не очень устраивают жесткие порядки, введенные Дмитрием Бердниковым. Похожая ситуация была разыграна на губернаторских выборах 2015 года, когда оппозиционного кандидата Сергея Левченко поддержало несколько десятков крупных бизнесменов.

Естественно, Дмитрий Чернышов не мог упустить такой момент и наверняка заключил с Ильичевым соглашение. Именно после этого Ильичев вышел из «Единой России», чтобы не быть связанным партийной дисциплиной, и пустился с оппозиционное плавание.

Далеко не факт, что выделяемые из бюджета суммы на инженерные изыскания действительно пойдут на изыскания. Можно предположить, что, попав в кассу обеих фирм Ильичева, они пойдут на организацию выборов - а уж с контролирующими органами договорится Дмитрий Чернышов. Как говорится, не в первый раз.

Что нам стоит центр построить

Как уже было сказано выше, с высокой долей вероятности строительство медицинского центра является таким же мифом, как и ерощенковский «Baikal Smart City».

Во-первых, отсутствует проект. Такой проект делается не один год, и вряд ли его способна сделать компания «ВосиСибПроект». В поручении губернатора речь о проекте медцентра не идет вообще - только о проектно-сметной документации.

Во-вторых, Чертугеевский полуостров находится в водоохранной зоне реки Ангары и в экологической зоне Байкала. Даже на постройку деревянного туалета на этой территории требуются длительные и сложные согласования и экспертизы. Очевидно, что для идеи, рожденной в 2018 году, никаких экспертиз еще не было - потому что нет даже проекта. Экспертировать попросту пока нечего.

В-третьих, сроки. По поручению губернатора, данному в феврале 2019 года, следует предусмотреть средства в бюджете Иркутской области для проектно-изыскательских работ. Это означает, что средства будут заложены только в бюджет 2020 года. Данный пункт вообще вызывает серьезные сомнения, так как у губернатора нет полномочий задним числом вносить поправки в бюджет. Конечно, в течение 2019 года будут вноситься поправки в бюджет - но не факт, что депутаты согласятся тратить деньги на проект с неизвестными перспективами.

Следовательно, только проектно-изыскательские работы будут завершены в лучшем случае к 2021 году. Затем будет необходимо сделать проект самого центра, провести по нему экологическую и строительную экспертизы. Это еще минимум два года. Ну и самое главное - пункт 4.

В-четвертых, деньги. Пять миллиардов, явно взятых губернатором с потолка - капля в море для такого масштабного проекта. Это означает, что потребуется мощное федеральное финансирование. Для получения такого финансирования нужны лоббистские способности гораздо серьезнее, чем у губернатора Сергея Левченко и у двух сенаторов от Иркутской области, которые фактически ничего не делают.

Ну и последнее. Как уже было сказано, Сергей Левченко в принципе не способен переизбраться в 2020 году. Он стал настолько токсичным, что дай бог ему в принципе досидеть в своем кресле до выборов. А это означает, что все шапкозакидательские проекты, начатые в 2019-2020 годах, будут так же забыты, как был забыт проект «Baikal Smart City».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=186754

bytes: 9152 / 8652

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6078

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8530

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

12921

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13774

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9665

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31178

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13123

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17880

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14440

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9558

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14178

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19669

16.05.2023

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Пономарёв Алексей

Воронов Яков

Любенков Георгий

Гайдукова Евгения

Василькова Мария

Откидач Александр

Часовитин Владимир

Трофимова Эльвира

Натаров Сергей