Детский медицинский центр как способ отмыть бюджет

Крайне интересная политико-экономическая операция разворачивается в недрах правительства Иркутской области.

Плацдармом операции стал злополучный Чертугеевский полуостров - наверное, одно из самых привлекательных мест для застройки. Полуостров находится в шаговой доступности от всех городских коммуникаций, расположен в одном из самых престижных мест города Иркутска и в то же время находится на берегу Иркутского водохранилища.

Полуостров преткновения

Активно продвигать Чертугеевский полуостров как перспективное место для массовой застройки администрация Иркутска начала еще в 2006 году. На острове предполагалось возвести до миллиона квадратных метров жилья.

В 2008-м для управления «золотой» землёй, собственность на которую не была разграничена, администрация области создала ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания». УИСК успешно потратила неизвестно куда 15 миллионов рублей, после чего контрольный пакет акций за гроши приобрела компания «Торговый дом Плетюхина», возглавляемая знаменитым иркутским бизнесменом Алексеем Артюховым.

В 2014 году Дума Иркутска разрешила возводить на полуострове многоэтажки. После этого участок под застройку на полуострове приобрела компания «Новый город», и там сейчас строится жилой комплекс. Любопытно, что «Новый город» планировал застроить весь полуостров, разместив ближе к берегу малоэтажные дома и внутри полуострова - многоэтажки о социальные объекты. В Генплан города, кстати, включен и проект моста между Чертугеевским полуостровом и микрорайоном Солнечный.

В конце 2018 года, однако, планы переиграли. Сначала главный врач Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов, а затем и губернатор Сергей Левченко заявили об амбициозном проекте многофункционального медицинского центра на полуострове Чергугеевский. В границах медцентра также будут построены концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж, жилой комплекс для работников всех учреждений.

При первом взгляде создается впечатление, что в одну кучу свалили все то, что необходимо построить в Иркутске. Концертный зал на окраине города не имеет никакого смысла, а соседство спортивных сооружений с детским медицинским центром выглядит как минимум странно. Еще более странным выглядит выбор места под проект: для него выбрана территория, которая потенциально могла бы стать местом самой престижной жилой застройки.

На инвестиционном форуме в Сочи Сергей Левченко заявил, что сумма вложений в проект составит пять миллиардов рублей. Вероятно, губернатор или не совсем компетентен, или ошибся на пару нолей. Для сравнения бюджет одного только бенди-центра в Иркутске составляет 6,3 миллиарда.

Впрочем, не исключено, что никакого медицинского центра не будет, а имеет место банальная отмывка бюджетных средств. На эту мысль наводят, в первую очередь, сроки строительства. К концу 2020 года будет выполнена только разработка проектно-сметной документации. Между тем очевидно, что уже в сентябре 2020 года власть в регионе сменится, и новым губернатором будет точно не Сергей Левченко. А вместе с ним уйдет и вся его команда.

И тут в нашем рассказе появляется политика, деньги и два персонажа: Виктор Ильичев и Дмитрий Чернышов.

Большая денежная политика

Как ни странно, но обоснованием инвестиций в медицинский центр поручено заниматься Минздраву Иркутской области совместно с строительной компанией «ВостСибСтрой» (фактический владелец - депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев).

Участие Минздрава понятно - именно он будет фактическим владельцем будущего медцентра. Да и умение министра Олега Ярошенко манипулировать бюджетными средствами всем известно. Как говорится, если уж пилить бюджет - то кому еще, как не ему?

А вот при чем здесь «ВостСибСтрой» - не совсем понятно, по крайней мере непосвященным в нюансы иркутской политики. Дело в том, что строительная компания, которая должна заниматься столь масштабным проектом, должна выбираться по конкурсу. Очевидно, что конкурса еще не было, и быть не могло, так как в получении губернатора черным по белому записано, что средства на проектно-изыскательские работы только будут выделены из бюджета.

Тем не менее, в качестве застройщика уже выбрана компания «ВостСибСтрой», что является грубейшим нарушением антикоррупционного законодательства.

Более того - Службе архитектуры Иркутской области поручен проект планировки и межевания территории Чертугеевского полуострова, опять же совместно с компанией «ВостСибПроект» (фактический владелец - все тот же Виктор Ильичев). Компания «ВостСибПроект» также выбрана без конкурса, что также является нарушением закона.

Почему в столь масштабном проекте задействованы компании именно Виктора Ильичева?

Еще не так давно владелец четвертой крупнейшей иркутской строительной компании был единороссом. В 2018 году он неожиданно вышел из «Единой России». Тогда же его стали все чаще замечать в кабинете «серого кардинала» иркутского правительства Дмитрия Чернышова, который, как известно, курирует всю региональную политику со стороны «команды Левченко».

Два плюс два сложить было несложно. В сентябре 2019 года пройдут скандальные выборы депутатов Думы Иркутска. Сам по себе Виктор Ильичев без проблем проходит в депутаты, потому что в своем округе он является достаточно значимой фигурой. Но, так как Устав города до сих пор не изменен, то мэр Иркутска избирается из числа депутатов.

Практически все региональные эксперты сходятся во мнении, что оппозиционные действующему мэру силы возглавит некая сильная фигура из числа известных бизнесменов. Эту фигуру должны поддержать - и финансово, и политически - другие бизнесмены, которых не очень устраивают жесткие порядки, введенные Дмитрием Бердниковым. Похожая ситуация была разыграна на губернаторских выборах 2015 года, когда оппозиционного кандидата Сергея Левченко поддержало несколько десятков крупных бизнесменов.

Естественно, Дмитрий Чернышов не мог упустить такой момент и наверняка заключил с Ильичевым соглашение. Именно после этого Ильичев вышел из «Единой России», чтобы не быть связанным партийной дисциплиной, и пустился с оппозиционное плавание.

Далеко не факт, что выделяемые из бюджета суммы на инженерные изыскания действительно пойдут на изыскания. Можно предположить, что, попав в кассу обеих фирм Ильичева, они пойдут на организацию выборов - а уж с контролирующими органами договорится Дмитрий Чернышов. Как говорится, не в первый раз.

Что нам стоит центр построить

Как уже было сказано выше, с высокой долей вероятности строительство медицинского центра является таким же мифом, как и ерощенковский «Baikal Smart City».

Во-первых, отсутствует проект. Такой проект делается не один год, и вряд ли его способна сделать компания «ВосиСибПроект». В поручении губернатора речь о проекте медцентра не идет вообще - только о проектно-сметной документации.

Во-вторых, Чертугеевский полуостров находится в водоохранной зоне реки Ангары и в экологической зоне Байкала. Даже на постройку деревянного туалета на этой территории требуются длительные и сложные согласования и экспертизы. Очевидно, что для идеи, рожденной в 2018 году, никаких экспертиз еще не было - потому что нет даже проекта. Экспертировать попросту пока нечего.

В-третьих, сроки. По поручению губернатора, данному в феврале 2019 года, следует предусмотреть средства в бюджете Иркутской области для проектно-изыскательских работ. Это означает, что средства будут заложены только в бюджет 2020 года. Данный пункт вообще вызывает серьезные сомнения, так как у губернатора нет полномочий задним числом вносить поправки в бюджет. Конечно, в течение 2019 года будут вноситься поправки в бюджет - но не факт, что депутаты согласятся тратить деньги на проект с неизвестными перспективами.

Следовательно, только проектно-изыскательские работы будут завершены в лучшем случае к 2021 году. Затем будет необходимо сделать проект самого центра, провести по нему экологическую и строительную экспертизы. Это еще минимум два года. Ну и самое главное - пункт 4.

В-четвертых, деньги. Пять миллиардов, явно взятых губернатором с потолка - капля в море для такого масштабного проекта. Это означает, что потребуется мощное федеральное финансирование. Для получения такого финансирования нужны лоббистские способности гораздо серьезнее, чем у губернатора Сергея Левченко и у двух сенаторов от Иркутской области, которые фактически ничего не делают.

Ну и последнее. Как уже было сказано, Сергей Левченко в принципе не способен переизбраться в 2020 году. Он стал настолько токсичным, что дай бог ему в принципе досидеть в своем кресле до выборов. А это означает, что все шапкозакидательские проекты, начатые в 2019-2020 годах, будут так же забыты, как был забыт проект «Baikal Smart City».

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=186754

bytes: 9152 / 8652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38928

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54156

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31676

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14404

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24197

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71169

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30151

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32506

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34499

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36478

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29710

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19085

16.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья