Лифты, которые не работают: нехорошая история ангарской «Звезды»

Фирма «Звезда» была создана в Ангарске еще в 2005 году и долгое время занималась весьма примитивным, хотя и прибыльным бизнесом - сдачей в аренду нежилых помещений под магазины и офисы.

Фирма работала более чем скромно - ее выручка долгие годы была равна нулю, налоговые декларации сдавались с убытками, на балансе болталось около миллиона рублей заемных средств. Типичная «мертвая» фирма, которую не закрывают только потому, что лень напрягаться.

В августе 2017 года фирму приобрел некто Андрей Ядришников. Дела сразу пошли в гору - фирма сменила профиль, занявшись ремонтом и обслуживанием лифтов. Причем сразу по всей Иркутской области. Дела фирмы сразу пошли в гору - фирма получила кредит на четыре миллиона, выручка выросла до миллиона рублей, а прибыль - до 330 тысяч.

В 2018 году «Звезда» выиграла контракт почти на 500 миллионов рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Компания обошла по общей сумме выигрыша и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 миллионов рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 миллионов рублей). Вопреки логике и здравому смыслу фонд капитального ремонта выбрал в качестве исполнителя контракта компанию, не имеющую никакого опыта и зарегистрированную в СРО буквально за несколько дней до аукциона.

Тогда же, в 2018 году, у «Звезды» начались проблемы. Вернее, они начались у ее клиентов. В городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения. К общему удивлению, пресс-служба губернатора тоже обратила внимание на замену лифтов в Ангарске и радостно отчиталась в официальном релизе, что замена идет по плану и с отличным качеством.

Пресс-служба ловко подменила понятия, заявив, что завершен монтаж лифтов. Это действительно так. Но монтаж - только первый этап в устройстве лифта.

Пусконаладочные, электромонтажные, ремонтно-строительные работы по оборудованию лифта и диспетчерской связи и техническое освидетельствование лифтов сделано не было, а без этого лифты нельзя запустить в эксплуатацию. В итоге сотни людей ходят на верхние этажи пешком при наличии смонтированного лифта, а среди них старики, инвалиды, матери с детьми.

Своеобразное «алаверды» пресс-службе губернатора устроили жители Ангарска, организовавшие митинг протеста против некачественного ремонта лифтов прямо у здания правительства Иркутской области.

Из 40 установленных «Звездой» в Ангарске лифтов на 1 января 2019 года Ростехнадзором принят только... один. Еще раз - один.

Остальные работают - но без акта Ростехнадзора. То есть поездка в них может быть смертельно опасна.

В чем секрет? Почему Фонд капремонта не расторгает с недобросовестным поставщиком контракт, а пресс-служба губернатора на всю Иркутскую область нахваливает «Звезду»?

Секрета тут нет.

Владелец «Звезды» Андрей Ядришников в настоящее время является начальником юридического отдела компании «Стальконструкция». Владельцем «Стальконструкции» является сын иркутского губернатора Андрей Левченко. Налицо откровенная коррупционная схема и конфликт интересов, которые должны были всплыть еще на этапе проведения аукциона.

Но это не все. Андрей Ядришников - еще и член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Замдиректора «Звезды» Виктор Обозов - помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко.

Именно Андрей Ядришников в качестве адвоката представлял интересы семьи Левченко в скандальном деле с их гигантским долгом Татьяне Казаковой. Он же работал с иском обкома КПРФ к Заксобранию Иркутской области по референдуму о прямых выборах мэра Иркутска.

А еще раньше, в 2013 году Андрей Ядришников засветился в качестве сопровождающего груза нелегально напечатанных в Улан-Удэ газет КПРФ, задержанных в Слюдянке по пути в Иркутск. Тогда иркутские журналисты писали, что Ядришников находится в приятельских отношениях с одним из ангарских криминальных авторитетов.

Прямая связь с семьей губернатора налицо. А это - стопроцентная коррупция. Странно, что этот факт не замечают правоохранительные органы, а также Комиссия правительства Иркутской области по противодействию коррупции во главе с Дмитрием Чернышовым.

Напомним, что в отношении Андрея Левченко по-прежнему расследуются уголовные дела по налоговым махинациям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=186212

bytes: 4622 / 4442

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2400

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6972

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9548

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7493

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27643

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10546

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14473

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12441

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8481

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17755

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23010

15.05.2023

Лица Сибири

Коренев Александр

Коренев Юрий

Шипицин Кирилл

Скращук Владимир

Бронштейн Виктор

Серебряков Иван

Скробот Василий

Стасюлевич Ольга

Слепнев Борис

Потапов Владимир