Иркутская медицинская афёра: как заработать миллиарды на махинациях со здоровьем

В Иркутске разворачивается интереснейшая операция по превращению пустыря и бюджетных денег в огромный доход для предприимчивых бизнесменов и некоторых чиновников - в первую очередь регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко.

Некое ООО «Центр» (ОГРН 1123850003221) получило в собственность территорию бывшего стадиона «Автомобилист» в поселке Энергетиков. В свое время вокруг этого участка ломались копья, общественность требовала восстановить стадион, городские власти в лице сначала Владимира Якубовского, а затем Виктора Кондрашова обещали, но так ничего и не сделали.

В итоге три участка достались ООО «Центр», директором и единственным учредителем которых является некто Анна Ивановна Ван.

ООО «Центр» зарегистрировано в феврале 2012 года - это означает, что руку к приватизации приложил лично мэр Виктор Кондрашов. Кто бы сомневался. Каким образом участки удалось приватизировать, неизвестно, так как они относятся к категория земель «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования: «под эксплуатацию стадиона «Автомобилист».

Помимо ООО «Центр», Анна Ивановна была соучредителем шести фирм в Иркутске и Иркутском районе, которые в настоящее время закрыты. Под своей другой фамилией - Дмитриева - Анна Ивановна была соучредителем еще четырех фирм. Уставной капитал фирмы - 10 тысяч рублей. С 2012 года компания очень скромную коммерческую деятельность, но при этом имеет крупные оборотные активы. Так, по данным ИФНС, в 2016 году сумма оборотных активов составила около 5 миллионов рублей, а в 2017 - уже 98 миллионов. Из них 93 миллиона - кредиторская задолженность. Выручка за 2017 год составила скромные 500 тысяч рублей. Запомните эти цифры.

Только за последние два года на счету у компании пять крупных дел в арбитражном суде, по которым она выступает в качестве ответчика. Любопытно, но в судах рассматриваются как раз те самые участки с кадастровыми номерами 38:36:000027:14968, 38:36:000027:14959, 38:36:000027:14958.

Из судебных актов следует, что 30 октября 2017 года Управляющая компания «Байкальский капитал» на открытом аукционе продала все три участка ООО «Центр».

Маленький, но пикантный нюанс. Директором и соучредителем «Байкальского капитала» (ОГРН 1073808011111) с уставным капиталом 38 миллионов рублей и числом сотрудников шесть, является некто Олег Тириков. Он же - в недавнем прошлом соучредитель ООО «Центр» вместе с Анной Ван. Из состава соучредителей ООО «Центр» Тириков вышел... за 13 дней до продажи участков. Не менее интересно и то, что в составе соучредителей «Байкальского капитала» - иностранная фирма «Shtrasser Limited», зарегистрированная на Кипре. Директор «Shtrasser Limited» - некто Александр Февралев, в недавнем прошлом хорошо известный иркутский финансист, соучредитель скандально известной компании «Нижнеангарсктрансстрой» - той самой, которую возглавлял неудачливый строитель Новочунской школы Алексей Шорин. Впрочем, мы ушли уже очень далеко в сторону.

Кстати, у Олега Тирикова - гигантские долги. Самый крупный из долгов превышает 33 миллиона. Что не мешает ему ворочать еще более крупными суммами.

Из материалов суда следует, что «Байкальский капитал» продал все три участка за сумму 271 миллион 185 тысяч рублей, и эту сумму ООО «Центр» должен был выплатить до регистрации сделки Управлением Росреестра. Но суммы была выплачена лишь частично (вспомните кредиторскую задолженность ООО «Центр»), что, как правило, означает возможность передачи имущества третьим лицам.

Суть же всех пяти судебных процессов - в том, что участки земли являлись паями инвестиционного фонда недвижимости «Байкал Стар» под управлением «Байкальского капитала».

После закрытия инвестиционного фонда паи должны быть реализованы. Но, по мнению ответчиков, торги были проведены с нарушением процедуры и сроков, что уменьшило возможность участия в торгах третьих лиц и повлияло на конечную цену. По-русски говоря, есть версия, что земля была продана тем, кому надо. А кому не надо, о торгах не сообщили. По одному из судов (дело № А19-5908/2018) уже принято решение об отмене проведенного аукциона, однако участки пока находятся в собственности ООО «Центр». По другому суду, который идет в настоящее время (дело № А19-1505/2019), принято решение об обеспечении иска в виде ареста всех трех участков.

Однако ближе к делу.

Пока суд да дело, 2018 году губернатор Сергей Левченко, министр здравоохранения Олег Ярошенко и Олег Тириков сели порешали на троих, что никакого стадиона на этих участках не будет. А будет некий «медицинский кластер» - частное медицинское учреждение.

В ходе переговоров неизвестно откуда появился еще и четвертый участок 38:36:000027:14961, принадлежащий трем частным лицам (их фамилии мы пока не станем озвучивать).

В настоящее время все четыре участка огорожены забором. Откуда и почему там появился четвертый участок - можно только предполагать. Не исключено, что его под шумок тоже решили продать за бюджетный счет.

Что собираются делать на этом участке высокие договаривающиеся стороны? Многопрофильный клинико-диагностический медицинский центр (КДЦ). В описании проекта сказано достаточно громко - центр будет иметь научно-исследовательские и образовательные функции и ориентирован на развитие медицинского туризма в зоне озера Байкал.

Нас сразу насторожило несколько моментов.

Буквально на днях минздрав Иркутской области в лице министра Олега Ярошенко, обсуждая вопрос размещения туберкулезного диспансера на Синюшиной горе в рекреационной зоне микрорайона, буквально бил себя копытом в грудь, утверждая, что другого места для диспансера в Иркутске просто нет.

Однако выясняется, что на окраине Иркутска пустует участок площадью около 60 тысяч квадратных метров. И на котором собираются строить частную клинику.

Поясним для тех, кто не в теме. Речь идет именно о частной клинике наподобие Диагностического центра в районе Баргузина. То есть ни о каких «научных», «образовательных» и «туристических» целях даже речи быть не может. Вернее, может - но за ваши деньги. Мы не хотим сказать ничего плохого о Диагностическом центре на Баргузине - они в этой ситуации оказались в наихудшем положении.

Следующим этапом к делу был подключен золотой гусь иркутского правительства - Виктор Иванович Кондрашов. Буквально недавно Кондрашов был назначен на очень хлебную должность - директором Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Так вот, с одобрения губернатора Левченко, по настоянию министра Ярошенко и с подачи Олега Тирикова, директор ООО «Центр» Анна Ван обратилась к Виктору Кондрашову с предложением купить за счет КРИО за сумму 350 миллионов рублей все участки.

Повторим еще раз для тех, кто не понял.

ООО «Центр» взял кредит на сумму 93 миллиона рублей. Заключил сделку о покупке трех участков на сумму 271 миллион рублей, но деньги не выплатил. Теперь ООО «Центр» продает эти участки КРИО за сумму 350 миллионов рублей для строительства частного медицинского учреждения. Учитесь делать деньги.

Судя по всему, КРИО под шумок приобретет все-таки четыре участка. Должен же кто-то еще, вовремя прикупивший четвертый участок, тоже заработать на его продаже.

Теперь - о будущем лечебном учреждении. Как нам сообщил компетентный источник в иркутском минздраве, схема очень серьезная и сложная. Некими частными лицами при поддержке губернатора, КРИО и минздрава будет создана частная клиника наподобие Диагностического центра на Баргузине. Туда же будет переведены структурные подразделения сразу нескольких лечебных учреждений Иркутска: городской поликлиники N 6, городской поликлиники N 11, станции скорой медицинской помощи и городской детской стоматологической поликлиники.

Идея достойна Остапа Бендера: человеку, который пришел в бесплатную медицинскую поликлинику, будет предложена альтернатива - или ждать в очередях, или перейти через коридор и сделать то же самое, но за деньги. Удобно - не надо никуда ехать.

А уж как запугать пациента, чтобы он сломя голову помчался сдавать анализы или делать УЗИ - наши врачи научились хорошо.

Интерес в происходящем самого Олега Ярошенко очевиден. Не зря же он начал активные репрессии в отношении Диагностического центра на Баргузине. В начале 2019 году центру были без всяких оснований резко сокращены квоты на бесплатное медицинское обслуживание за счет медстраховок. Не исключено, что вскоре Диагностический центр вынудят присоединиться к клинической больнице N 1, о чем давно ходят слухи в минздраве. А пациенты побегут тратить свои деньги в КДЦ на Энергетиков.

Все описанное - лишь верхушка айсберга. В следующих публикациях мы расскажем еще более интересные подробности дела, а также нити, которые ведут от указанных персонажей к бурятским курортам, энергетическим компаниям и известным политикам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=186025

bytes: 8950 / 8698

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3296 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

851

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12507

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

7982

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16817

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12281

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12443

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32541

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31383

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

22898

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17415

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

40120

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17214

08.07.2021

Лица Сибири

Оланов Андрей

Иванова Наталья

Сенин Владимир

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Саханов Зоригто

Колмаков Евгений

Синтоцкий Роман

Захаров Руслан

Капитонов (Козлов) Андрей