Земельная война в Иркутске: Левченко против мэрии

Острая земельная тема недолго оставалась на периферии политической повестки.

В последних числах ноября пресс-служба мэрии Иркутска разослала пресс-релиз с напоминанием, что с 1 января 2019 года город возвращает себе право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

Законопроект, возвращающий Иркутску данные полномочия, был принят весной 2017 года, это стало большой политическом победой мэра Дмитрия Бердникова. Ранее, в 2014 году право распоряжаться земельными участками у города забрало областное Минимущество по прямому распоряжению губернатора Сергея Ерощенко, который в то время был озабочен ослаблением позиций мэра Виктора Кондрашова.

Ранее по теме:

Иркутск вернет себе право распоряжаться неразграниченной землей

Земельная война: победа мэрии и тихое унижение Заксобрания

Таким образом, на всем протяжении земельного противостояния вопрос лежал в сугубо политической плоскости. Когда мэрия была слаба, — у нее отнимали полномочия, когда вновь набрала аппаратный вес, — ей удалось их вернуть.

Отметим, земельный вопрос один из самых острых в отношениях городской и областной власти. Эта тема актуальна не только для политиков всех уровней, но и для строительного бизнеса, кровно заинтересованного в легком и дешевом способе получения новых участков под застройку.

Бердников Дмитрий, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День независимости, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Казалось, в ближайшее время к вопросу больше не будут возвращаться. С весны 2017 года по декабрь 2018 года тема, что называется, исчезла из повестки. Между мэрией, Заксобранием и Думой Иркутска был достигнут некий консенсус, заключающийся в том, что с нового 2019 года столица области получит долгожданные земельные полномочия и упрочит свое влияние.

Однако губернатор Сергей Левченко, очевидно, думает иначе. 5 декабря 2018 года в Заксобрание в экстренном режиме был внесен законопроект за авторством главы региона и профильного министра Владислава Сухорученко. Документ предполагает внести обратные поправки в областной закон, и оставить Минимуществу право распоряжаться неразграниченными землями города вплоть до 1 января 2026 года .

В пояснительной записке к проекту закона прямо указано, что передача соответствующих полномочий мэрии "может негативно сказаться на удовлетворенности населения ...а также на инвестиционном климате в Иркутской области". Многозначительная формулировка.

Следом г-н Сухорученко красочно хвалит собственное ведомство, это забавно:

"Правительством выстроена эффективная работа по предоставлению земельных участков ...что положительно сказывается как на удовлетворенности заявителей оказываемыми государственными услугами, так и на пополнении консолидированного бюджета. ...Работа выстроена таким образом, чтобы обеспечить прозрачность и открытость при предоставлении земельных участков. ...Исполнение Правительством полномочий будет способствовать реализации проекта Иркутской агломерации, предполагающего скоординированное развитие инфраструктуры и градостроительной деятельности".

И так далее и тому подобное.

Показательно, что законопроект губернатора внесен в Заксобрание всего за три недели до нового года, хотя о передаче полномочий было известно давно, с весны 2017 года. Очевидно, правительство или банально забыло про эту тему, или же помнило про нее всегда и сегодня действует предельно цинично, рассчитывая провести документ через парламент, пользуясь поддержкой "красного" депутатского большинства.

Так или иначе новый виток земельной войны фактически открывает политический сезон 2019 года, на финише которого — муниципальные выборы в Думу Иркутска. Принципиально важно, как в этой ситуации поведет себя ИРО "Единой России": фракция "синих" в прошлом созыве областного парламента открыто играла на стороне мэрии, однако сегодня диспозиция начала меняться. У нового спикера ЗС свое видение и свои правила.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=183715

bytes: 4492 / 4032

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Лагунова Ирина

Шипицин Кирилл

Леньшина Ирина

Болонева Юлия

Иванов Игорь

Сибиряков Юрий

Мельников Вадим

Хохряков Евгений

Еловский Дмитрий