Депутату Заксобрания Иркутской области Ларисе Егоровой грозит скорая отставка

Председатель комиссии по регламенту и этике Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова может оказаться в центре коррупционного скандала. Эсерка Егорова скрыла в декларации о доходах финансовые источники, за счет которых был сделаны дорогостоящие покупки объектов недвижимости и земельных участков. И вероятнее всего, это были нелегальные доходы.

В 2016 году Лариса Егорова, будучи еще депутатом Думы Иркутска, задекларировала жилой дом площадью почти 140 кв. м.

А уже в 2017 году супруг Ларисы Егоровой задекларировал два земельных участка площадью 610 и 393 кв. м., а также жилой дом, площадь которого составила 166 кв. м. Заметим, что в 2015 году этой недвижимости и земли у Егоровой и ее супруга не было.

На первый взгляд, ничего особенно. Однако уровень доходов депутатской четы оказался в десятки раз ниже стоимости того имущества, которое Лариса Егорова и ее супруг приобрели немногим более чем за один год. Это значит, что Егорова не отразила в двух декларациях о доходах за 2016-2017 годы порядка 8-10 миллионов рублей рублей. Это может говорить только об одном: средства, на которые покупались дома и земля, были получены нелегальным и противозаконным способом.

Масла в огонь подливает и тот факт, что 2 земельных участка, 2 дома четы Егоровых стоят как минимум 8-15 миллионов рублей, а совокупный доход за три года самой Егоровой и ее супруга едва дотягивает до 4 миллионов рублей. Маленькой вишенкой на этом коррупционном тортике выглядит покупка Ларисой Егоровой автомобиля «Хендай Креста». Не самый дорогой автомобиль, но в контексте крупных покупок недвижимости и земельных участков машину, скорее всего, брали «на сдачу».

Все манипуляции с недвижимостью и обязательными депутатскими декларациями можно расценивать, как грубое нарушение антикоррупционного законодательства, что в наши дни строго карается по закону. Ларисе Егоровой как минимум грозит лишение полномочий депутата Законодательного собрания, если она не сможет подтвердить легальность происхождения тех миллионов, которые ушли на покупку ценных активов.

Сделать это сложно, а если сказать проще - невозможно. Лариса Егорова, хорошо известная в Иркутске личность - руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», вероятнее всего, имела дело с большими суммами налички, которыми наполнялась партийная касса в преддверии выборов. Брать любые денежные суммы из партийной кассы на личные нужны не представляло большого труда.

Эти нарушения со стороны Ларисы Егоровой были выявлены в ее бытность еще депутатом Думы Иркутска. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции Иркутской области, подконтрольная губернатору и правительству региона, в середине 2018 года вызвала Ларису Егорову для дачи пояснений по описанным выше фактам.

Однако Егорова на заседание антикоррупционной комиссии не явилась. Первый раз она сослалась на то, что уведомление о вызове, отправленное почтой, до нее попросту не дошло. Чуть позже приглашение на дачу пояснений ей было вручено лично в руки. Но и после этого Лариса Егорова продолжила скрываться от сотрудников антикоррупционной комиссии. Вскоре началась избирательная кампания, а осенью Егорова стала депутатом Законодательного собрания, сложив полномочия депутата городской Думы. Таким образом Ларисе Егоровой пока удалось уйти от ответственности.

Комичности ситуации придает тот факт, что в новом составе Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова была назначена председателем комиссии по регламенту и этике, которая призвана следить за соблюдением антикоррупционного законодательства в отношении депутатского корпуса.

По сути, Егорова может повторить судьбу депутата Заксобрания второго созыва Владимира Матиенко, который ушел в отставку с туманной обтекаемой формулировкой, но по факту - из-за наличия зарубежных активов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=181455

bytes: 4063 / 3833

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9195

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19566

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23792

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13192

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13862

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13332

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15908

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Брилка Иван

Куперт Андрей

Дикусарова Наталья

Чудновский Александр

Краснова Елена

Шергин Роман

Ганькин Юрий

Чайка Юрий

Терехов Геннадий