Выборы мэра Иркутска: форсаж от КПРФ

Выборы в Заксобрание закончились. Теперь на повестке дня новый политический вопрос первостепенного значения — возвращение в Иркутск прямых выборов мэра.

Напомним, в последних числах августа 2018 года профильный комитет областного парламента по госстроительству и местному самоуправлению внезапно одобрил законопроект губернатора Сергея Левченко, предусматривающий возвращение Иркутску прямых выборов мэра.

Показательно, что за принятие документа в первом чтении проголосовали четыре представителя "Единой России" во главе с председателем комитета Борисом Алексеевым, который стоял у истоков отмены прямых выборов областной столицы в 2014 году.

Ранее по теме:

Левченко о выборах мэра Иркутска: «Напрягать темой уже нет необходимости»

Сенсация: Иркутску возвращают прямые выборы мэра

Аналитики рассматривали решение депутатов от "Единой России", как тактическое, призванное немного улучшить положение "партии власти" накануне ключевых региональных выборов. Не помогло — "медведи" потерпели сокрушительное поражение, одно из самых громких в своей истории.

Сразу же после завершения подсчета голосов обком КПРФ начал форсировать события. На пресс-конференции 11 сентября депутат Заксобрания Ольга Носенко прямо заявила, что вопрос о выборах мэра Иркутска может быть вынесен на первую же сессию нового созыва парламента 26 сентября.

По словам г-жи Носенко, выборы мэра могут быть назначены после завершения срока полномочий действующего градоначальника весной 2020 года. Прямые выборы, таким образом, могут пройти в Единый день голосования осенью 2020 года, одновременно с губернаторскими.

Есть основания полагать, что обком КПРФ рассматривает выборы мэра, как трамплин для избрания Сергея Левченко на второй срок. В градоначальники со стороны компартии могут быть выдвинуты проверенные "красные" кандидаты: Виктор Кондрашов или Антон Романов.

Однако пока непонятно, как поведет себя ослабленная, но не разгромленная фракция "Единой России" в областном парламенте. Известно, что в общем и целом "медведи" готовы к возвращению прямых выборов — в той или иной степени этого хотят все политические силы в Прибайкалье.

С другой стороны возвращение выборов мэра в условиях резкого усиления протестных настроений и взлета рейтинга КПРФ грозит "ЕдРу" дальнейшим падением в бездну, вплоть до полной утраты контроля над всеми ключевыми постами в региональной системе власти. Единороссам страшно, и их можно понять.

Странные телодвижения уже начались — депутат Борис Алексеев заявил, что 17 сентября комитет по местному самоуправлению "соберется еще раз".

— Поступило резкое письмо из Минюста, где говорится, что мы перешли некоторые границы федерального законодательства и решение комитета было принято без учета выводов Минюста. Нужно вернуться к вопросу и обсудить его с учетом этой позиции, — заявил г-н Алексеев (цитата по ИА Irkutskmedia).

Важно, что комитет соберется в прежнем составе, под председательством все того же г-на Алексеева, ввиду того, что новый комитет еще не сформирован. По большому счету одно из ключевых решений региональной политики будут принимать люди, которые уже не являются депутатами. Смешно.

Заметим, отрицательное заключение Минюста действительно имеет место, однако оно касается сугубо юридических нюансов и не препятствует возвращению в Иркутск прямых выборов. Последнее слово здесь по-прежнему за депутатами.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=180867

bytes: 3757 / 3465

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9979

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11280

22.06.2021

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12966

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

16606

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

14249

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23252

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

14240

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

17233

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19277

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17080

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

28592

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19941

03.06.2021

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Гущин Иван

Очиров Виктор

Баданов Юрий

Екимовский Олег

Воронцова (Брускова) Наталья

Медведев Александр

Тен Сергей

Полушин Дмитрий

Безрядин Максим