Протест ЮНЕСКО и угроза монгольских ГЭС: новые границы водоохранной зоны Байкала прижали к берегу

26 марта 2018 года было подписано распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала. Её урезали с 80 км до 200 м. Подписал его премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Таким образом правительство РФ исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны Байкала. Для местных жителей и владельцев туристического бизнеса это стало победой. Они добивались этого на протяжении года. Так как в границах водоохранной зоны запрещена абсолютно любая деятельность, включая выпас скота и захоронение людей.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Особенно из-за экологических ограничений страдали жители острова Ольхон: проложить качественную асфальтированную дорогу невозможно, брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами поселения, запрещено, все ЖБО, даже очищенные, необходимо увозить с острова.

Об этих проблемах Бабр уже писал более подробно:

Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение.

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Однако новые границы водоохранной зоны могут вызвать возражения ЮНЕСКО. Дело в том, что границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Однако в документах организации сказано, что комитет принял границы Байкала в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), включающую острова и земли водоохранной зоны. Площадь ЦЭЗ должна равняться 8,9 миллиону гектаров. А урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится. Это может вызвать возражения ЮНЕСКО и, как следствие, оспаривание границ.

Более того, новые границы могут ослабить позицию России по вопросу о строительстве ГЭС в Монголии в бассейне Селенги (главный приток Байкала). Ведь если уменьшили даже водоохранные границы, то ГЭС, по мнению монголов, вреда точно не принесёт.

Своё мнения по сложившейся ситуации высказали и иркутские учёные.

«Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительной записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Главное опасение учёных в том, что по смыслу нового распоряжения за пределами 200-метровой зоны разрешено даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Они добавляют, что на протяжении года шла разработка плана, который бы позволил сохранить границы водоохранной зоны в необходимых для защиты Байкала размерах и при этом местные жители могли спокойно вести хозяйственную деятельность. Однако услышаны они не были.

«Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта», - заключает судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко.

Вероятнее всего, события с водоохранной зоной ещё будут развиваться, но будет ли найден компромисс – неизвестно.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=175320

bytes: 4712 / 3851

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

3702

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6023

20.01.2022

Шнур, Мусорная реформа и РТ-НЭО. Где связь?

С 1 января 2022 года социальные сети по всей стране пестрят фотографиями свалок в Санкт-Петербурге. Чуть меньше фотографий и новостей приходит из Костромы, Бурятии и Хабаровского края. Какое отношение к этому безобразию имеют региональные операторы из Иркутской области, Бабр попытался разобраться.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоИркутск Россия

10356

20.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

6296

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7144

18.01.2022

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

12245

14.01.2022

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6595

14.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8573

13.01.2022

Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9137

11.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10327

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10742

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

11640

05.01.2022

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Орноев Роман

Наумов Николай

Кальк Вадим

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Крывовязый Иван

Юзвак Светлана

Галяутдинов Ильдус

Аргучинцев Валерий