ИГУ: Игорь Бычков в плену у юристов

Крайне любопытная диспозиция разворачивается в недрах ректората Иркутского государственного университета.

В конце декабря прошел первый ученый совет под председательством врио ректора ИГУ Игоря Бычкова. Помимо официальных и текущих тем, на нем был поднят вопрос о юридической экспертизе принятия решений и деятельности подразделений.

В ходе ученого совета некоторые действия его участников оказались за пределами внимания Игоря Бычкова, который попросту не понял, что происходит. Между тем известная группировка из Юридического института ИГУ начала атаку на группировку Александра Шмидта.

Представители именно этой группировки внутри ИГУ контролировали все процессы юридической экспертизы при ректоре Александре Аргучинцеве и прославились мощными закулисными действиями. Контрастная тень одного из фигурантов данной группы была хорошо заметна, например, за скандалом с ботаническим садом и последующим тихим избавлением от его прославленного директора Виктора Кузеванова, или за другим процессом уже не тихого, а напротив, публичного изгнания историка Алексея Петрова.

Во многом за счет действий этой юридической группы были спровоцированы многочисленные проблемы как во взаимодействии с региональной властью, так и тихие конфликты внутри самого ИГУ, чем в конечном итоге существенно скомпрометирована сама команда ректора.

Шмидт Александр © Проект "Лица Сибири"

Александру Аргучинцеву группа юристов была преподнесена в виде мощного профессионального сообщества, которое способно оградить ИГУ от любых внешних и внутренних проблем. Об уровне профессионализма участников сообщества спорить не приходится, а вот их деятельность преимущественно не выходила за пределы решения узкоспецифических задач, связанных с усилением политического и экономического влияния, в том числе далеко за пределами ИГУ.

Через ползучую тактику оказания юридических услуг в администрацию ИГУ были внедрены откровенные марионетки юридической группировки, которые работали исключительно на решение ее политических задач. Так в юридическую службу ИГУ была внедрена группа молодых юристов, совершенно безграмотных, но энергичных и, что особенно важно, послушных своим учителям.

Руководить ими был поставлен болезненно самолюбивый человек с замашками диктатора, но крайне слабыми профессиональными позициями и большим пятном на послужном списке, связанным со сдачей интересов ранее упраздненного ВСГАО.

То, что в ИГУ была рекомендована группа юристов (а также бухгалтеров и кадровиков) ранее расформированного за неэффективность ВСГАО, совершенно не смутило Александра Аргучинцева. А стоило бы обеспокоиться и профессиональным уровнем людей, которые довели до расформирования вверенную им академию, и тем, с каким целями и задачами эта группа "неудачников" внедрена в ИГУ.

Хорошо понимая, кому теперь служат и кому обязаны люди, которые в иной ситуации оказались бы на улице, эти марионетки приступили к выполнению своих задач. В кратчайшие сроки была накоплена масса компромата на ближайшее окружение ректора и руководителей подразделений, что дало юридической группировке возможность масштабно манипулировать кадрами внутри ИГУ.

В кулуарах ИГУ активно обсуждается тот факт, что еще на первом этапе становления администрации Александра Аргучинцева через юридическую группировку была подписана масса документов крайне сомнительного содержания.

Александр Аргучинцев никогда не отличался юридической грамотностью, что, в частности, позволило кукловодам подписать документы по "правильному" освоению миллионных бюджетных средств на строительство нового корпуса библиотеки. При грамотной проверке в случае обнаружения нарушений ректору могло бы грозить реальное уголовное дело, что неглупый Александр Аргучинцев в конце концов осознал и чего очень боялся. Искренне полагаясь на защиту людей, которые сами же и создавали ему все проблемы. Именно этим нехитрым способом юридическая группировка свободно управляла ректором.

Бычков Игорь, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Среди осведомленных людей неоднократно обсуждался вопрос о том, насколько значительное количество бюджетных средств ИГУ было "слито" через сомнительные схемы. Формально юридическая группировка защищала Аргучинцева от потенциально уголовных дел, однако делалось это настолько элегантно, что ректор оставался "на крючке", втягиваясь во все новые и новые сомнительные дела.

Александр Шмидт, будучи проректором ИГУ, прекрасно представляет себе и всю сущность, и потенциальную опасность юридической группировки. И, естественно, не приветствует их дальнейшее усиление, которое грозит в том числе и ему самому. В то же время своих юристов, тем более компетентных в деятельности ИГУ, нет ни у Бычкова, ни у Шмидта.

Сам Игорь Бычков даже не догадывается о существовании описанной ситуации. Судя по штатному расписанию на начало 2018 года, все персонажи остались на своих рабочих местах. Это означает, что Александру Шмидту не удалось не только убедить ректора, но даже внятно рассказать ему подробности грозящих ему проблем, а юридическая группировка осталась на своем месте.

Теперь Игорь Бычков автоматически попадает в ту же ловушку юристов, в которую в свое время попал и Аргучинцев. Причем для Бычкова ситуация может обернуться гораздо большими проблемами, так как он гораздо менее компетентен в вопросах управления университетом, чем Аргучинцев, и вынужден полагаться на ту команду, что досталась ему в наследство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=169555

bytes: 6154 / 5429

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5664

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16318

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11350

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26378

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4873

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3805

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18048

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5355

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

18863

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22864

01.04.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

11228

29.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

12230

22.01.2021

Лица Сибири

Куликов Константин

Качушкин Сергей

Свистелин Кирилл

Бычков Игорь

Ворожцов Михаил

Лебедев Иван

Титков Антон

Горбенко Константин

Ведерников Александр

Шмидт Александр