Казус Матиенко: на иркутский округ N 4 накинулись сразу три депутата

Выход депутата Владимира Матиенко из состава Законодательного собрания Иркутской области моментально встряхнул всю иркутскую политтусовку.

Напомним, стараниями пока еще спикера Сергея Брилки у депутата Матиенко "обнаружились" зарубежные активы, в частности бизнес в Чехии. И хотя этот бизнес не приносит Владимиру Матиенко ни одного евро, этого оказалось достаточно, чтобы отправить его "на пенсию".

При всей сомнительности проведенной операции, с некоторой долей вероятности округ N 4 оказался условно свободным. Безусловно, Владимир Матиенко попытается снова пройти в депутаты. Вероятнее всего, у него это получится. Но пока что на округ претендуют сразу три депутата Думы города Иркутска.

Первый и основной из них - Евгений Стекачев. Причем это единственный депутат, который намеревался сразиться с Владимиром Матиенко еще до его выхода из Заксобрания. Несмотря на свою относительную молодость, Стекачев уже давно стал весьма влиятельным политиком - пусть и городского уровня.

Стекачев Евгений, Иркутск, субботник, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

К тому же, в отличие от остальных претендентов, у Стекачева есть условно успешный бизнес, который позволяет ему достаточно свободно маневрировать на выборах. Уже сейчас эксперты оценивают минимальные расходы на избирательную кампанию в Заксобрание в сумме не менее 50 миллионов рублей, что под силу далеко не каждому кандидату.

До отставки Матиенко шансы Стекачева оценивались экспертами крайне осторожно - но совсем не как нулевые. Сейчас же они существенно выросли - как минимум на текущий момент. То есть за десять месяцев до выборов.

Второй вероятный кандидат - человек с хорошо знакомой иркутянам фамилией Александр Якубовский. Чем он занимается в городской думе, доподлинно неизвестно, но то, что человек он веселый, общительный и небедный - это факт. Правда, для избрания в Заксобрание этого недостаточно.

Николаев Николай, Якубовский Александр, Иркутск, Клуб публичной политики, 19 мая 2016 года., фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Считается, что Александр Якубовский весьма дружен с депутатом Госдумы Николаем Николаевым, и именно с его помощью будет пытаться проскочить в Заксобрание. Но как именно - пока непонятно, видимо, даже самому потенциальному кандидату. Чтобы поставить Александра Якубовского на проходное место в список "Единой России", нужен авторитет не москвича Николаева с обидной кличкой "Омуль", а что-нибудь уровня Андрея Турчака или хотя бы Сергея Неверова. Протолкнуть малоизвестного избирателям кандидата по одномандатному округу - тоже задача не из легких, и не Николаеву ее решать.

С другой стороны, другом и старшим наставником Александра Якубовского считается вице-спикер с претензией на спикера Заксобрания Андрей Лабыгин. И вот эта связь может сыграть именно в пользу Якубовского. Если Лабыгин станет спикером (что маловероятно, но не безнадежно), то ему понадобится группа надежных коллег в Заксобрании. Учитывая, что пока что вице-спикер не пользуется особой любовью коллег-депутатов (если не сказать больше и грубее), то задача эта не из легких. Впрочем, это тема совсем другой статьи, но поддержка Лабыгина может вполне сыграть на поле Якубовского.

Хотя, с другой стороны, Андрею Лабыгину еще нужно избраться самому. Что тоже не факт.

И, наконец, третий кандидат - так сказать, вишенка на торте. Зампред городской Думы Иркутска и единственный депутат, работающий на освобожденной основе - Александр Ханхалаев.

Ханхалаев Александр, Иркутск, субботник, апрель 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

У Ханхалаева есть все, что нужно для избрания в Заксобрание. Он руководитель местного отделения партии "Единая Россия", он опытнейший политик с огромным стажем, у него практически нет врагов и "скелетов в шкафу". В своем городском округе он регулярно собирает невероятно высокие проценты голосов избирателей, причем не тратя значительных средств - которых у него и так не густо.

У Александра Ханхалаева есть только два препятствия по пути в Заксобрание. У него очень мало денег, и у него влиятельные конкуренты.

С другой стороны, "Единая Россия" в Иркутской области испытывает жесткий дефицит компетентных кадров. В компетентности Ханхалаева сомневаться не приходится. Кроме того, Ханхалаев, так же как и Якубовский, находится в хороших отношениях с Андреем Лабыгиным, и если что (еще раз повторим - ЕСЛИ ЧТО), вполне может претендовать даже на пост вице-спикера при спикере Лабыгине.

В конце концов, сам Лабыгин с должности председателя Думы перескочил именно в кресло вице-спикера Заксобрания. Так что дорожка натоптана.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что все три кандидата - махровые единороссы. Это означает, что один из них победит на праймериз. А два аутсайдера получат прекрасный шанс хлопнуть дверью и пойти помимо партии. Прецеденты были.

И если все три кандидата столкнутся на одном одномандатном округе, а к ним примкнет еще какой-нибудь маргинал наподобие политического полутрупа Антона Романова - это будет настоящая кровавая битва титанов. Не позавидуем ни одному из них. Выйти из такой битвы без тяжелых травм почти нереально.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=167349

bytes: 6138 / 5135

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Моисеев Роман

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Семенов Вадим

Вырупаева Екатерина

Шарипова Ольга

Ситников Анатолий

Сагдеев Ринель

Яковлева Юлия