Развал АМО: Сергей Брилка мышей не ловит

Скандальный выход 22-х мэров из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области подрывает и без того не великую репутацию руководства ИРО «Единой России».

Напомним, в первых числах ноября 2017 года стало известно, что из АМО разом выходят 19 членов, представляющих муниципалитеты второго уровня (города и районы области). Ранее из Ассоциации уже вышли Саянск, Бодайбо и Зима. Таким образом, из 42 МО второго уровня, входящих в организацию, «под крылом» нынешнего руководства осталось менее 50%.

Подробнее по теме:

Крах Семенова: Ассоциация иркутских МО развалилась

Заметим – это решение не окончательное. Формально выход территорий из АМО оформляется через голосование местных Дум. Единоличного указа мэра для этого недостаточно. По данным БАБРа, в настоящий момент ведутся настойчивые консультации с мундепами по теме блокировки исхода из АМО.

Но это юридическая сторона вопроса. С политической же точки зрения АМО представляет собой быстро остывающий труп. Можно выносить. Главный вопрос – кто ответит за выдающийся политический провал? Проворонить бегство 22-х мэров из 42-х, - это надо постараться.

Безусловно, главная вина лежит на непосредственном руководителе АМО в лице мэра Черемхово Вадима Семенова. О, мягко говоря, спорном поведении последнего БАБР писал неоднократно.

С другой стороны нельзя не отметить, что абсолютное большинство мэров-отказников представляют «Единую Россию». Партийная дисциплина? Вертикаль власти? Ситуация с АМО наглядно показывает, что партийная структура «ЕР» в Прибайкалье отсутствует, как класс. Ее просто нет. Каждый сам за себя.

В этом смысле показательно, что секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка сразу же дистанцировался от конфликта в АМО. Главный областной единоросс на редкость пассивен:

- Уверен, мы продолжим сложившееся конструктивное взаимодействие с Ассоциацией и она, разрешив свои внутренние проблемы, будет и дальше работать в интересах муниципальных образований и их жителей, - заявил г-н Брилка (цитата по ИА Irkutskmedia).

Брилка Сергей, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Из спокойного, нейтрального комментария Сергея Фатеевича можно сделать ошибочный вывод, что ни его лично, ни руководство партии ситуация с АМО особо не беспокоит. В реальности все ровно наоборот – в ИРО «ЕР» царит настоящая паника. В партии понимают, что Администрация президента наверняка рассмотрит столь выдающийся политический провал, как сигнал к решительным кадровым выводам в отношении местных функционеров.

Мэр Вадим Семенов под ударом. Но под ударом и Сергей Брилка, ведь именно он является первым лицом партии в регионе и именно под его чутким руководством из важнейшей муниципальной политической структуры пачками сбегают мэры-единороссы.

Титаник тонет, вопрос в следующем - хватит ли у капитана смелости пойти на дно вместе с кораблем?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=167056

bytes: 3364 / 2954

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1655

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1510

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9960

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19878

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8397

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24203

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13417

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13660

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Ледяева Наталия

Хрупин Сергей

Неупокоев Петр

Вершинин Евгений

Красноштанов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Мальм Александр

Шапочкин Александр

Цыбикмитов Зоригто