Дума Иркутска: бунт девятнадцати, или переполох в курятнике

4 октября в Думе Иркутска случился неожиданный переполох.

Мало кто знает, что городские депутаты уже две недели обсуждают в разной степени кулуарности один и тот же вопрос: приглашать на заседание Думы губернатора Сергея Левченко или нет. Вопрос инициировал депутат Сергей Юдин, его активно поддержал депутат Алексей Колмаков, еще несколько депутатов не стали возражать.

Цель приглашения губернатора Сергей Юдин так и не смог явно сформулировать. За него это сделал Алексей Колмаков. По мнению депутата, визит губернатора в Думу сможет выстроить с ним ровные, конструктивные отношения, наладить работу «Закона об областном центре», а также (и это главное) попросить денег для Иркутска.

Нельзя не заметить, что депутат Колмаков явно преувеличивает и возможности губернатора, и его полномочия. Деньги Иркутску губернатор дать не может в принципе, на это существует статья в бюджете Иркутской области, который формируют депутаты Заксобрания совместно с министерством финансов. Впрочем, Колмакову простительно – он всего лишь владелец сети маршрутных такси. В отличие от Сергея Юдина, пусть и косвенно, но имеющего отношение к законам и юриспруденции.

Дальше начался настоящий сюрреализм. Девятнадцать депутатов, настаивавших на приглашении губернатора, не нашли ничего лучше, чем спросить разрешения на это у мэра Иркутска.

Напомним, что Дума – это законодательная власть. А мэр – власть исполнительная. Обе ветви власти по определению независимы друг от друга.

По словам Алексея Колмакова, мэр Иркутска высказался против диалога с губернатором. В ответ мэра тут же, причем достаточно грубо, обвинили в трусости.

Можно по-разному относиться к Дмитрию Бердникову, но трусом его назвать точно нельзя. Кто знает мэра достаточно близко, прекрасно понимает, что он очень смелый человек. И здравомыслящий. Думается, мэр, в отличие от девятнадцати депутатов, прекрасно понимает, что максимум, на который способен губернатор в ходе такой встречи – это пустопорожняя болтовня.

Так как мэр не является депутатом Думы и никак не может влиять на ее решения, он имеет полное право высказать свое личное мнение по любому вопросу. Что и было сделано.

Сюрреализм, однако, продолжался. Депутаты устроили настоящий переполох. Большинство из них банально испугалось недовольства мэра – которого на самом деле не было. Было лишь личное мнение. Группировка Колмакова-Юдина с примкнувшими к ним несколькими депутатами подняли волну недовольства, обвиняя мэра в «давлении» на депутатов Думы.

Давайте отвлечемся от этого «кухонного» скандала и посмотрим на ситуацию со стороны. Кто такой депутат?

Это народный избранник, независимое лицо, представитель законодательной власти, обладающий всеми полагающимися ему властными полномочиями. Он сам должен давить – и на мэра, и на губернатора, и на чиновников.

Если депутат жалуется на то, что кто-то давит на него – он не депутат. Он слабак и политическая бездарность. В политике, если кто-то из депутатов до сих пор не понял, прав тот, кто сильнее и влиятельнее. Если депутаты позволяют мэру давить на них, да еще и поднимают публичный визг по этому поводу – они всего лишь демонстрируют свою слабость.

Впрочем, переполох, как это часто бывает в иркутской политике, закончился ничем. Наутро после происшествия мэр Иркутска встретился с зампредом Думы Александром Ханхалаевым. В ходе встречи были расставлены все точки над i. Как оказалось, никаких принципиальных возражений против присутствия губернатора на заседании Думы ни у кого нет. Скандал был раздут на пустом месте.

Оставим, однако, эту ситуацию в стороне и подумаем – что же на самом деле произошло? Этот вопрос гораздо интереснее «куриного» переполоха.

Через десять месяцев состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Не менее восьми, по оценкам Бабра, депутатов городской Думы намерены попытать счастья на региональном уровне. И если депутата Юдина с его авангардным анамнезом к Заксобранию на пушечный выстрел не подпустят, то у депутата Колмакова, а также дружественного ему Александра Якубовского шансы есть. Пусть и слабые.

Однако для того, чтобы избраться в депутаты регионального парламента, нужна зоть какая-то известность среди электората. Если Александр Якубовский еще как-то «светится», как минимум в Фейсбуке, то Алексея Колмакова вообще не слышно и не видно. Лишь старые фотографии напоминают о его помпезных предвыборных обещаниях.

Как следствие, такая «буза» вполне способна как-то расшевелить электорат. Как известно, Иркутск – город протестный, и на оппозиционной тематике здесь можно далеко уехать.

Впрочем, дело может быть не только в Заксобрании. В конце сентября выяснилось, что в иркутской «Единой России» зреет мысль отправить в отставку мэра Иркутского района Леонида Фролова. Который, по чести сказать, не делает на своем посту вообще ничего. Дело хорошее – но вот с кадрами у «Единой России» все так же плохо, как и у КПРФ. Какая-то светлая голова в недрах ИРО «ЕР» не нашла ничего лучшего, чем предложить кандидатуру Алексея Колмакова в мэры района.

Впрочем, скорее всего, кресла мэра Колмакову не видать никогда. По всем признакам, его используют в прискорбном качестве «политической торпеды». Примерно так же используют мэра Черемхово Вадима Семенова – только у Семенова, в отличие от Колмакова, и с харизмой получше, и с юмором нормально, и смелости побольше.

Такова иркутская политика – бессмысленная и беспощадная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=165853

Bytes: 5975 / 5536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5228

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3421

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15551

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7675

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10402

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9379

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7835

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7287

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9339

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12154

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21184

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11161

20.06.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр