Дума Иркутска: бунт девятнадцати, или переполох в курятнике

4 октября в Думе Иркутска случился неожиданный переполох.

Мало кто знает, что городские депутаты уже две недели обсуждают в разной степени кулуарности один и тот же вопрос: приглашать на заседание Думы губернатора Сергея Левченко или нет. Вопрос инициировал депутат Сергей Юдин, его активно поддержал депутат Алексей Колмаков, еще несколько депутатов не стали возражать.

Цель приглашения губернатора Сергей Юдин так и не смог явно сформулировать. За него это сделал Алексей Колмаков. По мнению депутата, визит губернатора в Думу сможет выстроить с ним ровные, конструктивные отношения, наладить работу «Закона об областном центре», а также (и это главное) попросить денег для Иркутска.

Нельзя не заметить, что депутат Колмаков явно преувеличивает и возможности губернатора, и его полномочия. Деньги Иркутску губернатор дать не может в принципе, на это существует статья в бюджете Иркутской области, который формируют депутаты Заксобрания совместно с министерством финансов. Впрочем, Колмакову простительно – он всего лишь владелец сети маршрутных такси. В отличие от Сергея Юдина, пусть и косвенно, но имеющего отношение к законам и юриспруденции.

Дальше начался настоящий сюрреализм. Девятнадцать депутатов, настаивавших на приглашении губернатора, не нашли ничего лучше, чем спросить разрешения на это у мэра Иркутска.

Напомним, что Дума – это законодательная власть. А мэр – власть исполнительная. Обе ветви власти по определению независимы друг от друга.

По словам Алексея Колмакова, мэр Иркутска высказался против диалога с губернатором. В ответ мэра тут же, причем достаточно грубо, обвинили в трусости.

Можно по-разному относиться к Дмитрию Бердникову, но трусом его назвать точно нельзя. Кто знает мэра достаточно близко, прекрасно понимает, что он очень смелый человек. И здравомыслящий. Думается, мэр, в отличие от девятнадцати депутатов, прекрасно понимает, что максимум, на который способен губернатор в ходе такой встречи – это пустопорожняя болтовня.

Так как мэр не является депутатом Думы и никак не может влиять на ее решения, он имеет полное право высказать свое личное мнение по любому вопросу. Что и было сделано.

Сюрреализм, однако, продолжался. Депутаты устроили настоящий переполох. Большинство из них банально испугалось недовольства мэра – которого на самом деле не было. Было лишь личное мнение. Группировка Колмакова-Юдина с примкнувшими к ним несколькими депутатами подняли волну недовольства, обвиняя мэра в «давлении» на депутатов Думы.

Давайте отвлечемся от этого «кухонного» скандала и посмотрим на ситуацию со стороны. Кто такой депутат?

Это народный избранник, независимое лицо, представитель законодательной власти, обладающий всеми полагающимися ему властными полномочиями. Он сам должен давить – и на мэра, и на губернатора, и на чиновников.

Если депутат жалуется на то, что кто-то давит на него – он не депутат. Он слабак и политическая бездарность. В политике, если кто-то из депутатов до сих пор не понял, прав тот, кто сильнее и влиятельнее. Если депутаты позволяют мэру давить на них, да еще и поднимают публичный визг по этому поводу – они всего лишь демонстрируют свою слабость.

Впрочем, переполох, как это часто бывает в иркутской политике, закончился ничем. Наутро после происшествия мэр Иркутска встретился с зампредом Думы Александром Ханхалаевым. В ходе встречи были расставлены все точки над i. Как оказалось, никаких принципиальных возражений против присутствия губернатора на заседании Думы ни у кого нет. Скандал был раздут на пустом месте.

Оставим, однако, эту ситуацию в стороне и подумаем – что же на самом деле произошло? Этот вопрос гораздо интереснее «куриного» переполоха.

Через десять месяцев состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Не менее восьми, по оценкам Бабра, депутатов городской Думы намерены попытать счастья на региональном уровне. И если депутата Юдина с его авангардным анамнезом к Заксобранию на пушечный выстрел не подпустят, то у депутата Колмакова, а также дружественного ему Александра Якубовского шансы есть. Пусть и слабые.

Однако для того, чтобы избраться в депутаты регионального парламента, нужна зоть какая-то известность среди электората. Если Александр Якубовский еще как-то «светится», как минимум в Фейсбуке, то Алексея Колмакова вообще не слышно и не видно. Лишь старые фотографии напоминают о его помпезных предвыборных обещаниях.

Как следствие, такая «буза» вполне способна как-то расшевелить электорат. Как известно, Иркутск – город протестный, и на оппозиционной тематике здесь можно далеко уехать.

Впрочем, дело может быть не только в Заксобрании. В конце сентября выяснилось, что в иркутской «Единой России» зреет мысль отправить в отставку мэра Иркутского района Леонида Фролова. Который, по чести сказать, не делает на своем посту вообще ничего. Дело хорошее – но вот с кадрами у «Единой России» все так же плохо, как и у КПРФ. Какая-то светлая голова в недрах ИРО «ЕР» не нашла ничего лучшего, чем предложить кандидатуру Алексея Колмакова в мэры района.

Впрочем, скорее всего, кресла мэра Колмакову не видать никогда. По всем признакам, его используют в прискорбном качестве «политической торпеды». Примерно так же используют мэра Черемхово Вадима Семенова – только у Семенова, в отличие от Колмакова, и с харизмой получше, и с юмором нормально, и смелости побольше.

Такова иркутская политика – бессмысленная и беспощадная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=165853

bytes: 5975 / 5536

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3358 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три по полтора для алкомэра Леонида Фролова

Администрация Иркутского района закупила для собственных нужд три новых «Фольксваген Поло» стоимостью 4 639 750 рублей. Представители администрации Иркутского района въехали в 2022 год на новеньких автомобилях.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6365

27.01.2022

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19589

26.01.2022

Инсайд. Кто станет следующим мэром Марковского МО?

После того, как в Марковском муниципальном образовании на третьи перевыборы не пойдет системный мэр Галина Шумихина, нас ожидают единственные в этом году веселые муниципальные выборы, где результат пока ещё не зависит от ширины катка административного ресурса.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

9023

25.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

5039

25.01.2022

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем, заключительном, чтениях законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5409

24.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

7722

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8843

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13357

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18119

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

12798

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

13984

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

16915

13.01.2022

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Мизиренков Андрей

Фоменко Андрей

Навальный Алексей

Патраков Андрей

Кутергина Елена

Маценко Жанна

Николаев Николай

Шутенков Игорь

Кондрашов Виктор