Дело Тараканова-Бунёва: прощание в июле. Почти по Вампилову

Подробности дела бывшего заместителя руководителя третьего отдела иркутского управления Следственного комитета Станислава Тараканова старательно пытаются спрятать под завесой официальных и полуофициальных заявлений. Особенно от журналистов.

Между тем история эта крайне интересна и может иметь далеко идущие последствия.

Не нами и не сейчас сказано, что лучший способ общения с журналистами - это рассказывать им правду, причем сразу. В отличие, кстати, от следователей, которым лучше вообще ничего не рассказывать - пусть доказывают.

Потому что журналисты - не следователи. Если им не говорить правду, или говорить полуправду, они все равно докопаются до истины. А пока будут копать - будут питаться слухами, версиями и предположениями. В итоге конечному интересанту будет от этого только хуже.

Примерно по этой схеме развивалась и история дела Тараканова-Бунёва.

27 июля стало известно, что в Иркутске задержан один из руководителей подразделения СК РФ по Иркутской области Станислав Тараканов и вместе с ним по тому же делу - рядовой оперуполномоченный ГУ МВД по Иркутской области. Информация поступила из Москвы - пресс-служба иркутского управления как воды в рот набрала. Отметим, что фамилию задержанного скрывали и московские источники - ее пришлось выяснять через другие правоохранительные структуры, также в Москве.

Причина того, почему скрывалась фамилия Тараканова, стала очевидна сразу после того, как журналисты набрали ее в поиске Гугла. Как оказалось, Тараканов находится в дружеских отношениях с руководителем иркутского управления, генерал-майором Андреем Бунёвым, знаком с ним еще по работе в красноярском управлении СК РФ, и был переведен в Иркутск именно по настоянию генерала. Такие совпадения бывают крайне редко.

Бунев Андрей © Проект "Лица Сибири"

До 29 июля все структуры СК РФ продолжали хранить стоическое молчание по данному делу. За это время выяснилось, что Тараканова взяли по делу о незаконной заготовке леса в Заларинском районе, а сумма, которую получил следователь, исчисляется семью нулями. Что само по себе странно. Дело в том, что в правоохранительных структурах имеются четкие, хотя и негласные, правила о том, кто сколько "берет". Заместителю начальника отдела просто не по чину брать суммы, исчисляемые семью нулями. Возникло серьезное подозрение, что Тараканов брал не для себя, а был лишь передаточным звеном для кого-то более вышестоящего.

Ситуация многократно усложнялась тем, что Тараканова разрабатывали не иркутские правоохранители, а СК по СФО и Москва. Соответственно, с одной стороны, информацию было получить трудно - но, с другой, она была гораздо более достоверна.

29 июля стало известно, что Станислав Тараканов дал признательные показания. Именно после этого компетентный московский источник сообщил иркутским журналистам фразу, ставшую на сутки основной региональной темой: "сядут все".

Вечером 30 июля сразу несколько взаимодействующих с журналистами сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников СК РФ, сообщили, что руководитель иркутского управления генерал-майор Андрей Бунёв задержан. Косвенно эту информацию подтвердили два факта: экстренное прибытие в Иркутск заместителя главы СК РФ Александра Бастрыкина и вместе с ним - съемочной группы центральных телеканалов. Пресс-служба СК РФ продолжала хранить молчание, хотя информация о предполагаемом задержании Бунёва была опубликована в региональных СМИ (в виде версии) сразу же после ее получения, то есть в 20 часов вечера 30 июля.

Отвлечемся от хронологии и расскажем для непосвященных. Так не бывает. Если любое региональное СМИ публикует некие громкие факты про руководителя такого уровня, то главному редактору незамедлительно "обрывают" телефон с требованием написать правду. И эту правду рассказывают в подробностях. Независимо от времени суток. В нашей истории никто из структур СК РФ не произнес ни слова. До утра 31 июля.

В 7 утра 31 июля сразу несколько сотрудников пресс-службы СК РФ распространили информацию о том, что в отношении генерала Бунёва нет никакого дела, а он "спит дома". Признаться, в фразу "спит дома" в ситуации, когда вечером в Иркутск прибывает заместитель Бастрыкина, причем явно не на пляже посидеть, верится с трудом, но простим эту небольшую ложь во спасение. Важно другое. Примерно в это же время, то есть ровно в 7 утра, сразу от нескольких источников и в региональном СК РФ, и в федеральном, поступила одна и та же информация: "у Бунёва все ровно".

Заместитель Бастрыкина благополучно отбыл восвояси вместе с телевизионщиками. Которые в итоге так и не дали никакого сюжета.

Еще через сутки, 1 августа, пресс-служба СК РФ выдала сразу несколько пресс-релизов по делу Тараканова, а генерал-майор Андрей Бунёв дал интервью Интерфаксу. В котором он умудрился одновременно похвалить свою работу и не сказать ничего нового по делу Тараканова.

Естественно, что такое интервью генерал мог бы дать еще 28 июля. Хотя бы для того, чтобы не множить слухи. А вся цепочка фактов говорит о том, что Станислав Тараканов рассказал слишком много про руководство иркутского управления СК РФ. И именно это "что-то" обсуждалось вечером 30 июля.

Вопрос о том, что происходило в ночь на 31 июля, пока стоит оставить прозаикам. Однако версий уже сейчас можно составить очень много, в том числе и весьма правдоподобных. Очевидно одно: дело Тараканова-Бунёва получилось слишком громким для того, чтобы предпринимать какие-то решительные и публичные меры. На одной чаше весов оказалось скандальное расследование, на второй - репутация Следственного комитета, причем не иркутского, а федерального. По всей видимости, пока перевешивает второе. Очевидно и то, что факты, рассказанные Таракановым, будут рассматриваться в закрытом режиме в недрах московских структур.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=163067

bytes: 6493 / 5786

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

20453

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21457

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

27003

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23322

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14965

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18223

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14057

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27889

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

33065

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14880

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82778

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21306

21.09.2021

Лица Сибири

Буянова Ольга

Деньгина Наталья

Селедцов Евгений

Распутин Валентин

Левченко (Соловьева) Наталья

Абушеев Виктор

Дроков Евгений

Пушкарев Иван

Пуния Викрам

Менг Александр