Перебежчиков заказывали? Депутаты Чеботарев и Дикунов готовы перекраситься в единороссов

Чем ближе выборы в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, тем больше напряжение в депутатских кабинетах.

Партия "Гражданская платформа" в Иркутске терпит крах, а ее сторонники, в преддверии скорых выборов, стремятся заручиться покровительством ведущих политических кланов региона.

Вернемся на четыре года назад. Накануне выборов в ЗС-2013 проект "Гражданской платформы" был жив-живёхонек, в комплекте имелись: олигархический лидер, финансирование, ресурс, ярлык на княжение от Администрации президента.

На волне раскрутки "ГП" флаг новой системной партии в Прибайкалье подхватил известный политик и бизнесмен от медиа Владимир Матиенко, чей продолжительный роман со "Справедливой Россией" к тому моменту пришел к логическому завершению.

Матиенко в короткие сроки сумел подтянуть в ИРО "ГП" внушительное финансирование от спонсоров и организовал качественную пиар-кампанию для партии и ее новоявленных членов в ряде подконтрольных СМИ. В то время в "ГП" и талантах г-на Матиенко были заинтересованы многие игроки, в том числе и весьма крупные - достаточно сказать, что при поддержке "ГП" в Заксобрание выдвинулся Александр Битаров, уже тогда находившийся в состоянии конфронтации с иркутской "Единой Россией" и администрацией губернатора Сергея Ерощенко.

Успех "Гражданской платформы" на выборах в сентябре 2013 года был ошеломительным. Партия без широкой сети агитаторов и ядра сторонников сумела провести в областной парламент сразу четырех депутатов: помимо уже упомянутых Александра Битарова и Владимира Матиенко заветные корочки получили бизнесмены Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Господин Чеботарев является руководителем компании "Гранд-Строй" - одного из крупнейших иркутских застройщиков. Эдуард Дикунов - тоже коммерсант, хоть и рангом помельче. В его активе ряд фирм и председательство в Совете директоров ОАО "Янгелевский ГОК".

До выборов 2013 года ни Дикунов, ни Чеботарев не вели никакой вменяемой политической или иной публичной деятельности. В ЗС они прошли по спискам, проходное место в которых им обеспечил председатель ИРО "ГП" г-н Матиенко.

Разумеется, подобные услуги имеют вполне конкретную возмездную основу. Скажем проще - места в списке господа Дикунов и Чеботарев, предположительно, просто купили. Стандартная практика для российских выборов.

Впрочем, звезда "Гражданской платформы" закатилась быстро: после ухода из партии основателя в лице Михаила Прохорова проект фактически свернули. В настоящий момент партия находится в состоянии вялотекущей ликвидации.

Депутат Эдуард Дикунов.

Фракция "ГП" в Заксобрании так и осталась чисто политическим, предвыборным проектом. Самостоятельной силы из депутатов от "ГП"не получилось. Г-н Битаров вскоре после выборов покинул фракцию, а затем и вовсе ушел на работу в Правительство губернатора Левченко. Депутаты Дикунов и Чеботарев в какой-то момент банально "забили" на партийную дисциплину и перестали голосовать в соответствии с решениями руководства ИРО.

Показательный пример - законопроект фракции КПРФ о возвращении Иркутску процедуры прямых выборов мэра. Смелую законодательную инициативу поддержали все без исключения депутаты-коммунисты и глава "ГП" Владимир Матиенко, однако депутаты Чеботарев и Дикунов от поддержки законопроекта демонстративно уклонились.

Это не первый и не единственный пример подобного поведения со стороны упомянутых депутатов. Можно говорить о том, что фракция "ГП" в Заксобрании перестала существовать. Теперь каждый сам за себя.

Последнее обстоятельство означает, что на выборах в ЗС-2018 депутаты от "Гражданской платформы" лишатся базиса в виде поддержки крупной федеральной партии. И если Владимир Матиенко обладает достаточным политическим и финансовым ресурсом, чтобы пройти в ЗС в качестве самовыдвиженца, то про депутатов Дикунова и Чеботарева такого сказать нельзя.

Депутат Владимир Чеботарев.

Безусловно, деньги у господ бизнесменов в наличии, а вот с ресурсом плоховато. За годы работы в ЗС второго созыва Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев запомнились абсолютной безликостью и безынициативностью. Их узнаваемость среди широких электоральных масс стремится к нулю.

С другой стороны у каждого из них есть свои скелеты шкафу. В особенности это касается г-на Чеботарева, про чью небезупречную (мягко говоря) коммерческую деятельность не раз писали региональные СМИ.

В этом контексте у депутатов Чеботарева и Дикунова есть только один выход - просочиться на проходные места в списки какой-либо системной партии. В КПРФ наших героев вряд ли ждут с распростертыми объятьями - там все позиции уже поделены и заняты. Похожая ситуация складывается в ЛДПР. Полумертвая иркутская "Справедливая Россия" шансов провести в ЗС своих депутатов практически не имеет.

Что остается? Правильно - "Единая Россия". По данным БАБРа, и Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев уже ведут активные переговоры с руководством ИРО "ЕР" о возможном выдвижении на выборы под "медвежьим" флагами.

Похоже, совсем скоро обширную когорту политических перебежчиков в Прибайкалье пополнят еще две фамилии. Осталось сойтись в цене вопроса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=159479

bytes: 6193 / 5366

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Щадов Михаил

Ни Георгий

Балданова Ульяна

Дикунов Эдуард

Белянина Анна

Крастелев Роман

Верхушина Юлия

Хаптагаев Сергей

Патраков Андрей

Миеэгомбын Энхболд