Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: http://mblomberg.livejournal.com/4075.html

РасследованияИркутск

64325

20.01.2017, 14:33

Иркутская ГИБДД: когда нет ни чести, ни совести

В этом материале мы не хотим обидеть рядовых сотрудников иркутской ГИБДД – тех самых инспекторов дорожного движения, которые днем и ночью, на жаре и холоде, всегда готовы прийти на помощь автомобилистам.

Это, в большинстве своем, частные и порядочные люди, работающие не за страх, а на совесть.

Речь идет об их начальниках – тех, кто сидит в высоких кабинетах и решает свои, совершенно специфические и мало относящиеся собственно к ГИБДД задачи.

Начальником областной ГИБДД является полковник полиции Вячеслав Жилкин. Он пришел на эту должность после скандального увольнения начальника областного ГИБДД Сергея Панченко. Панченко был обвинен в незаконной выдаче свидетельств о соответствии конструкции нескольких японских автомобилей установленным нормам. В отношении Панченко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Расследование дела полковника Панченко длилось два года.

В марте 2015 года суд установил, что полковник Сергей Панченко невиновен, а дело в отношении него было банально сфабриковано.

Кто именно его сфабриковал – не выяснил ни суд, ни управление собственной безопасности ГУ МВД. Вернее, не захотели выяснить. Слишком уж большие погоны светились за этим скандальным делом.

Как известно, после – не означает вследствие. Но в кресле Панченко, сразу после его увольнения из рядов, уютно обосновался именно Вячеслав Жилкин, взяв себе в помощники своего друга Григория Крепеля.

Все прекрасно понимают, что те самые свидетельства, в выдаче которых был обвинен Сергей Панченко, имеют место. Именно на этом криминальном бизнесе, напрямую завязанном на коррупции в ГИБДД, основаны поставки так называемых «конструкторов». Автомобилисты в теме, а доходы от этого бизнеса вполне сравнимы с доходами наркомафии. Однако если «конструкторы» курировал не Сергей Панченко, то кто? Наверняка кто-то в высших эшелонах областной ГИБДД с очень большими звездами. Не хотим сказать ничего конкретного, но заместителем Сергея Панченко в то время был именно Вячеслав Жилкин, которые уже тогда дружил с Григорием Крепелем.

Давайте, однако, посмотрим на эффективность работы руководителя ГИБДД по Иркутской области.

Июль 2013 года. Известная предпринимательница Екатерина Коверзнева в пьяном виде, двигаясь с большой скоростью по поселку Листвянка, сбила на своем Лексусе семью из четырех человек. 63-летняя Нина Лылова и ее дочь, 38-летняя Елена Баранова, скончались на месте происшествия. Сын Елены и Евгения Барановых, девятилетний Ярослав, умер в больнице спустя три недели.

По странному совпадению, никто из сотрудников ГИБДД не стал свидетельствовать против Коверзневой и не смог рассказать, что за высокопоставленное лицо находилось вместе с ней в автомобиле. Только после двух лет непрерывных судебных заседаний, под мощным давлением общественности, удалось доказать вину предпринимательницы.

6 марта 2015 года, возвращаясь с предпраздничного увеселительного мероприятия, на котором присутствовало все руководство областного ГИБДД, заместитель начальника отдела областного ГИБДД Алексей Тарбеев, находясь в нетрезвом состоянии, на своем автомобиле сбил пятерых сотрудников следственного отдела городского управления МВД Иркутска. Двое следователей погибли. Сам Алексей Тарбеев после происшествия покончил с собой.

Через некоторое время из дела Тарбеева исчезла запись с его видеорегистратора. Согласно экспертизе, Тарбеев оказался «трезв», хотя десятки сотрудников ГИБДД, с которым он отмечал женский праздник в «Елочке», своими глазами видели, как Вячеслав Жилкин помогал ему сесть в автомобиль. Сам Жилкин внезапно «оказался» в момент происшествия не в «Елочке», а в кабинете начальника ГУ МВД по Иркутской области генерала Калищука.

После происшествия с Тарбеевым не был наказан ни один из руководителей ГИБДД.

В ночь на 27 июля 2015 года дочь депутата иркутской Думы Жанны Есевой, Юлия Киселева, находясь за рулем автомобиля Mercedes Benz, на высокой скорости въехала в машину Toyota Highlander, которая стояла на светофоре на улице Байкальской в Иркутске. В результате ДТП два человека погибли, в том числе глава уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов.

После года сложных манипуляций, в которых сотрудники ГИБДД пытались доказать, что Киселева была трезва, а ее машина – неисправна, после непростых телодвижений судебных органов, Киселева оказалась на свободе, пробыв в колонии-поселении всего месяц.

Июль 2016 года. В реке Китой при попытке задержать правонарушителя утонули два сотрудника ДПС – лейтенанты полиции Алексей Матонин и Евгений Бумажников. Виновные в недостаточной подготовке сотрудников не найдены, за происшествие не наказан никто из руководства ГИБДД.

15 января 2016 года сотрудник ангарской ГИБДД, сорокалетний Петр Романов, будучи в нетрезвом состоянии, в 11 вечера выехал на полосу встречного движения и столкнулся с другим автомобилем. Итог – трое пострадавших в тяжелом состоянии в больнице. Происшествие тщательно скрывается руководством ГИБДД, никто из начальников Романова не наказан и, видимо, не будет. Между тем экспертиза подтвердила, что в крови у Романова на момент происшествия имелось 0,58 промилле алкоголя.

Апогеем сомнительной деятельности областной ГИБДД, однако, является ситуация в иркутском батальоне ГИБДД (руководитель – Владимир Егоров). Егоров попал в Иркутск после плодотворной работы в Усолье-Сибирском и Слюдянке, откуда его выставили по настоянию его подчиненных. По словам инспекторов, Владимир Егоров отличается на редкость нетерпимым характером, и создал в подразделении невыносимую атмосферу.

В результате за время руководства Егоровым иркутского батальона ГИБДД, из него уволились десятки инспекторов. На текущий момент в иркутском батальоне не хватает 90 (!) инспекторов, то есть почти половины от их штатного состава. В результате оставшихся инспекторов вынуждают работать буквально на износ – почти каждый день по 12 часов. Некоторые по две смены подряд.

Мало кто выдержит такую работу. Инспекторы ГИБДД тоже живые люди, у них есть дом, семья. Если глава семейства работает без выходных и на износ – это неизбежно сказывается не его психическом состоянии. В итоге летом 2016 года один из инспекторов покончил с собой.

При этом, однако, на всю деятельность Владимира Егорова его непосредственное руководство закрывает глаза. Почему? Причина проста. Сын Григория Крепеля служит в том самом батальоне, которым руководит Егоров. Вообще-то такое кумовство категорически запрещено законом. Но только не в Иркутске.

Возникает целый ряд вопросов к руководству областной ГИБДД. С чем вызвана такая безнаказанность и отсутствие дисциплины в структуре? Чем заняты руководители областного ГИБДД? И где в конечном итоге совесть и офицерская честь у господ офицеров?

Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: http://mblomberg.livejournal.com/4075.html

РасследованияИркутск

64325

20.01.2017, 14:33

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=154592

bytes: 7506 / 6768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

12201

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26322

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

63028

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

24042

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30748

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

50592

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38773

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24375

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51878

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

67350

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39861

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43905

15.09.2023

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Шумков Константин

Кузнецов Александр

Щадов Михаил

Гришин Сергей

Печерская Наталья

Альцман Клавдия

Очиров Бато

Заяц Вячеслав

Мартыняк Дениc