Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: http://mblomberg.livejournal.com/4075.html

РасследованияИркутск

33117

20.01.2017, 14:33

Иркутская ГИБДД: когда нет ни чести, ни совести

В этом материале мы не хотим обидеть рядовых сотрудников иркутской ГИБДД – тех самых инспекторов дорожного движения, которые днем и ночью, на жаре и холоде, всегда готовы прийти на помощь автомобилистам.

Это, в большинстве своем, частные и порядочные люди, работающие не за страх, а на совесть.

Речь идет об их начальниках – тех, кто сидит в высоких кабинетах и решает свои, совершенно специфические и мало относящиеся собственно к ГИБДД задачи.

Начальником областной ГИБДД является полковник полиции Вячеслав Жилкин. Он пришел на эту должность после скандального увольнения начальника областного ГИБДД Сергея Панченко. Панченко был обвинен в незаконной выдаче свидетельств о соответствии конструкции нескольких японских автомобилей установленным нормам. В отношении Панченко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Расследование дела полковника Панченко длилось два года.

В марте 2015 года суд установил, что полковник Сергей Панченко невиновен, а дело в отношении него было банально сфабриковано.

Кто именно его сфабриковал – не выяснил ни суд, ни управление собственной безопасности ГУ МВД. Вернее, не захотели выяснить. Слишком уж большие погоны светились за этим скандальным делом.

Как известно, после – не означает вследствие. Но в кресле Панченко, сразу после его увольнения из рядов, уютно обосновался именно Вячеслав Жилкин, взяв себе в помощники своего друга Григория Крепеля.

Все прекрасно понимают, что те самые свидетельства, в выдаче которых был обвинен Сергей Панченко, имеют место. Именно на этом криминальном бизнесе, напрямую завязанном на коррупции в ГИБДД, основаны поставки так называемых «конструкторов». Автомобилисты в теме, а доходы от этого бизнеса вполне сравнимы с доходами наркомафии. Однако если «конструкторы» курировал не Сергей Панченко, то кто? Наверняка кто-то в высших эшелонах областной ГИБДД с очень большими звездами. Не хотим сказать ничего конкретного, но заместителем Сергея Панченко в то время был именно Вячеслав Жилкин, которые уже тогда дружил с Григорием Крепелем.

Давайте, однако, посмотрим на эффективность работы руководителя ГИБДД по Иркутской области.

Июль 2013 года. Известная предпринимательница Екатерина Коверзнева в пьяном виде, двигаясь с большой скоростью по поселку Листвянка, сбила на своем Лексусе семью из четырех человек. 63-летняя Нина Лылова и ее дочь, 38-летняя Елена Баранова, скончались на месте происшествия. Сын Елены и Евгения Барановых, девятилетний Ярослав, умер в больнице спустя три недели.

По странному совпадению, никто из сотрудников ГИБДД не стал свидетельствовать против Коверзневой и не смог рассказать, что за высокопоставленное лицо находилось вместе с ней в автомобиле. Только после двух лет непрерывных судебных заседаний, под мощным давлением общественности, удалось доказать вину предпринимательницы.

6 марта 2015 года, возвращаясь с предпраздничного увеселительного мероприятия, на котором присутствовало все руководство областного ГИБДД, заместитель начальника отдела областного ГИБДД Алексей Тарбеев, находясь в нетрезвом состоянии, на своем автомобиле сбил пятерых сотрудников следственного отдела городского управления МВД Иркутска. Двое следователей погибли. Сам Алексей Тарбеев после происшествия покончил с собой.

Через некоторое время из дела Тарбеева исчезла запись с его видеорегистратора. Согласно экспертизе, Тарбеев оказался «трезв», хотя десятки сотрудников ГИБДД, с которым он отмечал женский праздник в «Елочке», своими глазами видели, как Вячеслав Жилкин помогал ему сесть в автомобиль. Сам Жилкин внезапно «оказался» в момент происшествия не в «Елочке», а в кабинете начальника ГУ МВД по Иркутской области генерала Калищука.

После происшествия с Тарбеевым не был наказан ни один из руководителей ГИБДД.

В ночь на 27 июля 2015 года дочь депутата иркутской Думы Жанны Есевой, Юлия Киселева, находясь за рулем автомобиля Mercedes Benz, на высокой скорости въехала в машину Toyota Highlander, которая стояла на светофоре на улице Байкальской в Иркутске. В результате ДТП два человека погибли, в том числе глава уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов.

После года сложных манипуляций, в которых сотрудники ГИБДД пытались доказать, что Киселева была трезва, а ее машина – неисправна, после непростых телодвижений судебных органов, Киселева оказалась на свободе, пробыв в колонии-поселении всего месяц.

Июль 2016 года. В реке Китой при попытке задержать правонарушителя утонули два сотрудника ДПС – лейтенанты полиции Алексей Матонин и Евгений Бумажников. Виновные в недостаточной подготовке сотрудников не найдены, за происшествие не наказан никто из руководства ГИБДД.

15 января 2016 года сотрудник ангарской ГИБДД, сорокалетний Петр Романов, будучи в нетрезвом состоянии, в 11 вечера выехал на полосу встречного движения и столкнулся с другим автомобилем. Итог – трое пострадавших в тяжелом состоянии в больнице. Происшествие тщательно скрывается руководством ГИБДД, никто из начальников Романова не наказан и, видимо, не будет. Между тем экспертиза подтвердила, что в крови у Романова на момент происшествия имелось 0,58 промилле алкоголя.

Апогеем сомнительной деятельности областной ГИБДД, однако, является ситуация в иркутском батальоне ГИБДД (руководитель – Владимир Егоров). Егоров попал в Иркутск после плодотворной работы в Усолье-Сибирском и Слюдянке, откуда его выставили по настоянию его подчиненных. По словам инспекторов, Владимир Егоров отличается на редкость нетерпимым характером, и создал в подразделении невыносимую атмосферу.

В результате за время руководства Егоровым иркутского батальона ГИБДД, из него уволились десятки инспекторов. На текущий момент в иркутском батальоне не хватает 90 (!) инспекторов, то есть почти половины от их штатного состава. В результате оставшихся инспекторов вынуждают работать буквально на износ – почти каждый день по 12 часов. Некоторые по две смены подряд.

Мало кто выдержит такую работу. Инспекторы ГИБДД тоже живые люди, у них есть дом, семья. Если глава семейства работает без выходных и на износ – это неизбежно сказывается не его психическом состоянии. В итоге летом 2016 года один из инспекторов покончил с собой.

При этом, однако, на всю деятельность Владимира Егорова его непосредственное руководство закрывает глаза. Почему? Причина проста. Сын Григория Крепеля служит в том самом батальоне, которым руководит Егоров. Вообще-то такое кумовство категорически запрещено законом. Но только не в Иркутске.

Возникает целый ряд вопросов к руководству областной ГИБДД. С чем вызвана такая безнаказанность и отсутствие дисциплины в структуре? Чем заняты руководители областного ГИБДД? И где в конечном итоге совесть и офицерская честь у господ офицеров?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: http://mblomberg.livejournal.com/4075.html

РасследованияИркутск

33117

20.01.2017, 14:33

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=154592

bytes: 7506 / 6768

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го – оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

12426

06.12.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

19449

29.11.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9947

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7213

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

19511

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11950

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

29539

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38910

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

40676

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

30546

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13693

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11663

28.10.2021

Лица Сибири

Снарский Сергей

Колотовкина Светлана

Воронов Яков

Мошкин Николай

Авдеев Дмитрий

Немировский Олег

Талюк Алексей

Корнилов Николай

Ханхалаев Евгений

Мари Алексей