Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: http://mblomberg.livejournal.com/4075.html

РасследованияИркутск

67817

20.01.2017, 14:33

Иркутская ГИБДД: когда нет ни чести, ни совести

В этом материале мы не хотим обидеть рядовых сотрудников иркутской ГИБДД – тех самых инспекторов дорожного движения, которые днем и ночью, на жаре и холоде, всегда готовы прийти на помощь автомобилистам.

Это, в большинстве своем, частные и порядочные люди, работающие не за страх, а на совесть.

Речь идет об их начальниках – тех, кто сидит в высоких кабинетах и решает свои, совершенно специфические и мало относящиеся собственно к ГИБДД задачи.

Начальником областной ГИБДД является полковник полиции Вячеслав Жилкин. Он пришел на эту должность после скандального увольнения начальника областного ГИБДД Сергея Панченко. Панченко был обвинен в незаконной выдаче свидетельств о соответствии конструкции нескольких японских автомобилей установленным нормам. В отношении Панченко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Расследование дела полковника Панченко длилось два года.

В марте 2015 года суд установил, что полковник Сергей Панченко невиновен, а дело в отношении него было банально сфабриковано.

Кто именно его сфабриковал – не выяснил ни суд, ни управление собственной безопасности ГУ МВД. Вернее, не захотели выяснить. Слишком уж большие погоны светились за этим скандальным делом.

Как известно, после – не означает вследствие. Но в кресле Панченко, сразу после его увольнения из рядов, уютно обосновался именно Вячеслав Жилкин, взяв себе в помощники своего друга Григория Крепеля.

Все прекрасно понимают, что те самые свидетельства, в выдаче которых был обвинен Сергей Панченко, имеют место. Именно на этом криминальном бизнесе, напрямую завязанном на коррупции в ГИБДД, основаны поставки так называемых «конструкторов». Автомобилисты в теме, а доходы от этого бизнеса вполне сравнимы с доходами наркомафии. Однако если «конструкторы» курировал не Сергей Панченко, то кто? Наверняка кто-то в высших эшелонах областной ГИБДД с очень большими звездами. Не хотим сказать ничего конкретного, но заместителем Сергея Панченко в то время был именно Вячеслав Жилкин, которые уже тогда дружил с Григорием Крепелем.

Давайте, однако, посмотрим на эффективность работы руководителя ГИБДД по Иркутской области.

Июль 2013 года. Известная предпринимательница Екатерина Коверзнева в пьяном виде, двигаясь с большой скоростью по поселку Листвянка, сбила на своем Лексусе семью из четырех человек. 63-летняя Нина Лылова и ее дочь, 38-летняя Елена Баранова, скончались на месте происшествия. Сын Елены и Евгения Барановых, девятилетний Ярослав, умер в больнице спустя три недели.

По странному совпадению, никто из сотрудников ГИБДД не стал свидетельствовать против Коверзневой и не смог рассказать, что за высокопоставленное лицо находилось вместе с ней в автомобиле. Только после двух лет непрерывных судебных заседаний, под мощным давлением общественности, удалось доказать вину предпринимательницы.

6 марта 2015 года, возвращаясь с предпраздничного увеселительного мероприятия, на котором присутствовало все руководство областного ГИБДД, заместитель начальника отдела областного ГИБДД Алексей Тарбеев, находясь в нетрезвом состоянии, на своем автомобиле сбил пятерых сотрудников следственного отдела городского управления МВД Иркутска. Двое следователей погибли. Сам Алексей Тарбеев после происшествия покончил с собой.

Через некоторое время из дела Тарбеева исчезла запись с его видеорегистратора. Согласно экспертизе, Тарбеев оказался «трезв», хотя десятки сотрудников ГИБДД, с которым он отмечал женский праздник в «Елочке», своими глазами видели, как Вячеслав Жилкин помогал ему сесть в автомобиль. Сам Жилкин внезапно «оказался» в момент происшествия не в «Елочке», а в кабинете начальника ГУ МВД по Иркутской области генерала Калищука.

После происшествия с Тарбеевым не был наказан ни один из руководителей ГИБДД.

В ночь на 27 июля 2015 года дочь депутата иркутской Думы Жанны Есевой, Юлия Киселева, находясь за рулем автомобиля Mercedes Benz, на высокой скорости въехала в машину Toyota Highlander, которая стояла на светофоре на улице Байкальской в Иркутске. В результате ДТП два человека погибли, в том числе глава уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов.

После года сложных манипуляций, в которых сотрудники ГИБДД пытались доказать, что Киселева была трезва, а ее машина – неисправна, после непростых телодвижений судебных органов, Киселева оказалась на свободе, пробыв в колонии-поселении всего месяц.

Июль 2016 года. В реке Китой при попытке задержать правонарушителя утонули два сотрудника ДПС – лейтенанты полиции Алексей Матонин и Евгений Бумажников. Виновные в недостаточной подготовке сотрудников не найдены, за происшествие не наказан никто из руководства ГИБДД.

15 января 2016 года сотрудник ангарской ГИБДД, сорокалетний Петр Романов, будучи в нетрезвом состоянии, в 11 вечера выехал на полосу встречного движения и столкнулся с другим автомобилем. Итог – трое пострадавших в тяжелом состоянии в больнице. Происшествие тщательно скрывается руководством ГИБДД, никто из начальников Романова не наказан и, видимо, не будет. Между тем экспертиза подтвердила, что в крови у Романова на момент происшествия имелось 0,58 промилле алкоголя.

Апогеем сомнительной деятельности областной ГИБДД, однако, является ситуация в иркутском батальоне ГИБДД (руководитель – Владимир Егоров). Егоров попал в Иркутск после плодотворной работы в Усолье-Сибирском и Слюдянке, откуда его выставили по настоянию его подчиненных. По словам инспекторов, Владимир Егоров отличается на редкость нетерпимым характером, и создал в подразделении невыносимую атмосферу.

В результате за время руководства Егоровым иркутского батальона ГИБДД, из него уволились десятки инспекторов. На текущий момент в иркутском батальоне не хватает 90 (!) инспекторов, то есть почти половины от их штатного состава. В результате оставшихся инспекторов вынуждают работать буквально на износ – почти каждый день по 12 часов. Некоторые по две смены подряд.

Мало кто выдержит такую работу. Инспекторы ГИБДД тоже живые люди, у них есть дом, семья. Если глава семейства работает без выходных и на износ – это неизбежно сказывается не его психическом состоянии. В итоге летом 2016 года один из инспекторов покончил с собой.

При этом, однако, на всю деятельность Владимира Егорова его непосредственное руководство закрывает глаза. Почему? Причина проста. Сын Григория Крепеля служит в том самом батальоне, которым руководит Егоров. Вообще-то такое кумовство категорически запрещено законом. Но только не в Иркутске.

Возникает целый ряд вопросов к руководству областной ГИБДД. С чем вызвана такая безнаказанность и отсутствие дисциплины в структуре? Чем заняты руководители областного ГИБДД? И где в конечном итоге совесть и офицерская честь у господ офицеров?

Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: http://mblomberg.livejournal.com/4075.html

РасследованияИркутск

67817

20.01.2017, 14:33

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=154592

bytes: 7506 / 6768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38894

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54140

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31650

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14404

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24197

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71169

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30144

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32506

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34499

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36475

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29710

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19085

16.01.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений