Артур Сулейменов: кумовство и некомпетентность

Появление Артура Сулейменова на посту министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области вызвало искреннее удивление в компетентных кругах.

Дело в том, что Артур Сулейменов, мягко говоря, плохо ориентируется во всех трех основных функциях министерства. По образованию 60-летний чиновник - учитель русского языка, причем высшее образование получил в Магадане, без отрыва от работы и уже в возрасте 38 лет.

В возрасте 25 лет молодой человек, имевший на тот момент за плечами лишь среднюю школу, каким-то магическим образом попал на работу в Магаданский авиаотряд, а уже через год стал небольшим начальником в аэропорту Магадана. В течение шести лет он кочевал от одной мелкой начальнической должности к другой, нигде надолго не задерживаясь. Причиной столь высокой "летучести" сослуживцы Сулейменова называют весьма своеобразный характер с отчетливым восточным оттенком, а также непреодолимую любовь к "подаркам". Причем чем больше - тем лучше.

Сулейменов Артур © Проект "Лица Сибири"

С 1998 года Сулейменов, уже с дипломом о высшем образовании, наконец попал в структуру Федерального агентства воздушного транспорта, где опять начал кочевать по различным должностям, как правило, в роли заместителя. В 2011 году он наконец докочевал до Иркутска, возглавив Восточно-Сибирское управление воздушного транспорта. С этой должности его с треском выперли чуть больше чем через год. За что - в приличном обществе не говорят, но с тех пор в Москве Сулейменова на дух не выносят.

К счастью для нашего летуна, к власти в Иркутской области пришел Сергей Ерощенко, который, как мы знаем, был владельцем речного пароходства, десятков кораблей на Байкале, авиакомпании "Ангара", и имел серьезные амбиции по их развитию. Хваткость Артура Сулейменова пришлась по душе Сергею Ерощенко, и тот был назначен сначала заместителем министра ЖКХ, а затем под него было создано отдельное министерство транспорта.

Отметим, что создание самостоятельного минтранса не было прихотью Ерощенко, как склонны думать некоторые. Это требование федерального центра, и от губернатора Сергея Левченко уже год требуют создать региональное министерство транспорта.

Нужно понимать, что в Иркутской области, в силу многих причин, в основном коррупционного характера, вообще достаточно уникальная структура министерств. Жилищная политика, энергетика и транспорт объединены в одно министерство, министерство строительства объединено с дорожным хозяйством (то есть дороги как бы не имеют отношения к транспорту), для контрактной системы в сфере госзакупок создано целое министерство, для вопросов труда и занятости - тоже целое министерство, для молодежной политики - отдельное министерство. В итоге огромная стая чиновников вдохновенно перерабатывает бюджет, а эффект от этого, мягко говоря, сомнительный.

Какова структура министерств в других - отметим, как правило, более развитых - регионах?

Министерство финансов, министерство промышленности и энергетики (что логично - ведь энергетика напрямую связана с промышленностью), министерство строительства и жилищного хозяйства (что опять же логично - ЖКХ без строительства не бывает), министерство транспорта, куда входят и все дорожные службы. Остальные министерства более-менее совпадают с иркутскими, за исключением того, что молодежная политика, контрактная система и труд и занятость являются управлениями, а не министерствами. С соответственно меньшим бюджетом и штатом чиновников.

Почему в Иркутске все так странно? Потому что. Взять то же министерство транспорта, созданное при Сергее Ерощенко и при нем же упраздненное. Иркутск - крупнейший транспортный узел Сибири, в нем должно быть министерство транспорта. Но Дорожная служба Иркутской области была передана в ведение министерства строительства. Которое в то время возглавлял небезызвестный Михаил Литвин, имевший серьезные аппетиты. А Дорожная служба, как известно - это настоящая курица, несущая золотые яйца. Одна из причин упразднения иркутского минтранса - не только управленческая бездарность Артура Сулейменова, но и невозможность функционирования министерства без реальной возможности управления дорожной службой.

Впрочем, истинная роль министра транспорта Сулейменова мало относится собственно к министерству. На своем посту Сулейменов занимался в основном масштабными проверками авиакомпании "ИрАэро", которая, к собственному несчастью, в то время конкурировала с авиакомпанией "Ангара".

Число проверок превышало все возможные пределы и было откровенно незаконным - но конкуренция есть конкуренция, и верная собачка губернатора Ерощенко послушно исполняла все приказы.

Правда, вышла небольшая промашка. В "ИрАэро" тоже не дураки в руководстве сидят. Одним из соучредителей авиакомпании оказался родственник тогдашнего федерального министра транспорта Иноря Левитина. Информация о самоуправстве Сулейменова быстро дошла до Москвы, в итоге прилетело по шапке самому Ерощенко. Региональный минтранс от греха закрыли, ибо толку от него было ноль без палочки.

Вернемся, однако, в наше время. Зачем Артура Сулейменова назначили министром ЖКХ, если именно в вопросах ЖКХ он совершенно некомпетентен?

Причин тут три.

Первая причина. Иркутский аэропорт. Грязная история с ним тянется уже почти год, весь этот год Сергей Левченко пытается сбагрить областную собственность олигарху Роману Троценко. Операция весьма скользкая, находится в зоне внимания федералов, заинтересованными сторонами в ней могут оказаться столь влиятельные личности, как Игорь Сечин и Олег Дерипаска. Исход операции неясен, и здесь может весьма пригодиться некий зиц-председатель, который в итоге и будет за все отвечать. Непонятный никому Сулейменов, не имеющий никаких федеральных связей и в целом чужак в Иркутской области, может оказаться именно такой кандидатурой - человеком, который осуществит наконец продажу аэропорта, а в случае скандала станет "стрелочником".

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Вторая причина. Москва в лице весьма влиятельного федерального министра транспорта Максима Соколова уже более года настаивает на создании в Иркутской области отдельного министерства транспорта. Вполне вероятно, что Сулейменов повторит тот же фокус, что и при губернаторе Сергее Ерощенко. То есть через некоторое время министерство ЖКХ будет разделено на министерство ЖКХ и министерство транспорта. Минтранс возглавит Сулейменов, а министерство ЖКХ - "нужный" человек.

Проблема в том, что спешно отданный на заклание на фоне скандала с Вихоревкой "свой" человек Андрей Козлов-Капитонов, входящий в "ангарскую" правительственную группировку, ушел слишком быстро. Смену подобрать ему не успели. На таком ключевом посту, как министерство ЖКХ, "ангарской" группировке нужен преданный и проверенный кадр. Пока что такого нет, поэтому министром назначен случайный, по сути, человек - чисто переждать.

Третья причина. Мало кто знает, но Артур Сулейменов необычайно дружен с "непотопляемым" министром финансов Иркутской области Наталией Бояриновой. Дружен настолько, что уже несколько лет делит с ней крышу, кров и стол. Собственно, это было бы личным делом обоих персонажей, если бы именно Наталия Бояринова не пролоббировала его назначение министром. История тривиальная для Иркутска, однако может привлечь внимание прокуратуры. Если у той будет такое желание.

Впрочем, кумовством в правительстве Иркутской области никого не удивить. Как и некомпетентностью.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=154364

bytes: 8171 / 7381

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

6438

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

10683

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

14313

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12658

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26634

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32095

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14211

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

71285

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20653

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13357

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37347

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

14344

13.09.2021

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Артюхов Алексей

Ляхов Андрей

Тенигин Алексей

Гаврилюк Александр

Ракульцев Алексей

Бальжиров Баир

Девицкий Эдуард

Дячук Руслан

Ворончихина Варвара