Антон Логашов. Как провалить стратегию, обмануть всех и усидеть на двух креслах

Середина декабря 2016 года ознаменовалась серьезной пертурбацией в иркутской экономике.

Не сумев "подставить" министра экономического развития Оксану Тетерину фальсифицированным на пустом месте "делом" против ее мужа, ее банально уволили без объяснения причин. Формально у Тетериной закончился контракт, однако ни одного реального кандидата на ее место не было. Просто министр не нравилась Антону Логашову, да и у других вызывала неприязнь, в том числе своей жесткой позицией по целому списку вопросов. Что это за вопросы - читайте в материале Бабра.

11 декабря, на следующий день после увольнения Тетериной на ее место был назначен заместитель председателя правительства Антон Борисович Логашов.

При этом Логашов сохранил за собой должность зампреда, что, мягко говоря, не принято в экстравагантной иркутской политике.

История назначения Логашова министром экономического развития курьезна. После ссоры с влиятельным покровителем Виктором Кондрашовым, Антону Логашову ничего не оставалось, как "обозначить свой высокий экономический профессионализм" более влиятельному человеку.

Логашов Антон, Кондрашов Виктор. Фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Очаровав руководство области своей "экономикопригодностью", Антон Борисович получил должность министра в виде некоего "наказания". Переступив через распоряжение руководителя аппарата Дмитрия Чернышова о согласовании с ним лично всех кандидатур, претендующих на должности руководителей исполнительных органов власти, Логашов самостоятельно занес губернатору резюме кандидата в министры - некого "заезжего гастролера" из города Чита, который является руководителем Гарантийного фонда в Забайкалье. Об этой истории мы расскажем чуть позже.

Дмитрий Чернышов вовремя пресек этот проступок, остановив губернатора. Собственно, сам Дмитрий Чернышов никогда и не имел претензий к Тетериной, считая ее специалистом на своем месте.

Дмитрий Викторович решил "проучить" Логашова за "слив специалиста", согласовав у губернатора назначение на пост министра его самого.

Однако основная проблема заключается не только во внутренних правительственных разборках. Как известно, 16 декабря Заксобранием области должны была быть рассмотрена Стратегия развития Иркутской области до 2030 года. Как бы иронично не относились к ней некоторые журналисты, это – основополагающий экономический документ, определяющий перспективы развития региона.

Стратегию готовила сама Оксана Тетерина вместе со своим управлением, которое она возглавляла на протяжении 8 лет. Напомним, Оксана Тетерина работала в Минэкономразвития еще при губернаторах Дмитрии Мезенцеве и Сергее Ерощенко.

Став министром, Антон Логашов оказался перед серьезной проблемой – ему было необходимо защитить и утвердить Стратегию.

Однако для этого в Стратегии нужно хоть что-нибудь понимать. Антон Логашов не понимал и не понимает в ней ничего. Более того, в силу специфичных личностных качеств, Антон Борисович не любит погружаться в "тему", довольствуясь поверхностным знакомством - будь то письмо председателя Комитета экономики мэрии Иркутска Евгения Семенова с просьбой урегулировать продажу "Боярышника" на двух листах, или двухсотстраничная "Стратегия развития Иркутской области".

Для того, чтобы что-то понимать, нужно знать реальную ситуацию в муниципальных образованиях региона. В свое время министр Тетерина стала первым министром экономики за последние 15 лет, кто посетил более половины муниципалитетов.

На помощь Логашову могла прийти бывшая заместитель Тетериной - Марина Петрова – однако, как раз перед увольнением Тетериной, сама Петрова была также уволена из министерства.

Петрова фактически провалила курируемый ей проект ТОРа в Усолье-Сибирском.

Напомним, история с Усольским ТОРом была любимой фишкой губернатора Сергея Ерощенко, который еще в 2015 году грозился обеспечить Усолье пятью тысячами рабочих мест, реанимировав Химпром и Фармзавод. Идею подхватил и губернатор Сергей Левченко, почти весь 2016 год рассказывающий о невероятных перспективах будущего Усолья.

В реальности Усольский Химпром представляет собой гигантскую промышленную свалку, зараженную опасными отходами. Что впрочем не помешало ему получить в 2016 году деньги на погашение кредиторской задолженности из многострадальной КРИО (Корпорация развития Иркутской области) в довольно внушительном объеме.

Если провести хронологию реализации проектов, которые курировала Марина Петрова, можно установить устойчивую тенденцию их "провальности". Один Байкальск чего стоит. Руководители ведомств "уходят", Марина Петрова остается, а проекты признают "ничтожными".

Написав заявление об увольнении, Марина Петрова сказалась больной и заявила, что как раз в день увольнения ее увезли на "скорой". Небольшое служебное расследование показало, что вызов экипажа к Марине Петровой не зафиксирован ни одной станцией скорой помощи, а саму чиновницу в это время видели совсем в другом месте, причем в прекрасном расположении духа. О чем свидетельствуют записи видеокамер. В итоге Оксана Тетерина уволила Петрову уже по другой статье Трудового кодекса – за прогул.

Вернемся, однако, к Стратегии развития. Против принятия документа изначально было настроено Законодательное собрание, однако Оксана Тетерина, в отличие от своего начальника Логашова, сумела защитить позицию правительства региона, обратившись к депутатам в рамках нулевого чтения и внеся в Стратегию поправки, рекомендованные комитетами. Коллизия была исчерпана. Вроде бы.

Напомним, Сергей Левченко неоднократно заявлял, что Стратегия будет принята не позднее декабря 2016 года.

Обнаружив себя во главе министерства и не имея под рукой ни одного специалиста, хоть что-нибудь понимающего в Стратегии, Антон Логашов пошел на беспрецедентный шаг. Он пригласил Петрову защищать Стратегию перед депутатами на профильных комитетах Заксобрания. Депутаты вполне закономерно недоумевали – почему базовый экономический документ представляет человек, который уже уволен из Правительства?

Примерно в это же время в Иркутск прибыл советник президента Сергей Глазьев, по какой-то причине нежно любимый губернатором Сергеем Левченко. Официальная цель визита Глазьева– "помощь в работе над Стратегией развития-2030". Однако, когда к Глазьеву по этому вопросу подошел Антон Логашов, советник президента удивился и выразил желание пообщаться "с той красивой и умной девушкой, с которой он уже говорил на эту тему и направлял ей свое заключение". Разумеется, речь про Оксану Тетерину.

Так или иначе, Стратегию Глазьеву представлял именно Логашов, отлично зарекомендовавший себя как первоклассный чтец текстов "от себя лично". К счастью для Логашова, Глазьев не узнал об обмане: Марина Петрова в тот момент демонстрировала свои знания в секторе развития промышленности.

По состоянию на 22 декабря Марина Петрова чудесным образом числится заместителем министра экономического развития. Каким образом Антону Логашову удалось провернуть этот незаконный фокус? Наверное, об этом нам в ближайшем будущем расскажет прокурор.

Между тем в распоряжении Бабра оказался документ, в котором за подписью Антона Логашова, Петрова восстановлена на работе. Основание - листок нетрудоспособности от 30 ноября. Дело начинается пахнуть серьезным нарушением законности.

Ближайший срок, в который Стратегия может быть рассмотрена на сессии Заксобрания – февраль 2017 года. То есть при самых оптимальных раскладах документ будет принят не раньше апреля.

Что может привести регион к неприятным экономическим последствиям. Область второй год живет без Стратегии, а губернатор не в силах указать направления, куда движется его правительство - ни бизнесу, ни мэрам, ни депутатам.

Таким образом, за короткий период царствования на экономическом троне, Антон Логашов умудрился многократно ввести в заблуждение все вышестоящее руководство области - начиная с председателя правительства Александра Битарова, руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, и заканчивая самим губернатором Левченко и целым советником президента Глазьевым.

Возникает вопрос - у Антона Борисовича наличествует чувство самосохранения, или лавры вскружили голову настолько, что ему не страшен даже советник президента?

Логашов Антон © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=153512

bytes: 9274 / 8222

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8941

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10686

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12034

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12756

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11168

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12592

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28355

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10416

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11763

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10291

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21805

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8413

30.09.2021

Лица Сибири

Гришин Сергей

Меркулов Дмитрий

Кожеуров Денис

Васильев Евгений

Парамонова Вера

Слипенчук Михаил

Снарский Сергей

Хрычов Николай

Торопкин Максим

Быков Александр