Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

РасследованияИркутск

17189

05.10.2016, 23:20

Владимир Матиенко: "Отсрочка наказания Юлии Киселевой выходит за рамки приличия и дискредитирует систему правосудия"

5 октября на внеочередной сессии Законодательного собрания Прибайкалья было рассмотрено заявление депутата, председателя фракции «Гражданская платформа» Владимира Матиенко (на фото), адресованное прокурору области, о неоправданном, по его мнению, смягчении приговора по резонансному делу Юлии Киселевой – виновницы смертельного ДТП, получившей сравнительно мягкий приговор и в конце концов по решению Тайшетского городского суда вышедшей на свободу якобы для воспитания дочери. Депутат заявил, что это решение дискредитирует систему правосудия и все правоохранительные органы. Приводим текст документа полностью.

Прокурору Иркутской области Мельникову И.А.

Уважаемый Игорь Анатольевич!

12 июля 2016 года решением Тайшетского городского суда (судья Кузнецова Е.Г.) было удовлетворено ходатайство защиты Киселевой Ю.С. — виновницы дорожно-транспортного происшествия в Иркутске 27 июля 2015 года, повлекшего гибель двух человек. В соответствии с этим решением исполнение приговора Иркутского областного суда от 4 марта 2016 года в отношении Киселевой Ю.С. — четыре года пребывания в колонии-поселении — отсрочено на 10 лет. В настоящее время Киселева Ю.С. находится на свободе.

Обращаю Ваше внимание на то, что преступление получило большой резонанс, тем более что при его совершении Киселева Ю.С. находилась в нетрезвом виде, что, несомненно, является отягчающим обстоятельством. Убежден, что при его наличии любые попытки смягчить наказание, рассуждая о «непреднамеренности преступления», совершенно несостоятельны. Эту точку зрения поддерживает абсолютное большинство моих избирателей.

В связи с этим считаю недопустимо мягким приговор Иркутского областного суда от 4 марта 2016 года в отношении Киселевой Ю.С. Безусловно, справедливым наказанием, точно отражающим степень вины Киселевой Ю.С., явилось бы реальное лишение свободы на срок до 9 лет, предусмотренное в этих случаях УК РФ. Считаю верхом цинизма аргумент в защиту осужденной о необходимости воспитания ею малолетнего ребенка. Очевидно, этот довод использован защитой Киселевой Ю.С. что называется «задним числом», так как на момент совершения преступления ситуация была совершенно иной. О каком воспитании ребенка могла идти речь, если его мать позволяла себе проводить время в нетрезвом виде за рулем автомобиля? Кроме того, ближайшие родственники (родители) Киселевой Ю.С. — состоятельные люди, и в случае исполнения наказания ребенок находился бы на их попечении.

И уж совсем выходит за рамки приличий решение об отсрочке и без того необоснованно мягкого наказания в отношении Киселевой Ю.С. Считаю, что в данном случае виновница тяжкого (по существу — особо тяжкого) преступления не понесла заслуженного наказания. А вся система правосудия еще раз дискредитирована в глазах большинства жителей Иркутска и Иркутской области. Все больше людей не доверяют правоохранительным органам, считая их деятельность «заказной». Они видят, что приговоры часто выносятся не в соответствии с тяжестью содеянного, а исходя из других соображений — например, из должностных и финансовых возможностей виновника преступления, его родственников или покровителей.

В такой ситуации считаю недопустимым бездействие прокуратуры Иркутской области. Настаиваю на обжаловании в кассационном и надзорном порядке решений Иркутского областного суда от 4 марта 2016 года и Тайшетского городского суда от 12 июля 2016 года в отношении Киселевой Ю.С. и возвращении уголовного дела на дополнительное расследование.

Депутат

Законодательного собрания

Иркутской области

по избирательному округу № 4

(фракция «Гражданская платформа») Матиенко В.А.

Заместитель прокурора области, принимавший участие в работе сессии, заявил, что Законодательное собрание и отдельный депутат не могут быть источником оспаривания приговора суда. Депутат Матиенко повторил заключительную часть своего заявления: депутат просит, чтобы прокуратура проверила обстоятельства смягчения приговора и добилась пересмотра дела.

— Неужели вы думаете, что работники прокуратуры не учли все предусмотренные законом обстоятельства? Мы это очень внимательно сделали. По сути, я ответил на ваш депутатский запрос. Те доводы, которые вы приводите, не предусмотрены законом и не могут повлиять на ситуацию. Возмущение общественности, мнение ваших избирателей не являются основанием для пересмотра дела. Если будет принято ваше обращение, прокурор области вам так и ответит, — заявил Андрей Некрасов, не уточнив, однако, о каких именно обстоятельствах, учтенных прокуратурой, идет речь.

— Я считаю, что это очень прискорбно и не вселяет надежды на правосудие. Если это и есть наш праведный суд, то очень жаль всех нас, — заявил Владимир Матиенко.

— Предлагаю сменить адресат запроса, - ответил Андрей Некрасов, - добейтесь, чтобы в законе было другое наказание за этот состав преступления.

Между тем в законе как раз зафиксирована возможность значительно более серьезного наказания за этот состав преступления, чем было вынесено Иркутским областным судом в отношении Юлии Киселевой. Не говоря уже о ситуации, когда было отсрочено (фактически — отменено) исполнение даже такого приговора.

Председатель регионального парламента Сергей Брилка заявил, что Законодательное собрание не может голосовать по поставленному вопросу, так как даже факт голосования был бы вмешательством в компетенцию суда.

— Мне всё давно понятно, — резюмировал Владимир Матиенко.

На этом сессия завершила свою работу.

Как сообщал «Альтаир», 27 июля 2015 года около 1:00 в Иркутске на пересечении улиц Байкальской и Пискунова в районе кинотеатра «Баргузин» произошло трагическое ДТП с участием четырех автомобилей. Виновницей ДТП стала управлявшая Mercedes Benz Юлия Киселева — дочь депутата думы Иркутска, главного врача городской клинической больницы № 8 Жанны Есевой и главврача городской клинической больницы № 10 Сергея Есева.

Киселева, двигаясь на автомобиле на большой скорости, допустила столкновение на светофоре с Toyota Highlander, из-за чего последний столкнулся с Toyota Allion и Toyota Cresta. Пассажир «Хайлендера» скончался на месте ДТП, не приходя в сознание. Предполагаемая виновница аварии и водитель внедорожника были госпитализированы, позже мужчина скончался в больнице. Одним из погибших оказался подполковник полиции Альберт Соколов, возглавлявший уголовный розыск отдела полиции № 4 Иркутского УМВД, вторым — его друг, предприниматель Денис Матвеев. У обоих сиротами остались малолетние дети.

Изначально гособвинение просило суд назначить Юлии Киселевой 4 года лишения свободы в колонии-поселении с учетом срока нахождения под стражей с августа 2015 года. Сторона потерпевших требовала максимально возможный срок — 9 лет. Адвокаты Юлии Киселевой не только выступили за срок заключения менее 4 лет, но и просили отсрочить наказание до достижения ее дочерью возраста 14 лет или избрать для подсудимой условное наказание. В результате судья отправил осужденную в колонию-поселение на 3 года и 6 месяцев.

Адвокаты Юлии Киселевой подали апелляционную жалобу с требованием пересмотреть вынесенный приговор, они снова попросили отсрочить наказание осужденной до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Приговор в апелляционном порядке также обжаловали прокурор Октябрьского района Иркутска и потерпевшие, они потребовали ужесточить назначенное наказание. Иркутский областной суд 4 марта 2016 года ужесточил наказание для Юлии Киселевой, увеличив срок лишения свободы с 3,5 до 4 лет.

В июне 2016 года стало известно, что Юлия Киселева находится в больнице. Там она лечила травмы, полученные в аварии. Тогда «Альтаиру» в пресс-службе регионального ГУФСИН пояснили, что получение медицинской помощи приговоренными к отбыванию наказания в колонии-поселении в гражданских учреждениях здравоохранения законно и является обычной практикой. В пресс-службе не стали уточнять, с какого момента Юлия Киселева лежит в больнице, подчеркнув, что это медицинская тайна. Что касается нахождения осужденной в колонии-поселении, в ведомстве подчеркнули, что в этом учреждении виновница смертельной аварии провела какое-то время, в том числе в период оформления документов при прибытии.

Позднее Тайшетский городской суд удовлетворил ходатайство защиты виновницы Юлии Киселевой об отсрочке наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Осужденная была освобождена от отбывания наказания в колонии-поселении и поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию управления по месту жительства. Однако после она уведомила инспекцию о переезде в другой регион, там она встала на предварительный учет в местной инспекции, в ближайшее время ее личное дело будет передано по месту проживания.

Матиенко Владимир. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

РасследованияИркутск

17189

05.10.2016, 23:20

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=150466

bytes: 9011 / 8743

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6057

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8525

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

12914

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13766

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9663

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31172

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13123

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17855

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14437

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9558

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14170

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19667

16.05.2023

Лица Сибири

Хомич Альбина

Гордина Юлия

Резников Владимир

Банько Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Ашуркова Юлия

Газизов Марсель

Есева Жанна

Кустос Евгений

Киреев Владимир