Ксения Гавриш

© Babr24.com

 Источник: МК-Байкал

ПолитикаИркутск

16102

02.09.2016, 17:39

Буревестники поневоле. Мэры Приангарья стали маленькими предвестниками большой беды

Правительство губернатора Сергея Левченко после первой неслабой пощечины, которая прилетела, откуда не ждали, перевело дух и, почертыхавшись, решило провести работу над ошибками.

Теперь здесь знают, что мэры, оказывается, тоже люди, представляющие власть. Теперь в срочном порядке их приглашают на экстренные совещания по волнующим их злободневным вопросам. И надо сказать, многие из них стали сразу смирными и сговорчивыми, что вполне объяснимо. Тут не до амбиций, за спиной люди, проблемы, голодному бюджетнику не объяснишь сложные пассажи высокой политики. Короче, пронесся буревестник, а бури вроде и нет. Однако не стоит обманываться, как говорится, еще не вечер. И дело ведь даже не в мэрах, они всего лишь точные барометры ситуации на местах. А она весьма неблагополучна, и вот почему. Со стихийным протестом мэров мы столкнулись впервые. Все как один опрошенные «МК Байкал» эксперты утверждают, что такого никогда не было, между тем не особо вдаваясь в причины случившегося. А стоило бы.

Сергей Левченко в этом откровенно некомфортном для себя событии увидел исключительно политику. Первой его реакцией на отказ мэров принять участие в заседании Регионального совета, которое, кстати, в этом году правительство решило провести впервые, несмотря на то, что регламент требовал проведения его раз в квартал, стали обвинения, а не стремление разобраться. Губернатор уничижительно назвал мэрские претензии «всхлипами» и не смог за этими «всхлипами» рассмотреть системных, стратегических ошибок своего правительства, которые, собственно говоря, и стали причиной «мэрских страданий». Между тем политики в случившемся меньше всего, причиной всему экономика, а если быть точнее, бюджетное планирование, которое новому правительству оказалось не по зубам. Управленческая некомпетентность в этом вопросе привела к несбалансированности регионального бюджета, что обернулось жестким финансовым кризисом в муниципалитетах. При этом исполнительная власть региона предпочитает валить с больной головы на здоровую, обвиняя в некомпетентности местное самоуправление.

С больной головы на здоровую

– Сомневаться в профессионализме мэров я не вижу никаких оснований, я абсолютно точно знаю, что все они – опытные управленцы. Если кто-то думает, что у мэров синекура, то я хочу их разуверить. Мэры, главы, как правило, принимают на себя первые удары при возникновении социальных проблем, ведь жители не разделяют ответственность по компетенциям, им нет разницы, на каком уровне власти какие вопросы должны решаться, главное, чтобы их решали, – считает вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. – Под каждым предложением, которое обозначили мэры, я могу подписаться, потому что как минимум дважды в месяц посещаю территории области и мне озвучивают эти вопросы. К сожалению, не стало диалога исполнительной власти – ни с людьми, ни с их выбранными представителями. В последний год резко сократилось количество рабочих поездок губернатора в территории.

Так что же на самом деле произошло? Все помнят, что осенью прошлого года, сразу после победы на выборах Сергей Левченко и его команда столкнулись с острым дефицитом бюджета, и, судя по всему, он их сильно напугал. В результате была выбрана стратегия на резкое сокращение расходов бюджета на 2016 год, которая, как показало время, оказалась ошибочной. Если кто помнит, депутаты из фракции «Единая Россия», представляющей в региональном парламенте большинство, выступали категорически против резкого сокращения областных программ, которые реализовывались в предыдущие годы командой предшественника на условиях софинансирования из федерального бюджета. В качестве аргумента депутаты-единороссы приводили тогда довод, что подобная финансовая политика приведет к стагнации экономической жизни в территориях и деградации недостроенных инфраструктурных объектов. Правительство Сергея Левченко не захотело отягощать себя социальными обязательствами, риск невыполнения которых на тот момент казался очень высоким. В результате был выбран курс на сокращение государственного долга и отказа от финансирования большинства недостроенных социальных объектов. Председатель правительства Александр Битаров тогда говорил, что вот подождите, дождемся середины года, посмотрим, сколько налогов соберем, а потом и добавим, если будет из чего. Но дело в том, что в государственном бюджетном процессе так не получится, если ждать до середины года, а потом планировать, то деньги в муниципалитетах смогут получить только к концу года и освоить, разумеется, не успеют. Планировать и распределять средства региональной казны – это не бюджет частного предприятия просчитывать, слишком много бюрократии и степень ответственности несоизмеримая.

Именно поэтому при планировании бюджетных доходов и расходов необходима способность к стратегическому долгосрочному прогнозированию. Справедливости ради стоит сказать, что ни одному правительству не удавалось справиться с этой проблемой без сучка, без задоринки. Косяки были у всех, но, во-первых, не в таких масштабах, а во-вторых, не с такой откровенной недалекостью. При прогнозировании доходы, как правило, всегда занижались, чтобы потом как туз из рукава их достать на свет божий и обнародовать в критический момент. Однако когда у мэров возникали проблемы, с ними разговаривали, объясняли, что вот на это можете рассчитывать, вот под это планировать, вот здесь потерпите, а вот здесь поддержим и выручим. И они понимали, потому что им обрисовывали перспективу и давали им возможность заниматься прогнозированием собственных расходов. Никто не говорил, что было здорово, но договаривались, выкручивались, выстраивали диалог. Потом вдруг резко ничего этого не стало: ни перспектив, ни обещаний, ни помощи. Когда было принято решение свернуть программы, некоторые из мэров, те, кто пошустрее да понастойчивее, стали частным порядком обивать пороги правительства, кому-то удалось выбить деньги и достроить детсад, школу, дорогу, мост, но таких меньшинство.

Дорога в Заларях. Фото с сайта razruha.ru

Дорога в Заларях. Фото с сайта razruha.ru

Кризис не повод перестать дышать

Как утверждает депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра, рабочие вопросы, которые необходимо решать с мэрами в летний период, возникали у каждого губернатора. Мэрам это хорошо известно, но проблема в том, что никто ничего не объясняет. По мнению депутата, дело даже не в деньгах, как теперь выясняется, они есть, дело в коммуникациях. Ситуация также осложняется тем, что исполнительная власть перенесла распределение дополнительных источников доходов на осень, кроме того, чтобы их распределить и утвердить необходимо время для проведения процедур, установленных законом. «Чтобы внести корректировки в бюджет, необходимо провести заседание бюджетных комиссий, нулевые чтения, очередная сессия парламента будет в сентябре. Таким образом, деньги в территории поступят в лучшем случае в октябре – начале ноября. А нужно готовить социальные объекты к зиме, начинать отопительный сезон, выплачивать зарплаты учителям, врачам, – объясняет депутат. – И если это политика, то это неэффективная политика со стороны исполнительной власти».

– Какая может быть политика в угле, котлах, гайках и болтах? Это чисто хозяйственные вопросы. Политический накал этой ситуации придали как раз не мэры. При чем здесь политика? Мэры лучше знают ситуацию на своих территориях, но пробиться в правительство не могут. Это не только мое мнение, многие так считают, только не у всех есть смелость об этом говорить, – сказал «МК Байкал» мэр Братска Сергей Серебренников. – Многие не понимают, что мэров не устроило в повестке. Ну, например, в повестку Регсовета был включен вопрос об итогах прошедшего отопительного сезона и подготовке к новому. Но мы уже прошли отопительный сезон 2015 года. Анализировать его итоги было бы логичнее на заседании правительства, где мэры просто отчитываются. Регсовет – это специально созданная площадка для мэров, где они имеют возможность говорить о своих проблемах и нуждах. Это не просто заслушивание отчетов. Поэтому на Регсовете мы хотели бы услышать позицию правительства и министров по нашим проблемам, но в предложенной нам повестке все было перевернуто с ног на голову, словно нас вызывали на ковер, вместо того чтобы решать вопросы в рабочем порядке. Более того, местное самоуправление регулируется федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», поэтому требовать отчета мэров исполнительная власть может только на заседаниях правительства. В положении о Регсовете Приангарья также записано, что он должен собираться ежеквартально, я боюсь ошибиться, но не помню, чтобы мы собирались на Регсовет при губернаторе Сергее Левченко.

Иными словами, протест мэров был вызван отчасти все же политическими факторами. А именно управленческой некомпетентностью действующей исполнительной власти. Эта власть, во-первых, из-за страха ответственности перед социальными обязательствами максимально попыталась их сократить, что и привело к несбалансированности регионального бюджета. Во-вторых, когда в связи с этим в территориях возникли проблемы, эта власть попыталась найти крайнего в лице мэров, вместо того чтобы беспристрастно и самокритично разобраться в случившемся.

Над златом чахнут

Так, в бюджете 2016 года были пре­дусмотрены средства на строительство рекордно малого количества объектов, поэтому на территориях, как, например, в Тайшете, стоят готовые детсады, а власти никак не решатся выделить деньги на их выкуп. При этом наполняемость бюджета Иркутской области, по данным областной налоговой инспекции, на 1 августа почти на 9 млрд выше показателей прошлого года. Сам Сергей Левченко с гордостью заявляет, что собираемость в 117% является рекордным показателем в стране. И кому от этого хорошо? Деньги в региональной казне есть, да не про нашу с вами честь. Сидит теперь региональное правительство и над златом чахнет. А в Усть-Илимске в это время бездомные собаки нападают на людей, и у мэрии нет денег на их отлов. Муниципальные власти отправили в службу ветеринарии региона слезное письмо, в котором просят выделить средства на отлов немедленно, а не в конце года. В Усолье-Сибирском в аварийном состоянии находится восемь электрокотельных, которые никто не готовит к зиме, у «Облкоммунэнерго» тоже денег на это нет. О чем последнее, кстати, также заявляло публично и не раз. В Братске деньги на ремонт дачных дорог получили только в июле, сейчас там разыграли аукцион, и подрядчик приступит к работе в аккурат к первому северному снегу. Он в Братске выпадает рано. Кроме того, в муниципалитете возник кассовый разрыв размером в полтора месяца на выплату зарплаты учителям. И это накануне начала учебного года.

– В 2014–2015 годах мы взяли очень высокий темп жизни в регионе, строили социальные объекты, создавали инфраструктуру. Мы не боялись планировать нашу жизнь в кризис, ведь с его приходом жизнь не остановилась. Она продолжается и должна продолжаться, – говорит Наталья Дикусарова. – Мы не боялись увеличивать государственный долг, ведь это всего лишь финансовый инструмент, а не пугалка. С ним нужно уметь работать грамотно, чтобы была польза для жителей области. Говорить, что нам надо снижать государственный долг, и ставить это снижение себе в заслугу, рекламируя как достижение. Государственный долг – это не тема для публичного обсуждения. Жителям области он ни о чем не говорит. Людям нужны детсады и школы, им нужно тепло, свет, больницы, безопасность, чтобы все это работало. Сегодня складывается впечатление, что пишется черновик, а потом мы все изменим, подправим. Но подправить будет невозможно, время уходит!

Ксения Гавриш

© Babr24.com

 Источник: МК-Байкал

ПолитикаИркутск

16102

02.09.2016, 17:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=149074

bytes: 11991 / 11658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Гавриш.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

4033

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8370

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16919

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7150

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8789

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9764

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6730

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9297

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9977

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12023

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9127

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7680

11.06.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Букалов Денис

Цыдыпов Тумун

Краснухин Леонид

Натаров Сергей

Алашкевич Ирина

Оболкин Александр

Тупицын Алексей

Халикова Мадина

Зуев Николай