Семен Попов

© Babr24.com

РасследованияИркутск Байкал

19733

11.05.2016, 07:56

Ответит ли чиновник Валентин Бороденко за выстрел в спину человека?

Коренной житель д.Люры Баяндаевского района Иркутской области 38-летний Александр Иванов как ответственный глава семейства работал конюхом и являлся кормильцем своей семьи, пока на его пути не встретились самые настоящие звери в человеческом обличии.

4 июля 2013года Александр Иванов отправился в вечернее время в лес со своими знакомыми – Пятерчук Сергеем и Бабиным Андреем. Лесной массив расположенный рядом с частными охотничими угодьями в районе поселка Даниловка Баяндаевского района. Официальным владельцем охотугодий является ООО "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИРМА ДАНИЛОВКА". Директором данного предприятия в 2013г. являлся Валентин Бороденко. А учредителем этого предприятия является ОАО "АНГАРСКИЙ ЦЕМЕНТНО-ГОРНЫЙ КОМБИНАТ", согласно данным налоговых органов.

На территорию охотугодий Александр как поясняет не заходил, а находился в непосредственной близости от них. В данную местность они направились на лошадях с целью поиска древесины для стройки. В лесу они переночевали и 5 июля 2013 планировали вернуться с древесиной в деревню. С собой у них были охотничьи ружья с целью самозащиты от диких зверей – медведей и волков. Добывать животных, по словам Александра, они не собирались. Когда они подъехали к территории охотничьих угодий, то привязали коней к деревьям и стали отбирать поваленные деревья. В это время Александр увидел, как на значительном расстоянии подъехал автомобиль, марку и госномер он назвать затруднился.

В это время Пятерчук и Бабин отъехали на лошадях от него, а он отвязывал свою лошадь. Александр рассказывает: «Когда я отвязал свою лошадь и сел на нее, то я увидел как на расстоянии не более 10 метров от меня стоит человек, одетый в камуфляж и держит в руках оружие «Блатовик» и передергивает затворную раму. Этот человек, не сделав мне каких-либо замечаний и не высказав мне каких-либо просьб, произвел один выстрел в моем направлении, после чего я сразу почувствовал боль в области таза и паха, после чего упал с коня.»

Пуля пробило седло лошади и попала Иванову со стороны спины в область таза. После выстрела в спину, к истекающему кровью Иванову подошли два человека. В этот момент прозвучал второй выстрел, но кто и из какого оружия стрелял, и направление выстрела он не видел. Как понял он потом они стреляли из его ружья дабы имитировать его нападение на них. Второго подошедшего мужчину он не видел, так как ему было очень плохо от полученных ранений, он несколько раз терял сознание. Данные мужчины стали разговаривать между собой. В ходе разговоров Александр услышал фразы «…ты не бойся, Баяндаевские все равно ничего не докажут…», «…выдерни у него нож с ножн, а то он нас зарежет…». После этого эти хозяева тайги погрузили Иванова в багажник автомашины и повезли его на пост при въезде в охотугодья Даниловка. Там Иванов провел в беспамятстве еще около 3 часов. Вероятно, стрелки выжидали время, чтобы он умер и искали способ как избавится от трупа и скрыть улики. Затем, увидев что Александр еще подает признаки жизни, и, опасаясь показаний двух других свидетелей решили все же увезти его в больницу. Этих троих вооруженных людей вскоре установили – ими оказались Валентин Бороденко, Константин Осколков и Владимир Рогов.

Его перегрузили в багажник машины марки «Нива», и возле зданий скорой помощи тяжело раненого Иванова выкинул из машины на асфальт мужчина, как он узнал впоследствии, это был директор охотничьих угодий «Даниловка» Валентин Бороденко. Бороденко сказал истекающему кровью Иванову «Жить хочешь? – Иди сам в больницу!». Он заполз в здание скорой помощи в районе 12 часов дня, а тяжелейшую операцию ему сделали в районе 16 часов дня. Как следует из выписного эпикриза больного он поступил в больницу с огнестрельным ранением в состоянии травматического шока.

По данному факту в СО МО МВД «Эхирит-Булагатский» было возбуждено уголовное дело № 98153 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ. То есть причинение тяжкого вреда здоровью. Об убийстве речь вообще никто не вел, несмотря на то, что в Иванова стреляли из огнестрельного оружия в спину.

В ходе расследования Иванов выяснил, что в момент, когда в него стреляли в данном месте находились все трое – Бороденко, Осколков и Рогов. Оружие он видел в руках Осколкова. Однако ни один из этих троих так и не сел на скамью подсудимых, никаких обвинений им даже предъявлено не было. Уголовное дело расследовали очень нехотя. Следователи в Баяндае сами не раз признавались семье Иванова в том, что из Иркутска на них оказывается большое давление, чтобы преступники не понесли заслуженного наказания. Да и статус предполагаемых подозреваемых оказался достаточно весомый, по крайней мере для того, чтобы позволить им безнаказанно отстреливать сельских жителей в лесу. Владимир Рогов возглавлял службу безопасности Ангарскцемента, а ранее был начальником полиции г.Ангарска. Осколков состоял в руководстве Ангарскцемента, а затем сменил на должности директора Даниловки Валентина Бороденко.

Сам же Валентин Бороденко фигура самая интересная из всей криминальной троицы. В отличие от своих двух других подельников Валентин Бороденко планировал переход с директора охотугодий на государственную службу – руководителем единой дирекции Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника под названием «Заповедное Прибайкалье». Потому засвечиваться с уголовкой и таким откровенным криминалом как покушение на убийство ему было никак нельзя. Потому вероятно, влиятельные покровители Бороденко, подключили в Иркутске все свои связи, говорят, вопрос решался на уровне начальника ГУ МВД по Иркутской области Александра Калищука. Уголовное дело начали абсолютно открыто волокитить и разваливать. Из дела стали исчезать улики. Следователи вообще не принимали никаких мер к тому, чтобы хоть кого то привлечь к ответственности, несмотря на наличие показаний потерпевшего и абсолютной ясности картины произошедшего.

На фоне общего безразличия полиции к расследованию тяжкого преступления два других свидетеля произошедшего в лесу Даниловки неожиданно потеряли память о том, кто стрелял в Александра Иванова. Очевидно, что, полностью разочаровавшись в органах правопорядка, спутники потерпевшего в тот трагический день Пятерчук Сергей и Бабин Андрей отказались говорить в полиции и с журналистами о напавших на Александра Иванова. Односельчане Иванова рассказывают о том, что обоим свидетелям угрожали дабы они не открывали рот и не опознавали преступников. Хотя раньше в деревне они в подробностях рассказывали сельчанам о тех, кто стрелял в Иванова. Сегодня на лицах обоих свидетелей заметен страх при одном только упоминании о событиях 5 июля 2013года. И Пятерчук и Бабин на встрече с журналистами и правозащитниками, заинтересовавшимися этим делом, заявили что готовы говорить, но только со следователями, которые будут расследовать дело, а не покрывать банду преступников.

Односельчане Иванова, видя откровенный произвол в полиции, составили коллективную жалобу прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в которой просили губернатора и прокурора вмешаться в ситуацию и посадить «банду Бороденко» в тюрьму. Но ни губернатор ни прокурор области не стали вмешиваться в эту ситуацию. Вероятно, никто не хотел портить отношения с влиятельными персонами. Жалоба поступила в прокуратуру Иркутской области 27 июля 2013года, когда была реальная возможность собрать доказательства вины преступников и упрятать их за решетку. В своей мольбе о помощи прокурору Мельникову и губернатору Ерощенко сельчане писали о том, что Бороденко врет на следствии, прячет улики, пытался обвинить в преступлении товарищей потерпевшего. Сельчане сообщили прокурору о том, что Бороденко и раньше стрелял по людям и даже давил на своей машине человека на снегоходе. Но ему все всегда сходило с рук. Авторы жалобы сетовали прокурору области, что у Бороденко вероятнее всего высокие покровители в управлении областной полиции. Ведь действительно, сельчане не по наслышке знают каких влиятельных персон возили и возят стрелять по животным в Даниловке.

Совершенно ожидаемо, что никакой помощи от поданной на имя прокурора области Игоря Мельникова простые и бедные люди не получили. Александр Иванов лежал в самых разных больницах, перенеся тяжелейшие операции. Семья потерпевшего изо всех сил тянулась чтобы купить необходимые для лечения медикаменты. Все семейные тяготы легли на женские плечи супруги Татьяны. А ведь кроме заботы о муже- инвалиде ей теперь пришлось поднимать и сына.

По уголовному делу за 3 года так и не нашли ни одного подозреваемого. А само уголовное дело № 98153 о выстреле в спину Иванова 30 августа 2014г. было приостановлено местным следователем полиции Алсаевой С.С. внимание…. !!!...«за невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».

Безнаказанные преступники сделали из 38-летнего и полного сил Александра Иванова инвалида 2-й группы. А за прошедшие 3 года к Александру никто даже не пришел справится об его здоровье. Никто из отмазанных от ответственности палачей не поинтересовался жизнью чудом выжившего от их пули человека.

Зато со здоровьем и карьерой самого Валентина Бороденко все очень даже хорошо. Как он и планировал, уже в феврале 2014г. Валентин Петрович уселся в кресло «Заповедное Прибайкалье». Как он и говорил тогда в лесу: «Баяндаевские ничего не доказали». Его надменная и довольная жизнью физиономия красуется на страницах газет с его интервью о животном мире и прелестях туризма на Байкале. Одно только омрачило послужной список Валентина Бороденко – длящиеся и страшные пожары летом 2015г., уничтожившие практически все заповедные леса Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, управлять которыми доверили Бороденко.

Попытки привлечь Бороденко к уголовной ответственности за халатность и полное безразличие к пожарам в лесах на своем посту предпринимал даже бывший губернатор области Сергей Ерощенко в том же 2015г. Уголовное дело по статье халатность все таки было возбуждено, но уже после смены губернатора в регионе. А про Бороденко видимо опять забыли, либо следователям снова помогли забыть все теже покровители, которые помогли ему выпутаться из криминальной истории с расстрелом Иванова в лесу. Кто знает, если бы в июле 2013г. губернатор Ерощенко взял на контроль поданную жителями д.Люры жалобу на его имя, то Бороденко уже давно отбывал наказание в одной из исправительных колоний. А новый руководитель заповедников мог бы по другому отнестись к своим обязанностям и леса бы остались целыми.

Но судьба распорядилась с нашими заповедными лесами именно так, что следить за ними приходят только люди с самой подмоченной репутацией или самые отпетые негодяи, которых людьми то сложно назвать.

Сегодня Александр Иванов вместе со своей супругой Татьяной пишут очередную жалобу прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, руководителям следственных органов Иркутской области с просьбой разобраться с преступниками и заставить их нести наказание за содеянное. Потерпевшие задают вопросы президенту страны Владимиру Путину через прямую линию, когда же в Иркутской области появятся прокуратура и полиция, которые будут защищать людей, а не преступников. Боли и страдания семьи Ивановых сложно понять и еще страшнее осознать людям, которые никогда не сталкивались с бездушной машиной полицейского произвола. Та самая машина совершенно спокойно обходит стороной богатых и преуспевших в жизни преступников и одновременно калечит невиновных, уничтожает в людях самую последнюю надежду на справедливость, на закон и на само государство.

Сегодня историей Александра Иванова заинтересовались сразу несколько региональных СМИ, куда обратились друзья и знакомые семьи Ивановых. Надеюсь, что этим людям удастся найти хоть какую то часть справедливости за ту боль, которые причинили этой семье хорошо устроившиеся в жизни негодяи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Семен Попов

© Babr24.com

РасследованияИркутск Байкал

19733

11.05.2016, 07:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144881

bytes: 12496 / 11990

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Семен Попов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Шумихина заметает следы?

Как нам сообщают наши источники, вчера целый ряд руководителей администрации Марковского МО синхронно написали заявления об увольнении по собственному желанию. Среди них несколько ключевых фигур из финансового и социального блоков.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

9841

27.01.2022

Дмитрий Разумов: в бегах от полиции?

Последние месяцы выдались настолько богатыми на события, что многие темы, которые активно освещались региональными СМИ в течение 2021 года, попросту выпали из публичного поля.

А.Ларин

РасследованияИркутск

8968

27.01.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

5219

27.01.2022

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16567

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16261

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46430

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53996

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16679

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15585

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13680

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19415

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19140

13.12.2021

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Мизиренков Андрей

Фоменко Андрей

Навальный Алексей

Патраков Андрей

Кутергина Елена

Маценко Жанна

Николаев Николай

Шутенков Игорь

Кондрашов Виктор