Павел Николаев

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11987

01.02.2016, 08:17

Иркутская область скатывается в эпоху феодализма

Новый политический год в Иркутской области начался несомненно с ноября прошлого года, когда область обрела нового губернатора. Событие без сомнения заслуживает масштаба пятилетки.

Клановое противостояние

Новый политический год в Иркутской области начался уже с ноября прошлого года, когда область обрела нового губернатора. Событие без сомнения заслуживает масштаба пятилетки.

Только что в итоге получило население области, пойдя наперекор мнению федерального центра? И что в сухом остатке получил сам федеральный центр, отпустив региональную власть Восточной Сибири в условно свободное плавание?

Начнем с того, что основной причиной массового недовольства прежним губернатором Сергеем Ерощенко было не столько недовольство самим губернатором, а теми методами управления и хозяйствования, которые позволяли узкой группе лиц безнаказанно и беззастенчиво обогащаться за бюджетный счет. Отдельные бизнесмены получили невиданные преференции от областной власти в виде «вкусных» подрядов, субсидий и самых разных возможностей, недостижимых другой частью бизнесменов примерно одного финансового уровня. Накопившиеся противоречия привели к массированному противодействию региональной власти и любой (даже самой эффективной) региональной политики команды Ерощенко. В результате достаточно весомый финансовый и политический ресурс отодвинутого от бюджета кластера строителей победил другой финансово-властный ресурс бюджетопотребляющих монополистов.

Собственно, сам электорат выбрал для себя обиженных и обделенных, сгруппировавшихся вокруг вроде "народного" и вроде оппозиционного коммуниста Сергея Левченко. Победителей судить не принято, потому соглашусь с тем, что цыплят надо считать по осени. Надо признать, что большую часть рабочих мест, как и долю ВВП региона, всегда давал мелкий и средний бизнес, который зарабатывал на платежеспособности населения и обслуживании крупного бизнеса.

Однако, восторженный победой народного губернатора малый и средний бизнес региона так и не ощутил на себе никакой поддержки региональной власти. Более того, предпринимательство продолжает находится в некотором недоумении, наблюдая за публичными разборками семьи губернатора Сергея Левченко, в лице его супруги и сына Андрея, его первого заместителя Александра Битарова с руководителем следственного управления СКР по Иркутской области Андреем Буневым, представляющим разгромленный клан губернатора Сергея Ерощенко. Иногда может сложиться впечатление, что все чиновничьи злоупотребления после ноября прошлого года стали делится на выгодные Серому дому и невыгодные Буневу и, наоборот, выгодные Буневу, но не выгодные команде Левченко. К противостоянию Бунева с Серым домом активно подключился и начальник ГУ МВД по Иркутской области, генерал Александр Калищук, тоже вероятно, связанный тесными отношениями с ушедшим Сергеем Ерощенко. Потому плавно перетекающие в конфликт внутриведомственные разборки силовиков с губернаторскими вполне можно назвать «клановыми», то есть возникшими между двумя финансовыми группами и конкретными фамилиями.

Паны дерутся - у холопов чубы трещат

Сложно сказать, как реагируют простые обыватели на драку панов за бюджетную кормушку. Многие люди даже не представляют себе смысла всего происходящего. Ощутимее всего волнения во власти воспринимает на себе все тот же малый и средний бизнес. То есть те люди, которые каждый день думают о том, стоит ли в Иркутской области открывать шиномонтажку, парикмахерскую, кафе либо послать все к чертовой матери и перебраться поближе к западу в тот же Красноярск или Новосибирск. От уровня таких настроений сегодня зависит самое главное – это инвестиционный климат региона, дающий надежды всем жителям губернии на увеличение рабочих мест, создание реальной конкуренции в стоимости и качестве услуг и товаров.

Агентство стратегических инициатив России определило в 2015г. рейтинг инвестиционной привлекательности Иркутской области на втором месте с конца. Такое место область заняла еще при губернаторе Ерощенко. Однако никаких подвижек в этом направлении нет и у новой команды. А если нет условий для вложения денег в регион тогда вообще не стоит ждать никаких результатов в виде прироста или хотя бы сохранения рабочих мест и налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты. Отличным показателем факторов снижения инвестиционной привлекательности региона является как раз наличие элементарных рычагов защиты простых людей и бизнеса от преступных посягательств.

Зачастую самыми громкими и вопиющими фактами разгула преступности в регионе как раз таки является деятельность самих правоохранительных органов.

К примеру, осталась без объяснений громкая история с похищением прямо из своей квартиры женщины сотрудниками усольской полиции, которую, по некоторым данным, пытали в отделе полиции даже без какой либо оперативной необходимости. Никого из участников дела не только не арестован, но даже не уволен.

Практически раз в месяц на улицах городов Иркутской области под колесами пьяных офицеров полиции либо иных влиятельных лиц гибнут люди. Такие трагедии стали уже страшной традицией окончания праздничных корпоративов.

От произвола и рейдерства не защищен в Иркутской области даже абсолютно легальный бизнес и официальный штат работников таких предприятий. Как иначе можно объяснить следующее?

Практически все известные СМИ областного центра всего неделю назад сообщили о том, что в период крещенских морозов и температурой воздуха ниже 32 градусов отключили от электричества пятиэтажный отель «Европа» в центре Иркутска. Причина отключения, озвученная журналистами, вообще парадоксальна – бывшие супруги и совладельцы отеля повздорили между собой. По этой причине известная своими большими связями в криминальном мире дама Татьяна Казакова решила порезвиться и отомстить супругу – раскопала котлован, отключила от света и тепла многоэтажное здание, где живет несколько сотен людей и работает больше ста человек персонала.

Никаких официальных разъяснений не от мэрии города ни от одного правоохранительного органа вообще не поступило. Здание отеля закрыли, людей ночью выгнали на мороз, а работников, очевидно, отправили восвояси. В данном случае абсолютно второстепенна вся предыстория разводов и дележа активов супругами, но почему должны от этого страдать сотни невинных людей? Полиция вообще отказывается реагировать на подобные факты. Да и зачем? Если это интересы бизнеса, так они и сами как-нибудь разберутся, пусть хоть поубивают друг друга. Полиция вообще реагирует на беззаконие только в исключительных и четко разрешенных начальством случаях. А пока начальство не заинтересованно в таком реагировании никто из исполнителей даже пальцем не пошевелит. Предпринимательство никак не защищено, просто брошено на произвол тех, кто сильнее, влиятельнее и богаче.

Опять же другие криминальные истории деятельности этой дамы веселят публику уже третий месяц. Только никто во власти вообще не обращает никакого внимания на поводы для такого веселья. Ни вникая даже в суть всего написанного за это время, остановлюсь лишь на непридуманных - материальных и относительно объективных свидетельствах всего происходящего. Журналисты Лайфньюс показали в сети интернет видео взлома отеля «Белый соболь» компанией людей на дорогих джипах все той же Татьяны Казаковой. Заявлено о грабеже имущества – вынесли сейф с деньгами. Однако никаких комментариев от полиции нет вообще.

Как все это приказали понимать простым смертным? Как можно вкладывать деньги в строительство отелей в том же Байкальске, если других владельцев отелей абсолютно безнаказанно грабят прямо среди белого дня? Наивно думать то, что глядя на творящийся произвол и беззаконие в Иркутской области кто то привезет в Слюдянский район деньги, чтобы создать там для бывших работников БЦБК рабочие места. Премьер Дмитрий Медведев может бесконечно говорить о модернизации, импортозамещении, создании кластеров, но пока на местах сидят такие генералы как в Иркутской области, которые позволяют отдельным полукриминальным элитам открыто грабить и забирать чужое, никто не вложит в такую территорию ни копейки.

Последнее по времени размещения видео в сети интернет с раздачей ранее судимой Казаковой чаевых работникам иркутской полиции просто поражает воображение самых неискушенных сограждан. Оплата чаевых предназначалась для охраны ранее самоуправно захваченных бригадой Казаковой площадей в ТЦ «Версаль», которая никакой собственности в этом предприятии вообще не имеет. Опять же, в течение более чем недели с момента обнародования такого позорного для всей иркутской полиции факта прислуживания своих сотрудников за деньги уголовнице никто из руководителей управления внутренних дел не дал никаких комментариев. НИКАКИХ!!!

Что это означает? Означает только то, что любая преступная деятельность ВИП-персон в регионе может быть сколько угодно оставаться незамеченной. Журналисты могут цитировать слова президента Владимира Путина, пенять на статьи закона, но это не изменит ровным счетом ничего.

"Тварь я дрожащая или право имею..."

Как вопль отчаяния было преподнесено громкое убийство предпринимателя, директора ООО «Наследие», Вадима Куликова в г.Иркутске своим же работником, которому бизнесмен не выплатил зарплату. Такого мотива убийства мы не слышали как раз со времен шахтерских забастовок прошлого века.

Еще раз осмыслив сказанное, можно заключить, что убийство работодателя своим работником за долги по зарплате не только для Иркутской области но и в целом для страны стало последним звонком перед началом новой экономической эпохи. Это даже не повторение дикого капитализма 90-х, а гораздо хуже – восстановление режима феодализма. Постоянно обманываемые властью и работодателями, уставшие от безразличия государственных органов, люди пошли на крайние меры - на убийства. Говоря словами русского классика Федора Достоевского

"Тварь я дрожащая или право имею..." отчаявшиеся в беззаконии люди пытаются вернуть свое право, но уже другими методами, такими, как это сделал Раскольников. Ведь убийца Куликова, по словам его супруги Ольги в беседе с журналистом «Комсомольской правды», даже не обращался в прокуратуру, не надеясь получить там защиту, поскольку знал то, что никто не будет решать его проблем. Прекрасно осознавая то, что официальные органы примут позицию Куликова, мужик взялся за оружие. Ведь интернет в красках рассказывает, как миллионерша Казакова быстро решает свои прихоти – выламывает двери чужих офисов, подделывает расписки, отключает свет, захватывает торговые помещения, нанимает себе карманную полицию. Какой путь остается выбрать тем, кого грабят такие как Казакова или Куликов? Ведь тот же Куликов исправно и вовремя получал деньги по государственным подрядам за выполненные работы, как и бизнесмен Казакова получает миллионные доходы от аренды торговых площадей. Куда должны идти работники отеля «Европа», которым никто не заплатит деньги, пока паны не разберутся между собой? Чудовищная и прогнившая система коррупции и вседозволенности правоохранительной системы Иркутской области уже откровенно толкает нас к выбору между «носителем прав» и «дрожащей тварью».

Неужели власть ждет того, что те же работники отеля «Европа», ТЦ «Версаль» теряющие свои рабочие места и средства к существованию начнут погромы? Думается, что именно такая перспектива развития событий является самой вероятной.

В преддверии победы на губернаторских выборах командой Сергея Левченко очень много говорилось об оттоке человеческих ресурсов в более западные и успешные регионы страны – Красноярский край и дальше. Чем больше мы не будем замечать скатывания своего региона в феодализм, тем меньше шансов остается у Приангарья сохранить себе достойный уровень жизни. Чем спокойней мы относимся к чужой беде, тем быстрее эта беда придет в наш пока относительно спокойный дом.

Говоря словами Данте Алигьери, самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена великих нравственных переломов сохранял нейтралитет. Вот и сегодня вся сегодняшняя властная элита спокойно сохраняет нейтралитет, предпочитая не вмешиваться в протекание начавшейся цепной реакции по превращению области в уголок феодализма со своей знатью и аристократией, которым позволено творить с другими все, что только душе угодно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Павел Николаев

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11987

01.02.2016, 08:17

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=142212

bytes: 12571 / 12255

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Павел Николаев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44251

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27024

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13548

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4848

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20827

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8711

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Бубякин Александр

Якубовский Владимир

Козырев Евгений

Поздняков Андрей

Агапитов Михаил

Кириллов Юрий

Побережный Андрей

Мушникова Анастасия

Ушаков Максим

Никаноров Олег