«Автоколонна-1880». О нерадивых хозяевах

Мы продолжаем следить за развитием событий на ОАО «Автоколонна-1880» (Иркутский автовокзал). Юрист, руководитель Региональной АвтоДорожной Ассоциации (РАДА) Виктор Григоров, представляющий интересы трудового коллектива предприятия, добился встречи с представителями власти.

Напомним, ранее мы рассказывали о разрушительной политике псковича Андрея Асадчего, с мая 2010 года являющегося гендиректором ОАО «Автоколонна-1880». От действий (не всегда законных) «варяга» страдают как работники самого предприятия, так и их коллеги – частные перевозчики.

Встреча состоялась!

Трудовой коллектив «Автоколонны» обратился к Виктору Григорову за помощью еще в апреле 2011 года. В своем обращении работники предприятия пожаловались юристу, что «… перестали получать заработную плату в полном объеме, прекратилось выполнение многих межмуниципальных рейсов, вместо увеличения штата водителей резко увеличился штат офисных работников».

Григоров не стал медлить и написал письмо в областное правительство, являющееся единственным собственником ОАО «Автоколонна-1880», - предложил встретиться и обсудить ситуацию. Однако письменного ответа на обращение юриста не последовало ни через месяц, ни через два, ни даже через полгода.

По закону, власть обязана дать ответ на обращение в течение 30 дней. И так как этого – увы – не случилось (видимо, собственника предприятия мало волнуют проблемы трудового коллектива, да и законы - тоже), Григоров написал об этом президенту. После чего сделал вторую попытку достучаться до чиновников облправительства – обратился к Сергею Серебренникову, зампреду правительства региона.

И – свершилось! Серебренников, правда, не стал встречаться с Григоровым тет-а-тет. Пригласил на встречу заместителя губернатора Иркутской области Валерия Гребенникова, первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства региона Сергея Смирнова и представителя министерства транспорта. Гендиректор ОАО «Автоколонна-1880» Андрей Асадчий тоже был приглашен.

Почему не пришли Петр Воронин (министр транспорта) и Михаил Карасев (министр имущественных отношений)? Этот вопрос останется без ответа. Как, впрочем, и многие другие.

«Я подготовил пакеты документов для того, чтобы показать реальное состояние дел в «Автоколонне» и реальное отношение к «Автоколонне», но их даже никто не посмотрел и не послушал, - рассказывает Виктор Григоров, - первым делом задал простой вопрос: а где письменный ответ на мое обращение от имени коллектива? Серебренников сказал, что письменный ответ они в данный момент дать не могут, что ответ, вроде как, не всегда должен быть письменным. Понятно, что они не могут мне дать письменного ответа: обращение конкретное, а они мне могут дать только абсолютно расплывчатый, размывчатый ответ».

Сергей Смирнов рассказал о результатах проверки (разумеется, независимой), проведенной летом на «Автоколонне». Обнаружены недостатки. Но! Андрей Асадчий их успешно исправляет. Логика, конечно, весьма интересна: пригласить из другого города человека, не разбирающегося в транспортной сфере, смотреть, как он фактически разрушает предприятие и – не убирать его, не наказывать, а давать время на исправление допущенных ошибок.

То, что от недочетов гендиректора страдает областной бюджет, страдают люди – работники предприятия, перевозчики, пассажиры – никого в облправительстве почему-то не волнует. Нерадивые хозяева, не иначе.

«Ничего, кроме раздражения в администрации области деятельность по выявлению ситуации на «Автоколонне» не вызывает, - резюмирует Виктор Григоров, - естественно были угрозы применения в мой адрес всевозможных административных мер, и я не сомневаюсь, что они будут предприняты, потому как мои попытки спасти областную собственность никому не интересны».

Уже полгода Григоров безуспешно старается доказать областным чиновникам, что «Автоколонна» на грани. Создается впечатление, что возможное банкротство предприятия не только не беспокоит власть, но напротив, представляет некий интерес.

Тем временем…

Пресс-служба ОАО «Автоколонна-1880» распространяет в иркутском медиа-пространстве пресс-релиз «ОАО «Автоколонна-1880» не имеет признаков банкротства». В нем говорится о том, что заявление о признании «Автоколонны» несостоятельным, поданное ООО «Экспресс-Трейд» в Арбитражный суд, было признано необоснованным; компания не имеет признаков банкротства, но…

«Тем не менее, недоброжелатели компании продолжают препятствовать восстановлению областного предприятия всеми законными и незаконными способами. <…> Заявление о банкротстве компанией ООО «Экспресс Трейд» подано не обосновано так же по тем основаниям, что стоимость активов нашего предприятия составляет порядка 70 млн. рублей, а сумма долга предприятия составляет чуть более полутора миллиона. Иных долгов, как по заработной плате, так и по уплате налогов по состоянию на 01.11.2011 года у ОАО «Автоколонна 1880» нет – подчеркнул Андрей Асадчий»(из пресс-релиза).

Вместо послесловия

В завершение – одна любопытнейшая история. Когда частные перевозчики были «изгнаны» руководством «Автоколонны» и министерством транспорта с территории привокзальной площади, один из частников обратился в администрацию – попросил предоставить ему в аренду земельный участок у супермаркета «Багира». Администрация отказала, сославшись на генеральный план города.

Через некоторое время стало известно, что эту землю все-таки сдали в аренду. Невзирая на генплан. Кому? Правильно, «Автоколонне-1880».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=99671

Bytes: 5651 / 5457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54529

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133836

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25735

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76765

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41152

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71303

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78403

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Каньков Олег

Хомич Александр

Матхеев Василий

Янчуковская Анна

Гаращук Александра

Таюрский Андрей

Снарский Александр

Воронцов Юрий

Бакуров Евгений