Как китайские поставщики взяли в заложники российского гендиректора
В Китае пять дней назад взяли русских заложников. 12 августа им удалось освободиться. Об этом сограждане пострадавших узнали из телефонных сообщений генерального директора компании по производству душевых кабинок «Адвенто» Виталия Рудых и переводчицы Ольги Борисевич.
Подоплёка дела такова. Два с половиной года российский завод в Китае (то есть, по законам Китая, китайский завод с иностранным капиталом) собирал душевые кабинки из местных комплектующих. Потом, по словам попавших в заложники сотрудников, компания из-за сложного финансового положения начала процедуру банкротства. Официально 9 августа ИТАР-ТАСС объявил следующее: «Более суток двое граждан РФ насильно удерживаются на территории принадлежащего российскому предприятию завода в восточнокитайской провинции Ханчжоу. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в Генконсульстве РФ в Шанхае».
В более поздних сообщениях говорилось, что людей держат взаперти в душном помещении 2,5 на 4 метра, не дают есть, воду, приносимую сотрудниками, отбирают, в туалет водят под конвоем. Рабочие завода и представители поставщиков требуют немедленной выплаты долгов – зарплаты рабочим за 2 месяца (250 тысяч юаней, то есть 38,5 тысяч долларов) и оплаты поставок на 3 миллиона юаней (это ещё 461 тысяча долларов). Содержащихся в блокаде людей провоцируют на драку, угрожают избиением и убийством. Полиция на просьбы о помощи предлагает решить бизнес-спор, не позволяет применять насилие со стороны толпы, но и не предпринимает мер по освобождению заложников.
Как сообщила агентству ИТАР-ТАСС переводчица, владелец завода как раз сейчас в Иркутске пытается найти средства для погашения задолженностей. «После принятия собственником решения о банкротстве мы хотели все сделать в соответствии с китайским законодательством: имущество и нереализованный товар арестовываются судом и задолженность оплачивается за счет средств от их продажи», - сообщила она.
Представитель генконсульства сообщил: “Мы направили ноту в Управление общественной безопасности провинции Цзянсу. Совершенно очевидно, что в этом случае гражданско-правовой спор со стороны китайских граждан перерос в уголовно наказуемое деяние”. 12 августа при попытке вице-консула генконсульства Евгения Грязнова РФ вывезти удерживаемых на своей машине, он сам подвергся нападению и оказался заблокированным на территории завода.
К этому времени деньги на зарплаты рабочим нашли (до этого предлагали снять деньги с книжек, для чего нужно было бы выпустить заложников – рабочие на это не соглашались), но блок снят не был. Ждали приезда каких-то «высоких чинов из правительства». Дождались ли – неизвестно, но последнее сообщение переводчицы было о том, что люди вырвались из здания завода. По сообщению одного из пользователей Интернета, находящегося в контакте с потерпевшими, женщина сообщила, что «их вывезли с завода, полиция сделала живой коридор, взявшись за руки, и проводили их до машины. Сейчас они едут по дороге в Шанхай, Оля говорит, за ними погоня».
Понятно, что захват ни много, ни мало, вице-консула генконсульства перевело конфликт из бизнес-криминального в межгосударственный статус. Понятно, что большинство жителей России воспримут (да уже и воспринимают) этот конфликт с точки зрения «наших бьют!» и «мы должны дать отпор».
Но вот какие подробности сообщает по этому поводу Интернет:
Для начала, поиск по названию фирмы позволяет сделать вывод о совсем недавней распродаже больших партий душевых кабинок и прочих принадлежностей. А работающие с теми же поставщиками и покупателями в Китае люди говорят: «менеджмент компании, находящийся в Ханчжоу, был сменен три месяца назад и "подставился" под исполнение решений собственника, которые и привели к такой ситуации. Обычно в такой ситуации нужно задавать вопросы собственнику и исполнительному (или генеральному) директору, которые довели предприятие к такому финансовому результату, но где же их теперь найдешь?».
Другой работающий в Китае специалист отмечает, что, хотя проблемы были и при прежнем руководстве, но нынешнее тоже не без греха: «При старом руководстве отношения с поставщиками были напряженными, но проблемы решались, зарплаты задерживались, но выплачивались; завод функционировал. Проблемы начались именно с привлечением нового "руководителя", который обещал учредителю к концу года завоевать 40% российского рынка сантехники и умудрился в рекордно короткие сроки попортить отношения со всеми сотрудниками, клиентами и поставщиками. Из-за этого [sensored] имеем то, что имеем».
Еще один пользователь, знающий лично подробности о работе этого предприятия, сообщает, что новый, пострадавший, директор пытался ввести на предприятии дресс-код. «Это в глубокой промышленной зоне в разгар самого жаркого сезона среди сотрудников, занимающихся контролем загрузки товара в контейнер, который стоит под палящим солнцем» - отмечает он. Мелочь, конечно, но приязни со стороны работников явно не добавляет.
Кроме того, уже приведенные слова Ольги Борисевич о соблюдении китайского законодательства в части ареста судом и продажи нереализованной части товара оказываются свидетельством против компании. Как отмечает другой пользователь, работающий с компаниями в Китае, «по имеющейся информации за некоторое время до банкротства была произведена и вывезена практически вся продукция». Понятно, что реализовать её в целях погашения долгов суд уже не сможет.
Что работники завода и поставщики взяли заложников – само собой, противозаконно и виновные должны быть наказаны. Но для этого к закону нужно правильно обратиться, а упоминавшееся выше заявление генконсульства уже справедливо и очень язвительно прокомментировал ещё один знаток китайской географии:
«Я даже могу спрогнозировать, что им ответили:
"Уважаемые господа чиновники!
Учите географию и помогайте разобраться в ней журналистам!
Ханчжоу - это не провинция, а город, столица провинции Чжэцзян.
А провинция Цзянсу, в которую Вы направили зачем-то ноту, находится от Шанхая даже и совсем в другой стороне, так что извиняйте, ничем помочь не можем, пишите в тот регион, где происходят события"».
Это ведь только у нас, видимо, может случиться, что иск бывшего владельца БЦБК по возвращению ему зарплаты, выданной рабочим, рассматривается в Краснодаре. У китайцев почему-то это не так.
Но результатом скандала, вернее, одним из результатов, стало уже вылившееся в повальное недоверие к русским предприятиям, работающим в этой области деятельности, падение имиджа страны. Поставщики опасаются «кидалова» и не торопятся заключать договоры. В сходной ситуации с корейскими предпринимателями это обернулось проблемами с визами для иностранцев всё в том же Ханчжоу.
Правда, не все поставщики так уж сразу отвернулись от русских предпринимателей. «Один мой поставщик, который пострадал от "Адвенто" в ответ на звонок другого поставщика и предложение перейти в предоплату со всеми русскими заводами, ответил, что он это не будет делать, иначе ему придется перейти в предоплату и с китайскими производителями, которые тоже регулярно банкротятся - а это значит потерять рынок сбыта», - делится информацией русский предприниматель из Китая.
Как отмечают работающие в Китае предприниматели, и поставщиков можно понять. «2,5 года поставляли комплектующие на внутреннем рынке с минимальной маржой (кто занимается производством в Китае для внутреннего рынка это знает, а кто не знает, тем могу сказать, что посчитайте сами, сколько здесь производителей и какая конкуренция.) Они зарабатывают деньги на обороте, и единовременно могут потерять то, что заработали за 2,5 года. Печально, не правда ли?» - пишет один из пользователей.
Итак, вопрос стоит однозначный: как выручит правительство РФ своих подданных из этой не слишком красивой истории?
Но, как говаривал один известный сказочный герой, «вызывает интерес и такой ещё разрез»: долго ли государство Российская Федерация будет безропотно терпеть ущерб, наносимый имиджу страны из-за неумелых, неумных, а зачастую – и противоправных действий собственных представителей малого, среднего и крупного бизнеса на международной арене? Что ему безразлично жульническое поведение своих граждан на своей же собственной территории – это все давно уже поняли...