Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

12050

08.08.2011, 15:07

Большая медовая разводка

Уже месяц на площади перед Дворцом спорта «Труд» работает Всероссийский фестиваль мёда. Жителей соседних домов оглушает громкая навязчивая реклама вперемежку с попсовой музыкой. Аналогичная реклама идет по радио и телевидению.

Может показаться, что Иркутск наконец-то осчастливлен продавцами настоящего мёда. Как говорится, недорого и сердито. Однако не все так просто.

На самом деле в словосочетании «Всероссийский фестиваль мёда» правдой является только слово «мёд». Дело в том, что организация так называемого «фестиваля» является хитрым маркетинговым ходом, направленным на выкачивание дензнаков из карманов легковерных горожан, и ничем более.

Так называемый «фестиваль» организован ловкими предпринимателями из Краснодара. Любопытно, что у себя на родине эти предприниматели занимаются отнюдь не производством меда, а разведением лошадей и ослов. За пределами Краснодара же, по всей видимости, эта деятельность называется чуть иначе: разводкой ослов.

Технология проведения «фестивалей» проста. Организаторы договариваются с производителями мёда (в основном на юге России) о том, что будут продавать их продукцию. Производители могут сами отправить со своей продукцией продавцов, а могут просто отдать мёд организаторам на реализацию. Само собой, как правило, выбирается второй вариант, как более экономичный. При этом расчет с производителем мёда осуществляется по окончании сезона, по факту: если из десяти тонн мёда удастся продать только сто килограмм, то и заплатят пасечнику за сто килограмм. А остальной мёд, прокатившийся по всей России, он будет реализовывать сам.

Цена, по которой производитель сдает мёд, невысока: около 100 рублей за килограмм. Деваться пасечнику некуда: само собой, на рынке он продаст мёд гораздо дороже, но до рынка надо доехать, заплатить за место и простоять неизвестно сколько в ожидании покупателей. А это - значительные расходы, особенно учитывая то, что в самом Краснодаре мёда очень много, и продать его там практически нереально. А это значит, нужно организовывать торговую экспедицию далеко за пределы Кубани.

Так как на мёде невозможно поставить какие-то метки, то совершенно не факт, что где-нибудь в Иркутске продается тот же самый мёд, который отгрузил производитель. То есть мёд по дороге может быть заменен, смешан, в него могут добавляться разные вещества. Сертификат на мёд, который показывает продавец - это тот сертификат, который получил пасечник. Но совершенно неизвестно, тот ли самый этот мёд, который продается на «фестивале».

Организаторы «фестиваля» кочуют по городам России, останавливаясь, как правило, в каждом городе на месяц. Акции предшествует мощная, хотя и недорогая, рекламная кампания. В рекламе используются избитые, но всё еще действенные маркетинговые приёмы: скидки для пенсионеров и ветеранов, рассказы о чудодейственной силе мёда, байки о невероятных излечениях прополисом, пергой и пыльцой.

Собственно «фестивального» в процессе - всего лишь скачущий по импровизированной сцене местный студент, который открывает рот под «фанеру». Всё остальное не отличается от банального выездного рынка: киоски, нанятые на процент от продажи местные продавщицы, незамысловатый российский торговый сервис. Для большей убедительности, кстати, организаторы возят с собой живых пчел, которых кидают умирать в вёдра с мёдом: это производит впечатление того, что мёд только что собран.

А теперь - самое главное. Стоимость хорошего гречишного мёда на иркутском рынке - около 400 рублей за килограмм. При покупке оптом или на пасеке цена может опуститься и до 250 рублей за килограмм. Минимальная цена, о которой говорится в рекламе на «фестивале мёда» - 320 рублей, но за такую цену мёд на торговой площади перед Дворцом спорта не найти днем с огнем. Там мёд продается, начиная от 700 рублей, и до нескольких тысяч.

Собственно, обычный калькулятор позволяет легко понять всю экономику такого бизнеса. Разница между ценой закупки у пасечника и ценой продажи в Иркутске с лихвой и многократно окупает все затраты: на транспорт, аренду площади, зарплату продавцов. Особенно учитывая то, что с продажи мёда на «фестивале» не платятся никакие налоги. Нет никакого сомнения в том, что организаторы успешно договариваются с местными контролирующими организациями. Ведь продажа мёда на развес категорически запрещена: мёд должен пройти проверку в специальной лаборатории, там же расфасован и замаркирован.

Естественно, «впарить» покупателям мёд по цене, существенно более высокой, чем на иркутском рынке, не так-то просто. Тут в ход и идут заумные рассуждения об «элитных», «диких», «горных» и так далее сортах мёда, различные рекламные уловки, разного рода красиво напечатанные «сертификаты» и так далее. В большинстве случаев к высокой цене такие хитрости не имеют никакого отношения: на «фестивале мёда» продается обычный сортовой мёд.

На самом деле, даже в случае, если мёд на «фестивале» и не разведен разного рода добавками, говорить о его качестве не приходится. Так называемый натуральный мёд, который собирают пчелы, в современной России является невероятной редкостью, и его цена начинается от 9 тысяч рублей за рамку с сотами. Практически на всех российских пасеках используется интенсивная подкормка: вместо пыльцы с цветов пчелы питаются раствором сахара в воде. Мёд, получаемый таким способом, внешне, на вкус и запах, не отличается от настоящего, но полезных веществ в нем в тысячи раз меньше.

Примерно такого качества - практически весь продаваемый в Иркутске алтайский и башкирский мёд. По своей сути он мало чем отличается от подкрашенной сладкой водички. В том числе и тот, что продается на «фестивале мёда». За полторы-две тысячи рублей за килограмм.

Источник: bratska.net

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

12050

08.08.2011, 15:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=95873

Bytes: 5691 / 5684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52633

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29044

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24786

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123134

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25195

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62303

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40622

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46687

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32276

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64969

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74669

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21096

28.03.2024

Лица Сибири

Тюников Александр

Корнев Михаил

Цубсберг Виктор

Бердников Александр Васильевич

Петров Валерий

Хомич Александр

Соколов Алексей

Гаськов Александр

Кохо Мария

Заблоцкий Станислав