Открыт памятник Александру III
Вчера на набережной Ангары открыт восстановленный памятник императору Александру III. В Иркутске начались «Дни русской духовности и культуры». Бронзовая скульптура царя вновь открыта спустя 83 года.
Бронзовая фигура установлена на прежнем месте и даже на том же постаменте. Изменилось окружение - улицу, ведущую к памятнику, прежде называли Большой. Сегодня путь к царю носит имя Карла Маркса.
Борис Говорин, губернатор Иркутской области: «Он расположен рядом с Белым домом, где жил генерал-губернатор, где во время революции шли бои, рядом с памятником Вампилову - нашему современнику, именно в этой истории нашего народа и нашего государства есть наша сила».
Восстановление утраченного - это дань памяти не просто царю - а как замечают собравшиеся - по истине государственному деятелю, "отцу-основателю" Транссиба.
Юрий Волков, должность, вице-мэр г. Иркутска: «Как и вначале 20 века он был воссоздан на средства благотворителей, на средства железной дороги. Народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего».
Альберт Чаркин, скульптор, автор памятника Александру III: «Это воссозданная скульптура, но в ней есть и мое собственное я, и можно сказать, что мое отношение к императору схоже с тем, которое было у автора начала 20 века».
Установленная в 1908 году бронзовая фигура простояла на постаменте 12 лет. К празднику Первомая в 20-м ее демонтировали. На этот раз - как было заявлено - император в Иркутске на века - с учетом прошлых ошибок.