Омуля в Байкале с каждым годом становится все больше
Сколько омуля в Байкале? Самый точный ответ на этот вопрос знают ученые Иркутского лимнологического института. Они обследовали озеро в течение двух недель. Современные гидроакустические методы позволили сделать почти сенсационные выводы. Оказывается, популяция байкальского омуля не только не уменьшается, но и увеличивается. Цифра, которую получили ученые, в 4 раза превышает официальную.
Омуля в Байкале с каждым годом становится все больше - таковы выводы ученых. Подсчет проводился гидроакустическим методом. Вся толща воды, как говорят ученые, "прозванивалась", и на экране монитора появлялись знаки, которые и показывали, где находится рыба, сколько ее и даже какого она размера. "Акустики нам насчитали 87 тысяч тонн. То есть в 4 раза больше, чем принято. Это было неожиданно", - говорит Анатолий Мамонтов, ихтиолог, ведущий научный сотрудник Иркутского лимнологического института.
Между тем, в последние годы рыбаки все чаще говорят о плохом улове. Оказывается, многие просто не в силах поймать рыбу. По словам ученых, омуль располагается в воде своеобразной этажеркой, то есть слоями. Самый плотный слой примерно на глубине ста метров, второй такой же еще глубже - 200-300 метров. Эти слои покрывают всю площадь Байкала. Красным и синим цветом на карте отмечены места особенно большого скопления рыбы.
Одновременно с гидроакустикой ученые вели подсчет методом траления. Периодически с борта корабля в море опускали трал, вытаскивали и подсчитывали количество попавших в сеть особей. Сравнили результаты исследований и назвали более точную цифру, которой впоследствии и будут пользоваться ученые и промысловики, - 50-60 тысяч тонн.
Байкал называют своеобразным черным ящиком, который содержит множество тайн. Точно определить рыбные запасы очень сложно. Первые оценки стали делать еще в 40-х годах. Долгие десятилетия количество омуля определяли по тому, сколько его удалось выловить рыбакам. В конце 60-х омуль стал предметом спекуляции. Рыбаки нарочно перестали давать план, а правительство решило, что рыбы в озере нет, и запретило добычу на пять лет. Ученые говорят: тогда Байкал спасли браконьеры. Они хоть как-то регулировали численность популяции. Между тем по подсчетам тех лет омуля в Байкале было не больше 20 тысяч тонн.
Другая цель экспедиции - изучить качество байкальского омуля. Ученые утверждают: хоть его и стало больше, но он уже не такой крупный. Это связано с исчезновением из байкальской флоры бычка желтокрылки - основного продукта питания омуля. Теперь эта рыба кормится менее питательными ракообразными, поэтому особи стали значительно мельче своих предков.