Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3396

14.09.2003, 12:35

Подведены итоги третьего российско-японского форума

Итоговый документ третьего российско-японского форума обнародовали сегодня его участники. Он содержит анализ основных вопросов, которые удалось обсудить за время встречи. В частности, экспорта российской нефти и продолжение переговоров о заключения мирного соглашения между нашими странами.

Более 50 процентов японцев не доверяют России. Такую цифру привел сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, ссылаясь на доклад одного из гостей. После проведения подобных мероприятий эта цифра должна становиться все меньше, считают политики обеих стран. Желание народов как можно лучше понять друг друга - это база для решения экономических и политических проблем, которые пока еще существуют между нашими странами. "Цель нашего форума заключается в доведении до общественности наших стран значимости японо-российских отношений, создание благоприятного общественного мнения по поводу различных аспектов двусторонних отношений и вопросов скорейшего подписания мирного договора между нашими странами", - сказал Арима Тацуо, представитель правительства Японии.

Третий форум, как и первые два, организован национальным институтом комплексных исследований Японии и российским Центром стратегических разработок. На этот раз политологи, ученые и представители общественных кругов обсуждали вопросы экономики и инвестиций, говорили о необходимости развития культурных связей. Но, как и ожидалось, самое большое внимание участники дискуссии уделили проблемам развития энергетического комплекса. В основном, о сотрудничестве в этой сфере гости говорили и сегодня на встрече с журналистами.

- Дело в том, что тихоокеанский проект делает возможным поставку нефти из Восточной Сибири на весь Азиатско-тихоокеанский регион. Мы считаем, что мы смогли вести дискуссию на эту тему в Иркутской области, где расположен город Ангарск, который имеет очень важное значение, - говорит Арима Тацуо.

- На самом деле, идея по осуществлению этого проекта - по созданию трубопровода - создаст очень крупный рынок во всем Азиатско-тихоокеанском регионе, - считает Синода Кендзи, заместитель директора Департамента стран Европы.

После выступления гостей губернатор Иркутской области Борис Говорин посчитал необходимым дополнить их высказывания: "Только после удовлетворения внутренних потребностей России, избытки нефти и газа будут представлены потенциальным покупателям стран Азиатско-тихоокеанского региона".

В целом, как отметили участники третьего российско-японского форума, встреча была очень плодотворной. В частности, сопредседатель форума, замминистра иностранных дел России Александр Лосюков сказал, что впервые услышал о сотрудничестве ученых Иркутской области с японскими коллегами. Изучать уникальный природный объект - озеро Байкал - ежегодно приезжают около 60 исследователей Страны восходящего солнца. Поэтому, уверен Лосюков, необходимо заключить с японской стороной соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Подобные диалоги между двумя странами обязательно будут содействовать скорейшему подписанию мирного договора между Россией и Японией, считают участники встречи. Диалог обязательно будет иметь продолжение. Четвертый форум пройдет в Японии. Приступать к его подготовке необходимо уже сейчас.

Кроме того, на сегодняшней встрече заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок Дмитрий Мезенцев сделал официальное приглашение японской прессе. Он предложил журналистам этой страны посетить Россию. Причем, не только Москву, но и любой другой город, чтобы рядовые японцы узнали о жизни россиян как можно больше. "Мы обещаем ничего не скрывать", - добавил Мезенцев. По мнению политика, этот визит будет способствовать сближению народов двух стран.

Татьяна Климова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3396

14.09.2003, 12:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9063

Bytes: 3705 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

739

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14334

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3644

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8771

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6899

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7122

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7221

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13635

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7365

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21292

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14768

04.08.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис