Открылся третий российско-японский форум
Этому событию в двух странах придают большое значение. То, что форум все-таки начался, говорит о налаживании связей между Москвой и Токио. А ведь еще в начале года у государств были прохладные отношения.
"Форум, который мог не состояться" - так накануне открытия сказал о нынешнем российско-японском диалоге Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок. По его словам, японцы сомневались, что в провинциальном городе огромной державы можно всерьез обсуждать глобальные вопросы. Но рискнули. Сегодня губернатор области Борис Говорин, сказал, что Иркутск неслучайно выбран местом проведения третьего форума, и вспомнил слова бывшего премьер-министра Японии Иосиро Мори: "Глядя на очертания озера Байкал и Японии, которые в зеркальном отражении повторяют форму друг друга, понимаешь, что и народы наших стран при всем своем своеобразии имеют много общего и просто обязаны достичь полного понимания и гармонии взаимоотношений".
После обмена сторон приветственными речами с основным докладом выступил специальный представитель правительства Японии Арима Тацуо. Его речь звучала не столь оптимистично. Он затронул проблему так называемых северных островов. В России, которой они принадлежат, их называют Южными Курилами. Японцы считают, что острова должны отойти им, и со времен окончания II Мировой войны без решения этой проблемы отказываются подписывать с нами мирный договор. "Без преодоления наследия прошлого сотрудничество развивать сложно", - сказал сегодня в докладе Арима Тацуо. Впрочем, выйдя к прессе, он был более дипломатичен: "Этот форум не является местом для самих переговоров о возвращении территорий. Но я был бы очень рад и благодарен, если бы мы через работу форума смогли сделать вклад в создание подходящей атмосферы для заключения мирного договора".
И действительно, судя по программе и по составу участников, задачи форума не столько политические. Темы многих докладов касаются сотрудничества в области экономики и инвестиций, энергетики и экологии. "Сегодня прозвучало на пленарном заседании, на мой взгляд, главное заявление, что при важности решения проблемы мирного договора между Россией и Японией, при всей важности проблемы северных территорий, японская сторона сказала, что у нас есть достаточный спектр других возможностей для сотрудничества, спектр диалога между странами", - сказал Дмитрий Мезенцев.
Так, представитель РАО "ЕЭС" хочет обсудить с японскими партнерами вопрос реализации Киотского протокола. Этот документ несколько лет назад подписали страны Евросоюза, Канада и Япония. Он касается проблемы глобального потепления и предусматривает ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов. Во многом это зависит от развития энергосберегающих технологий. Предполагается, что в начале будущего года Россия также ратифицирует Киотский протокол, поэтому диалог с одним из участников соглашения сейчас весьма полезен.
Еще одна проблема - внешнеторговые взаимоотношения двух стран. Доля японских товаров, ввозимых в Россию, пусть медленно, но растет. Экспорт же российской продукции в Японию, напротив, в последние годы сокращается. Однако, вполне вероятно, этот перекос вскоре может быть исправлен за счет нефти и нефтепродуктов. После ирано-американской войны в Стране восходящего солнца осознали важность топливно-энергетической независимости, поэтому одним из основных вопросов на форуме в Иркутске стало обсуждение перспектив строительства нефтепровода Ангарск-Находка. Иркутская область, помимо экспорта, продукции нефтехимии предлагает японцам активнее сотрудничать в лесопромышленной и алюминиевой отраслях, призывает восточных соседей помочь в развитии малого бизнеса.