Непредосудительный порок «Саломеи»
23 и 24 ноября в Ангарске на сцене ДК «Современник» выступал театр Романа Виктюка. Ценители его творчества из Иркутска и Ангарска посмотрели спектакли «Мастер и Маргарита» и «Саломея. Странные игры Оскара Уайльда».
Гастроли закрыл второй спектакль, который, по мнению зрителей, произвел впечатление более сильное, чем первый.
В «Саломее», ставшей, по мнению критиков, визитной карточкой театра, воплотились самые яркие черты театра Романа Виктюка – исключительная пластика актеров, говорящие символы, игры с музыкой и временем действия, многочисленные рефрены. Полуобнаженность героев здесь не просто эпатаж или культ, но и дополнительная возможность раскрыть роль. Движения рук, мышц спины, живота – уже часть образа и личной драмы каждого героя от иудейской царевны Саломеи до начальника царской охраны. Актеры на сцене курили, любили, страдали, бились в истерике – и все это делали настолько чувственно, что сложно было отвести взгляд или заставить себя сосредоточиться на каком-то конкретном символе. Например, задаться почти риторическим вопросом о смысле появления на сцене белых или черных плащей, которые присутствовали практически в каждом эпизоде.
Основа сюжета – библейская история о Саломее, роковой женщине, которой на блюде была принесена голова Иоанна Предтечи. В основу пьесу Оскара Уайльда вплетается образ самого писателя и осуждение обществом его любви к Бози, молодому лорду Дугласу. Везде порок, но предосудительный ли он? И кто имеет право судить?