Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4672

29.09.2010, 13:25

Иван Грачев: «Вывоз денег из Иркутской области сегодня прекратить невозможно»

Оценивая социально-экономическую ситуацию в России, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев сегодня на пресс-конференции сказал, что «можно смотреть на Иркутскую область и говорить про всю страну».

Также депутат сообщил, что основные проблемы области – «вывоз денег олигархами и уход налогов в федеральный центр» – сегодня решить нельзя.

– Иркутская область – характерная. Можно смотреть на Иркутскую область и говорить про всю страну. Да, безусловно, область идет по сырьевому пути развития, – говорит Иван Грачев. – Я считаю, что в период кризиса (который в регионах проявился гораздо жестче, чем в центре) некоторые социальные вопросы не были включены в повестку дня. Я считаю, что это было правильно, потому что все равно бюджет никак не потянул бы их решение. А сейчас самое время все эти вопросы, которые мы считали правильными и нужными, рассмотреть вновь. Я абсолютно уверен, что никакой второй волны кризиса не будет. Что страна будет расти, в том числе и Иркутская область будет расти. Она будет расти и по бюджету. Соответственно тогда надо смотреть, как разумно перестраивать социально-экономическую политику в области.

Телеинформ: «Как перестраивать социально-экономическую политику, если деньги вывозятся из области, а налоги уходят в Москву?»

Иван Грачев: «Наброски закона о трансфертном ценообразовании (который даст возможность часть налогов от деятельности финансово-промышленных групп оставлять в области – Телеинформ) есть, но его даже родная «Справедливая Россия» пока на повестку не выносит. Потому что довольно трудно соблюсти интересы Санкт-Петербурга, Москвы и регионов. Их интересы довольно трудно сбалансировать. Надо же тогда откровенно говорить, что если перераспределение налоговых поступлений будет осуществляться в пользу Иркутской области, то это будет за счет кого-то. Этот вопрос обсуждается примерно «в германском варианте» – по принципу того, как у них происходит перераспределение налогов между землями. У них через трудовые ресурсы перераспределяется финансирование регионов. Если фирма зарегистрирована в Берлине, а трудовые ресурсы разбросаны по стране, то в соответствии с количеством трудовых ресурсов в каждом регионе, где представлена фирма, каждый год идет перерасчет финансирования. Я полагаю, что мы к этому придем».

Телеинформ: «Если говорить о развитии, то как оно возможно, если с территории уходят финансы?»

Иван Грачев: «Я вот как к этому отношусь. Я считаю, что есть вещи, которые могут развиваться в Иркутской области, при условии, что мы применим здесь инновационное законодательство. Например, в том же Политехе могли бы развиваться биотехнологии и прочие инновационные проекты. То, что касается перераспределения, то, честно признаюсь, это сложная задача, потому что для её решения надо обижать Санкт-Петербург, надо обижать Москву».

Телеинформ: «А почему нельзя за счет федерального центра перераспределить налоги в пользу Иркутской области, почему нельзя их «обидеть»? Они нас обижают, почему мы их не можем?»

На вопрос Телеинформа вместе с Иваном Грачевым ответил член фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко: «Странный вопрос вы задаете. При всем при том, что Иван Дмитриевич живет в Москве и работает в Москве…»

Иван Грачев: «Нет, вопрос не в этом. Меня волнует не это. Я с другими депутатами тоже на эту тему говорю, но нужно консолидированное мнение. Потому что в собственной фракции я не получу поддержки. Решение должно быть общее, консолидированное. Надеюсь, мы его найдем. Там есть вариант, который Миронов предлагал. Он предлагает весь подоходный налог, и все, что касается налогов на человека, оставлять на месте полностью. Это возможно, но, на мой взгляд, этот налог недостаточен».

Также Иван Грачев рассказал о законодательных инициативах «Справедливой России» и дал оценку ряду принятых Госдумой законов. Так, например, закон о бюджетных организациях, который частично переводит их на коммерческую основу, он назвал «вредным» и «направленным на разрушение образовательной системы страны». А федеральный закон ФЗ № 212, который вступает в силу с 1 января 2011 года и который отменяет единый социальный налог, в результате чего налоговое бремя на субъекты малого и среднего бизнеса возрастет в 2,4 раза – с 14% до 34%, по мнению депутата, и вовсе надо отозвать, так как закон сделает треть предприятий малого и среднего бизнеса банкротами. Но, по мнению Ивана Грачева, предпринимательское сообщество сегодня не готово на решительные действия по отзыву ФЗ №212.

Давая оценку действующей власти, Иван Грачев сказал: «Я об экономических способностях этой власти всегда отзывался негативно. Я считал, что премьер в экономике разбирается плохо, в том числе и когда он был президентом. И команды, которая у него способна развираться в экономике – нет». В то же время депутат отметил, что сравнительно быстрое урегулирование конфликта в Чечне показывает, что действующая власть «не совсем несостоятельна».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4672

29.09.2010, 13:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=88667

Bytes: 5014 / 4986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1754

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8224

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9186

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8236

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11912

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16983

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8793

18.03.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9888

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10692

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12684

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16675

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8616

19.02.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Васильев Владимир

Торгунаков Геннадий

Дудин Петр

Межевич Валентин

Берулава Михаил

Пашков Владимир

Стекачев Евгений

Цветкова Людмила

Галсанов Ким