Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6607

20.08.2010, 15:55

Загадка старой картины и другие истории даров коллекционера Юлия Невзорова

Экспозиция произведений живописи и графики «Моя большая любовь к Иркутску» открылась в областном художественном музее им. В.П. Сукачева. На ней представлено около 50 картин – даров известного московского коллекционера Юлия Невзорова.

Фотограф: Николай Рютин

Выставка посвящена его памяти, в июне он скончался, не дожив три года до своего столетнего юбилея.

Всю свою богатейшую коллекцию знаток русской живописи и графики завещал музеям страны. Основную ее часть – около 600 произведений искусства – преподнес основанному в 1985 году Восточно-Казахстанскому музею в городе Семей, который ныне носит имя семьи Невзоровых. Однако значительная часть шедевров, более шестидесяти, в том числе живопись Николая Репина, графика Алексея Саврасова и пять фрагментов одной старинной картины была подарена Иркутску. Именно здесь Юлий Невзоров родился, увлекся живописью и посещал студию одного из основателей иркутской художественной школы Ивана Копылова.

– Коллекцию семьи Невзоровых начал собирать еще их дедушка, продолжил отец, ну а сын оказался не только самым страстным собирателем, но и знатоком произведений искусства, – отметила заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Татьяна Огородникова. – Он значительно преумножил и обогатил семейное собрание. Юлия Невзорова с бывшим директором нашего музея Алексеем Фатьяновым связывала крепкая дружба, особенно много работ коллекционер подарил в 1960-е – 1970-е годы. Сам он писал статьи, очерки и даже делал открытия в области искусства.

Интересовало коллекционера в основном русское искусство, поэтому Юлия Невзорова можно считать продолжателем традиций Третьякова. Оно-то и представлено на выставке, однако есть здесь и работы западноевропейских мастеров. Кстати, ценность экспозиции в том, что на ней представлены не только известные произведения из постоянной экспозиции музея, но и работы, которые демонстрируются впервые.

Например, карандашный «Портрет молодого офицера» известного русского художника Павла Федотова, работы которого в основном имеют только столичные музеи. Или проникновенный пейзаж малоизвестного живописца Николая Халявина. Одна из самых старинных и загадочных работ – фрагмент «Коленопреклоненный юноша» картины XVIII века со сложным названием «Рюрик, поручающий при кончине своей младенца сына своего Игоря и вместе княжения сроднику своему Олегу» художника, которого считают одним из первых мастеров исторической живописи, – Ивана Акимова. В Иркутском художественном музее хранятся еще три фрагмента холста. Правда, сейчас они находятся на реставрации, а пятый фрагмент был подарен Юлием Невзоровым Семейскому музею.

– У этой картины трагическая судьба, впервые коллекционер увидел ее еще до Великой Отечественной войны у ленинградской старушки, – рассказала специалист по русскому искусству художественного музея Людмила Снытко. – Тогда картину приписывали кисти другого мастера исторической живописи – Лосенко. Он заинтересовался работой, но потом упустил ее из виду и уже после войны увидел части полотна у одного коллекционера. Ему удалось уговорить его продать пять фрагментов произведения. Оказывается, у бабушки оказался очень странный наследник, который решился разбогатеть на произведении искусства и разрезал ее на несколько фрагментов. Куда они разошлись, сколько их было, неизвестно. Понятно, что в сохранившихся фрагментах отсутствуют главные герои – Рюрик и Олег, известный позднее как Вещий.

Пятый фрагмент Юлий Невзоров оставил у себя, в надежде отыскать остальные части картины, однако со временем отчаялся и подарил его музею города Семей. Однако сотрудники иркутского музея не теряют надежды и считают делом своей чести попробовать отыскать недостающие фрагменты исторического полотна.

В экспозиции можно также увидеть уже известные картины. Наверное, самая прекрасная из них – пейзаж известного мастера Союза русских художников Сергея Виноградова «Сад», которая находится в постоянной экспозиции музея. Кстати, посетители увидят ее обновленный облик, ведь недавно картина была отреставрирована. Кроме того, здесь можно увидеть очень красивый и законченный по композиции эскиз к несостоявшейся картине Абрама Архипова «Засуха. Просят дождя». Другие эскизы к произведению находятся в Третьяковской галерее. В экспозиции также представлен эффектный портрет «Дама в белом» художника Кравченко-Гука. А также эскиз Ильи Репина к картине «Садко».

– Он писал ее во Франции, а чуть позднее создал «Нищую», – уточнила Людмила Снытко. – Правда, сам он не очень любил картину «Садко», и ее в то время не сильно хвалили, но потом работу переоценили заново. Этюдов к этой картине немного, а благодаря Юлию Невзорову один есть в нашей коллекции.

Говорят, что искусство делает человека прекраснее, но вряд ли только это является причиной бескорыстного дарения коллекционерами своих картин музеям. Кстати, в мемуарах Юлий Невзоров часто сетовал, что многие прекрасные собрания рассыпались после смерти своих владельцев, и, наверное, заранее позаботился, чтобы его коллекцию эта участь миновала.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6607

20.08.2010, 15:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=87910

Bytes: 5103 / 5004

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий