Светлана Злобина, фото автора

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

5508

05.07.2010, 13:01

Подфакельный город

Если мы вырубим все деревья в городе, застроим парк им. 10-летия Ангарска, по новому генплану увеличим еще на 23 квадратных километра промышленную зону (сейчас она занимает 29 квадратных километров), продолжим строить в санитарно-защитной зоне заправки и гипермаркеты, валить мусор в пригородных лесах, то как мы будем жить? Где будем отдыхать? Каких птиц слушать?

Наш корреспондент сходил в поход в промзону, чтобы посмотреть, какое будущее ждет ангарчан.

Наш проводник, Владимир Хидекель, преподаватель Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, научный сотрудник музея охотоведения, орнитолог, по этому маршруту ходит регулярно 1-2 раза в год, чтобы посмотреть, какие птицы и млекопитающие живут на этой территории, как они приспосабливаются, чем питаются, меняется ли со временем их видовой состав.

Наш путь начинается от станции Китой, через Цемпоселок к старой свалке, далее к Китою и по берегу, через золоотвал, до места, где Китой впадает в Ангару. От Ангары по промзоне АНХК выходим к трамвайной остановке. Пешком получается километров 25.

По пути никаких ларьков, беседок, кафешек. В общем, полное отсутствие всех благ цивилизации, только её отходы.

По дороге к свалке заблудиться невозможно. Она отличается от всех дорог, по которым прежде доводилось ходить. Пыль не пыль, песок не песок цвета потемневшего серебра.

- Лунный грунт, - говорит Владимир, - такой же на Луне.

Откуда у нас лунный грунт? Становится понятно уже через секунду: это пепел со свалки. Сколько лет она действовала, столько и горела, то есть с 1989 года. Теперь она уже три года как на рекультивации.

Что такое рекультивация по-ангарски? Это когда все, что можно было сжечь, сожгли. А то, что осталось (четырехметровый слой несгораемого остатка), местами засыпали землей и засеяли травой. Но на стеклянных бутылках и жестяных банках даже осот растет неохотно.

- Состав птиц, населяющих окрестности свалки, сильно поменялся за эти три года. Здесь раньше тысячи чаек обитали, вороны и коршуны. Теперь им тут есть нечего. И поселились на их месте воробьи обыкновенные, лесные коньки, соловьи варакушки, овсянки, чечевицы, - рассказывает Владимир, узнавая птиц по голосам и записывая пение каждой со своими комментариями на камеру. – Это нужно, чтобы делать сравнительный анализ.

На свалке мы не встретили ни одного человека, хотя раньше тут бомжи семьями жили. Но они, как чайки, ушли, как только не стало еды.

Еда, кстати, определяющий фактор не только для бомжей. Между «вредно» и «бесплатно» многие все-таки выберут второе. На берегу Ангары прямо под забором золоотвала расположилась целая деревня.

- Я называю это поселение «Подфакельное садоводство» - факел тут недалеко днем и ночью горит, - шутит Хидекель.

Землю люди заняли самовольно, то есть даром, разработали участки, овощи свои выращивают. А на то, что золоотвал – это не только минеральная пыль, но, может быть, еще и радиация, машут рукой: все равно, мол, в Ангарске живем. Действительно, это не садоводство, а город наш ПОДФАКЕЛЬНЫЙ.

Кто-то из группы говорит:

- Тут фильмы-антиутопии о будущем снимать можно.

О каком будущем? Мы уже так живем. На хапок. Лишь бы сейчас было хорошо. 25 гектаров завалили мусором – переехали на другой полигон. А чтобы туда пристроить отходы, платить надо, и дорого – опять же предпринимателям хочется не за десятилетия, а побыстрее прибыль со свалки получать. Поэтому продолжают валить где придется.

И после этого о каком-то имидже города с экологически благополучной обстановкой ни говорить, ни слушать не хочется. В районе есть экологический отдел, в городе – отдел лесного хозяйства. Уважаемые чиновники, этот поход – подсказка вам. Проблемы надо решать, а не замалчивать. Тем более когда проблемы такие очевидные.

Светлана Злобина, фото автора

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

5508

05.07.2010, 13:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=86971

Bytes: 4083 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Злобина, фото автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

1436

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6780

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5526

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6622

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8081

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12147

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12165

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15443

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15357

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16006

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14663

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13924

21.07.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович