"Пилигримы" выступают в Шотландии на фестивале, вошедшем в Книгу рекордов Гиннесса
С этой недели в стране верескового меда на международном театральном фестивале иркутский Театр пилигримов каждый день выступает со сборной музыкальной притчей Ave. Нечасто в Эдинбурге, на самой престижной театральной тусовке, появлялись русские театры. А уж театры из далекой Сибири...
За 13 лет своего официального существования "пилигримы" гастролировали много. Испания, Перу, Англия, Москва, Качуг. Сам Владимир Соколов неоднократно признавался, что ему глубоко все равно, где выступать, и ответственность перед зрителями как Усольского района Иркутской области, так и перед зрителями города Лима, столицы Перу, одинакова. И все же накануне отъезда в Шотландию маэстро изрядно наволновался. По крайней мере, вместо отпуска все "пилигримы" потели в своем деревянном теремке, без конца репетируя.
Последние лучшие спектакли "пилигримов" – это, бесспорно, мистерия Ave, Maria и реквием "Эдит Пиаф". Но Владимир Соколов и директор театра Николай Елесин решили представить в Эдинбурге не цельные постановки, а калейдоскоп, мозаику, избранное. Так родился спектакль Ave. Отрывки из благословленной папским легатом "Марии", из мистерии "Священный Байкал", народные сибирские песни.
В составе, которым "пилигримы" отправились в Шотландию, много молодых. Но верным театралам знакомы Олег Ермолович и Елена Киселева, Майрам Соколова и Татьяна Малахова. Самый маленький актер еще ходит в школу, это Глеб Елесин, который со всей ответственностью и серьезностью отнесся к спектаклям.
"Пилигримы" будут выступать в Шотландии три недели, выступления запланированы на каждый вечер. Кстати, Соколов и Елесин уже были на эдинбургском театральном фестивале в прошлом году. Пригласил иркутский театр в Шотландию Виктор Кубяк, известный продюсер (мюзиклы "Метро", "Нотр-Дам де Пари", "Иствикские ведьмы"). Он видел некоторые спектакли "пилигримов", и они произвели на него неизгладимое впечатление. Настолько неизгладимое, что он даже заявил, что "без иркутян Эдинбург – не Эдинбург".
Эдинбургский международный поистине многолик, праздник искусства в шотландской столице способен удовлетворить любые вкусы. Не случайно население Эдинбурга, составляющее примерно четыреста пятьдесят тысяч человек, в августовские дни как минимум удваивается: обычно около полумиллиона зрителей из различных стран мира приезжают сюда специально для того, чтобы не только посетить концерты, оперные и балетные спектакли, драматические постановки, а чтобы проникнуться уникальной атмосферой, чтобы ощутить себя непосредственным участником действа, происходящего на улицах города. А эту не сравнимую ни с чем атмосферу создает фриндж, ставший неотъемлемой и, пожалуй, доминирующей частью Эдинбургского фестиваля искусств.
Что же такое фриндж? Точного перевода этого слова на русский язык не существует. По смыслу это – оболочка фестиваля, его обрамление, одно из его ответвлений. Начинался фриндж в том же 1947 году, когда без какого-либо специального приглашения в Эдинбург приехали восемь театральных коллективов (в основном с Британских островов), устроивших свой фестиваль-экспромт, собравший немалую аудиторию. С каждым годом популярность фринджа возрастала: здесь на спектаклях и музыкальных шоу царил дух свободолюбия и непредсказуемости. То, что демонстрировалось на многочисленных сценических площадках и подмостках тысячами профессиональных, полупрофессиональных и самодеятельных артистов, стало своего рода вызовом классическим канонам и постулатам в искусстве, протестом против общественных основ (будь то буржуазных или коммунистических).
Фриндж всегда ассоциировался с поиском новых театральных, музыкальных и живописных форм, с нетрадиционными средствами самовыражения, со студийностью, с отсутствием каких-либо табу, с альтернативным искусством. Главное, что всегда отличало фриндж от основного фестиваля, – это его демократичность, антиэлитизм. Доступность цен на билеты, прямой разговор (глаза в глаза) актеров со зрителем. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный и значительный по своим масштабам международный фестиваль искусств: ведь число его участников в отдельные годы превышало восемьдесят тысяч человек.