Александра Белкина

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

15913

10.04.2010, 20:11

Все "целлюлозные" варианты для Байкальского ЦБК бесперспективны - ученые СО РАН

Ученые Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН подписали обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину.

В нем говорится об экологических последствиях, к которым может привести возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината со сбросом сточных вод в Байкал. Об экономической стороне вопроса рассказала ученый секретарь научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН, кандидат экономических наук Ирина Максимова.

"В конце 2008 и начале 2009 года мы провели полный аудит экономического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, по результатам которого разработали различные сценарии развития ситуации: производство небеленой целлюлозы, прекращение работы вообще, а также альтернативные пути развития территории – в сторону поворота к лесоперерабатывающей промышленности, туристической и рекреационной деятельности", - подчеркнула Максимова.

Запрос информации был сделан от имени министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Руководство предприятия предоставило нам полную информацию, из которой стало ясно, что все разговоры о рентабельности выпуска беленой целлюлозы не соответствуют действительности. Себестоимость продукта составляла около 25 рублей за тонну, а цена — 19 рублей. Также было выявлено очень низкое значение амортизационных отчислений, порядка 4%, износ оборудования сверхвысокий.

Вообще все "целлюлозные" варианты для ЦБК бесперспективны. Сделать производство прибыльным можно только на какое-то время, но и на это потребуются огромные дотации, а значит, деньги придется снять с кого-то другого. Менеджмент предприятия утверждал, что целлюлоза нужна для оборонной промышленности страны, но необходимые ей 300 тонн в год ЦБКБ производит за одну смену. Вся продукция комбината, а именно 100% небеленой и 99% беленой целлюлозы, шли в Китай, один процент — в Белоруссию.

На самом деле, ЦБК взял огромное количество совершенно ненужных и ничем не обеспеченных кредитов, как будто нарочно подводя себя под банкротство. Причем сделано это не для того, чтобы оздоровить ситуацию, а для того, чтобы сбросить с себя около миллиарда рублей кредиторской задолженности. С другой стороны — как не забрать предприятие у лиц, которые показали свою полную недееспособность уже тогда, когда отказались от программы перепрофилирования на деньги Всемирного банка в начале двухтысячных?

Отчет о проделанной работе мы предоставили в правительство области и страны. В прошлом году было несколько заседаний по проблемам комбината, и ни одно решение не было связано с «разомкнутым» водооборотом, более того, этот вопрос не поднимался вообще. Речь шла только о предложенных нами альтернативных вариантах развития Байкальска.

Многие приводят в пример Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, который действует больше 30 лет с "замкнутым" оборотом. Но в Селенгинске другая ситуация: во-первых, предприятие производит конечную продукцию – оберточную бумагу, картон, следовательно совершенно другой маркетинг; во-вторых, там другая форма собственности (полностью частная); и, в-третьих, этот комбинат не на Байкале! Тем более, по моим сведениям, сейчас он находится в предбанкротном состоянии.

Есть мнение, что ЦБК намерены запустить, для того, чтобы затем якобы поэтапно закрыть, отработав всю «химию», которая осталась. О какой порядочности собственников можно говорить, если они законсервировали комбинат в таком состоянии? Они его просто бросили. А сейчас, чтобы ликвидировать остатки хлора, надо завезти дополнительные тысячи тонн, собрать коллектив с учетом того, что квалифицированные специалисты уже разъехались и обратно не вернутся.

Кроме того, в тридцати километрах от Байкальска было 8-балльное землетрясение. Это сейсмически опасная зона, здесь происходит до тысячи землетрясений в год. Сотрудники Института земной коры СО РАН исследовали всю территорию, но на территорию комбината их не пустили. Видимо, было, что скрывать. Неизвестно, какие последствия буду после запуска.

Кроме того, очистка производственных стоков ЦБК осуществлялась за счет подпитки активного ила бытовыми стоками города Байкальска, теперь эти стоки развели, монтируя «замкнутый» водооборот. Если начнется отбеливание целлюлозы в «открытом» контуре, очистные сооружения не смогут должным образом отфильтровать хлор. Следовательно, не будут соблюдены общероссийские нормы.

Что касается проектов переработки накопившихся отходов, то планировать что-то бессмысленно до тех пор, пока не решится судьба комбината.

Александра Белкина

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

15913

10.04.2010, 20:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=85112

bytes: 4489 / 4489

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Белкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5416

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6085

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8864

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16503

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8028

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10941

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11487

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11597

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18046

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей