Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2713

05.03.2010, 17:28

Иркутской астрономии исполнилось 100 лет

В понедельник в областном краеведческом музее отмечалась значимая для иркутской науки дата – исполнилось 100 лет со дня открытия первой иркутской астрономической обсерватории.

Во время торжественного заседания состоялось еще одно интересное событие – вручение сертификатов о присвоении малым планетам Солнечной системы имен, связанных с Сибирью.

Об истории иркутской астрономии гостям праздника рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– В 1909 году действительный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) Руфин Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири народную обсерваторию. За короткое время жители города собрали 3,4 тысячи рублей. На эти деньги заводу Карла Цейса в Германии был заказан телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм. В январе 1910 года 200-пудовый груз прибыл в Иркутск. В феврале обсерватория, оборудованная на башне краеведческого музея ВСОРГО, была открыта для членов общества и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

На протяжении только первых 15 лет работы обсерваторию посетили 20 тыс. человек – учащихся, студентов, военных, рабочих и служащих. В 1950-е годы ее руководителем стал доцент Иркутского государственного педуниверситета Алексей Каверин. Под его началом был выполнен ряд научных работ, прежде всего, силами студентов ИГУ. Здесь проводились наблюдения великого противостояния Марса 1956 года, затмений, покрытий звезд Луной, комет. Основные результаты опубликованы более чем в 20 выпусках Астрономического циркуляра. По инициативе выпускника ИГУ, директора обсерватории ИГУ Евгения Федорова, с 1940 года здесь начаты наблюдения солнечных пятен с отправкой оперативных сводок в центр службы Солнца страны.

В 1960 году телескоп был передан на баланс ИГУ и перевезен на астроплощадку на улице Советской. Он использовался, прежде всего, для учебных и просветительских целей. К 1997 году возникла необходимость ремонта и восстановления исторического инструмента, пришедшего в негодность из-за вандалов в эпоху перестройки. Иркутский астроклуб под руководством Эдуарда Зуева к 2000 году полностью воссоздал телескоп в первоначальном виде. Тогда же рефрактор был установлен в качестве экспоната в областном краеведческом музее, оставаясь собственностью ИГУ. Он и теперь стоит здесь.

В понедельник на торжестве к 100-летию иркутской астрономии были вручены на вечное хранение памятные свидетельства о присвоении сибирских названий малым планетам. Астероиды Ангара, Байкал, Саяны, БАМ и многие другие получили свои названия благодаря первооткрывателям – известным астрономам супругам Николаю и Людмиле Черных, начинавшим когда-то работать в Иркутске на историческом телескопе. Свидетельства присланы в Приангарье из Крымской астрофизической обсерватории, где были открыты эти небесные тела.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2713

05.03.2010, 17:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=84373

bytes: 2918 / 2918

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Костромитин.

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр