Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2924

05.03.2010, 17:28

Иркутской астрономии исполнилось 100 лет

В понедельник в областном краеведческом музее отмечалась значимая для иркутской науки дата – исполнилось 100 лет со дня открытия первой иркутской астрономической обсерватории.

Во время торжественного заседания состоялось еще одно интересное событие – вручение сертификатов о присвоении малым планетам Солнечной системы имен, связанных с Сибирью.

Об истории иркутской астрономии гостям праздника рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– В 1909 году действительный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) Руфин Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири народную обсерваторию. За короткое время жители города собрали 3,4 тысячи рублей. На эти деньги заводу Карла Цейса в Германии был заказан телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм. В январе 1910 года 200-пудовый груз прибыл в Иркутск. В феврале обсерватория, оборудованная на башне краеведческого музея ВСОРГО, была открыта для членов общества и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

На протяжении только первых 15 лет работы обсерваторию посетили 20 тыс. человек – учащихся, студентов, военных, рабочих и служащих. В 1950-е годы ее руководителем стал доцент Иркутского государственного педуниверситета Алексей Каверин. Под его началом был выполнен ряд научных работ, прежде всего, силами студентов ИГУ. Здесь проводились наблюдения великого противостояния Марса 1956 года, затмений, покрытий звезд Луной, комет. Основные результаты опубликованы более чем в 20 выпусках Астрономического циркуляра. По инициативе выпускника ИГУ, директора обсерватории ИГУ Евгения Федорова, с 1940 года здесь начаты наблюдения солнечных пятен с отправкой оперативных сводок в центр службы Солнца страны.

В 1960 году телескоп был передан на баланс ИГУ и перевезен на астроплощадку на улице Советской. Он использовался, прежде всего, для учебных и просветительских целей. К 1997 году возникла необходимость ремонта и восстановления исторического инструмента, пришедшего в негодность из-за вандалов в эпоху перестройки. Иркутский астроклуб под руководством Эдуарда Зуева к 2000 году полностью воссоздал телескоп в первоначальном виде. Тогда же рефрактор был установлен в качестве экспоната в областном краеведческом музее, оставаясь собственностью ИГУ. Он и теперь стоит здесь.

В понедельник на торжестве к 100-летию иркутской астрономии были вручены на вечное хранение памятные свидетельства о присвоении сибирских названий малым планетам. Астероиды Ангара, Байкал, Саяны, БАМ и многие другие получили свои названия благодаря первооткрывателям – известным астрономам супругам Николаю и Людмиле Черных, начинавшим когда-то работать в Иркутске на историческом телескопе. Свидетельства присланы в Приангарье из Крымской астрофизической обсерватории, где были открыты эти небесные тела.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2924

05.03.2010, 17:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=84373

Bytes: 2918 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Костромитин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей