Елена Орлова
Фотограф: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

5906

19.02.2010, 16:20

Нино Катамадзе: Каждый человек для меня новая мелодия

Это женщина с солнцем внутри очаровывает каждого, кто с ней соприкасается, ничего специально для этого не делая. Журналисты уходят с ее пресс-конференций в отличном настроении, зрители на концертах получают мощный заряд положительной энергии.

В среду в ТЮЗе им. А. Вампилова состоялось первое выступление грузинской певицы Нино Катамадзе и трио Insight в Иркутске. Гастроли организовал продюсерский центр «Джаз на Байкале».

В зале был аншлаг, при этом чувствовалось, что публика очень хорошо знакома с творчеством музыкантов. Певицу «искупали» в овациях еще до начала выступления. Во время трехчасового концерта все убедились, что Нино Катамадзе не только прекрасно поет, передавая тончайшие нюансы чувств, но и отлично свистит и играет на барабанах-конгах. А еще умеет полностью сливаться с замечательной музыкой, которую исполняют гитарист Гоча Качеишвили, басист Уча Гугунава, ударник Давид Абуладзе. И может заставить вздрогнуть охранников у сцены, внезапно появившись в зрительном зале и пригласив на танец одного из security.

На пресс-конференции певица призналась, что очень давно между «хотеть» и «любить» выбрала «любить». Может быть, поэтому веришь, что все, что она делает – от чистого сердца. Даже отвечает на вопросы журналистов.

– Нино, ваше выступление состоится в театре, вы любите такие площадки?

– Да, камерная ситуация позволяет по-другому подойти к музыке. Можно закрыть глаза и использовать внутреннюю энергию, чтобы достать из глубины что-то настоящее. Я выступала во МХАТе, там замечательное пространство акустическое, теплое, ведь там еще и театральная история живет. Это дает возможность раскрыться. А оперные театры более капризны, но если мы играем с оркестром, это дает больше возможностей.

– Вы больше любите работать с трио или оркестром?

– Я вообще люблю петь и общаться с музыкой, и любую возможность стараюсь использовать. Даже когда я отдыхаю от гастролей целый месяц, за неделю устаю от отдыха, иду и что-то делаю. Недавно в такой перерыв у меня получилось участвовать в проекте с Бобом Макферрином, и это было прекрасно. Это был уникальный проект оперы, у которой нет ни партитуры, ни либретто, в нем участвовали музыканты из 18 стран. Там была такая концепция, что от эгоизма мир сходит с ума. И нужно уважать каждого человека, чем бы он ни занимался. И там были концерты как спектакли. Первые два дня была сплошная импровизация, потому что ставили голоса – каждый должен был рассказать какую-то свою историю.

– Во время концертов вы часто выходите в зал и даете зрителям петь в микрофон. Это довольно искренний жест, умет ли российская публика на него правильно реагировать?

– Каждый человек умеет петь по-своему. У каждого есть индивидуальная мелодия и желание выразить себя в ней. И я должна поймать именно это.

– Критики то, как вы поете, называют расплывчатым термином world music, а как вы сами считаете, что это?

– Для меня музыка – это процесс, я ведь не учительница географии, чтобы все точно знать. Может быть, завтра у меня будет другое внутреннее состояние и я буду только картошку копать. Пусть это будет свободная мелодия. Я просто пою на грузинском языке. И есть слова, которые я использую не как смысл, а как фонетику.

Я специально не иду от джазовой традиции, ведь наша музыка – это не совсем джаз. Сама форма очень свободная, она дает возможность каждую секунду импровизировать и создавать что-то новое. Как было на фестивале Башмета в Сочи, где мы играли с оркестром. Мне показалось, что мы закончили, но гитарист Гоча проиграл какое-то новое звучание, и мне захотелось продолжить, и мы сыграли еще одну композицию. Такая форма дает мне возможность еще глубже раскрыть мою историю, переживания, любовь.

– Ришар Бона говорил – мы с Нино Катамадзе говорим на одном языке...

– Да, у нас было маленькое совместное турне. Как здорово, что со столькими хорошими музыкантами удалось поработать.

– Как продвигается работа над альбомом Red, планируете ли вы и дальше развивать цветовую палитру?

– Конечно. Но это наша больная тема, у нас не хватает времени. Мы играем некоторые композиции на наших концертах, чтобы понять, нравится ли это зрителям, попадаем ли мы или это наша сиюминутная прихоть.

– Если пойти от того, что каждый цвет – это определенный образ, то что несет Red?

– Мне кажется, что солнце и энергию. И еще время… Иногда время, в котором живем, мы называем возрастом, а на самом деле это то, что дает нам возможность ощущать жизнь. И мы должны жить в гармонии с этим ритмом, чтобы это сердцебиение было верным. То есть я должна быть живая, настоящая, чтобы мы с вами совпали.

– Вы не даете эксклюзивные интервью, а между тем журналисты, все как один, отзываются о вас восторженно.

– Я ничего не могу для журналистов сделать, потому что не могу говорить о себе. Я не знаю столько слов, чтобы обернуть в них музыку. Мне легче петь четыре часа, чем давать интервью.

– Нино, вы грузинка и ваш народ очень музыкальный. А как ваша семья?

– Меня недавно спросили: любит ли музыку мой сын? Он еще маленький – год и восемь месяцев. Судите сами, как он будет чувствовать музыку, если его дедушки поют на два голоса? У некоторых наших дедушек так много внутренней свободы в голосах, что кажется – изнутри идет солнце. В моей семье поют все. Играть на семиструнной гитаре меня научил дед, на дудуке – дядя. Но в основном – это природа, когда ты чувствуешь весну, осень. Я ведь родилась в горах, откуда было видно море. У меня дома даже жил медвежонок, на воле, как человек, я вообще ненавижу зверей в клетках. Потом он вырос и ушел.

– А почему вы на дудуке не играете на концертах?

– Это сложно, нужно быть профессионалом, чтобы после этого еще и петь. Но вы знаете, я купила арфу XIX века! Она такая миниатюрная, прекрасно звучит, такая красавица. Это была моя мечта.

– В 1994 году вы создали Фонд помощи социально незащищенным артистам и детям, он еще существует?

– Нет, потому что в 1999 году я не смогла продолжать его поддерживать. Но в 1994 году после гражданской войны был такой период, когда вообще ничего не было в Грузии. Люди собирались среди многоэтажных домов, разводили костры и в больших кастрюлях готовили еду, чтобы накормить детей. Я тогда помогала. Но и теперь мы стараемся хотя бы раз в год делать в Грузии благотворительные концерты.

– Нино, простите за глупый вопрос, но у вас такая необычная прическа, почему?

– Волос у меня огромное количество, они меня сопровождают, как море. И я придумала такую прическу, потому что очень много двигаюсь по сцене. Моим музыкантам нравится, когда у меня распущенные волосы, но я их неаккуратно дергаю, если прыгаю, они лезут в глаза, и иногда я теряю равновесие. Поэтому я придумала эту косу вокруг головы. Это не глупый вопрос, я посчитала, что в прошлом году 82 часа потратила на прическу.

– Есть ли кто-то, чьей оценкой вы особенно дорожите?

– Каждый человек – для меня новая мелодия. Я это честно говорю, это может быть и взрослый, и маленький ребенок. Мой сыночек знаете, как поет?

– А вы бы хотели, чтобы он стал артистом?

– Я не имею права даже думать об этом. В детстве я была до сумасшествия свободна. Все выбирала сама и делала ошибки только сама. Поэтому никогда даже слова не скажу своему сыну, он должен найти себя, а не меня. Меня так воспитывали мои родители, я иногда жаловалась, что это больше свободы, чем нужно ребенку. Вы знаете, Грузия – маленькая страна с традициями, где практически все про всех все знают. И там ошибки совершать более болезненно, чем в большой России, а у меня тоже был переходный возраст. Я могла месяцами не отчитываться родителям, что я делаю. Зато сейчас сама очень редко задаю близким людям вопросы. Ведь в жизни любовь – это не вопрос, а ответ.

– А ваши песни о любви?

– Нет, про математику. О чем же еще петь?

Елена Орлова
Фотограф: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

5906

19.02.2010, 16:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=84087

Bytes: 7893 / 7711

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова
Фотограф: Николай Рютин
.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2195

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10393

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11590

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5562

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14548

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15812

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17981

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7705

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18404

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6841

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9387

04.04.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей