Глубокое попадалово

Уже достаточно времени прошло с дня первого в 2010 году экологического митинга в Иркутске, а город продолжает гудеть.

Людей сильно задело то, что незадолго до митинга к площади у Дворца спорта подтянулся спецназ с боевой техникой: бронетранспортером БТР-80 и бронемашиной «Тигр». На обоих автомобилях было расчехленное и, по всей видимости, готовое к стрельбе оружие: пулемет Калашникова и крупнокалиберный пулемет Владимирова. Огневая мощь второго позволяет поражать до 400 человек в минуту.

МВД России тут же поспешило заявить, что факта не было. То есть и бронетехника, и оружие многочисленным очевидцам всего лишь привиделись. Правда, имеются фотографии – но МВД, вопреки всякой логике, продолжает настаивать на своем.

Между тем представители власти (в разговорах тет-а-тет) отнюдь не отрицают факта присутствия бронетехники в непосредственной близости от места проведения митинга. Сразу после митинга из областной администрации был запущен слух о том, что в правительстве опасались агрессии рабочих БЦБК, собиравшихся в это время на сквере Кирова, против экологов. При всей свежести и оригинальности этой мысли, она вряд ли близка к реальности: рабочих организованно привезли и увезли, митинг «за БЦБК» был срежиссирован заранее и прошел как по нотам. Рабочие боялись даже шаг сделать в сторону от столиков с бутербродами и киосков с пивом, чтобы не потеряться в незнакомом городе.

С другой стороны, сами сотрудники областной администрации говорят в кулуарах о том, что мысль о провокации действительно бродила в некоторых головах весьма высокого регионального уровня. Идея вызвать праведный «народный гнев», очевидно, была вдохновлена примером небезызвестного попа Гапона – с той лишь разницей, что имела бы лишь пиар-эффект. До реального столкновения с экологами рабочих вряд ли допустили бы, а вот сыграть потом на таком событии можно было бы весьма успешно. Само собой, в сторону необходимости запуска БЦБК. Ведь одно дело – двести рабочих, привезенных, с разной степенью принудительности, на митинг руководства завода, и совсем другое – искренний народный протест против экологов. С мордобоем.

С третьей стороны, не исключена провокация и со стороны руководства БЦБК. За несколько дней до экологического митинга на Интернет-форумах подробно обсуждались возможные мероприятия против экологов, вплоть до драк и применения гражданского оружия. Точных данных о том, что за этими публикациями стоит именно руководство комбината, нет, но при попытке поставить вопрос, кому такие провокации выгодны, ответ может быть только один.

В этом случае областное правительство либо, что называется, «развели» втемную, напугав возможными столкновениями, либо деликатно проинформировали.

Результат, однако, оказался прискорбным. Конечно, областное правительство не может напрямую скомандовать руководству ГУВД вывести бронетехнику на улицы. Однако без ведома губернатора и спикера Законодательного собрания, руководство ГУВД также вряд ли рискнет на подобные действия. А это означает, что, вне зависимости от мотивов, бронетехника была выведена с благословения (или как минимум с ведома) областного правительства.

Вряд ли команду отдал лично губернатор. Зная его осторожность и предусмотрительность, в это верится с трудом. Вероятно, «сыграл» или чиновник рангом чуть ниже, или группа депутатов, имеющая серьезные связи в правоохранительных органах. Но, независимо от этого, «крайним» оказались именно губернатор и спикер ЗС. Уже сейчас их открыто «поздравляют» с тем, что они оказались первыми руководителями региона в его истории, которые догадались вывести бронетехнику против мирного населения.

Как будут выходить первые лица из такой двусмысленной ситуации – непонятно. Очевидно, что ГУВД крупно подставило руководителей региона - следовательно, ГУВД свои косяки и разгребать. Однако ГУВД ушло в глубокий отказ, а после громкого пука со стороны МВД признаваться еще и во лжи отнюдь не свойственно людям в серой форме.

Откуда последовала реакция МВД России – понятно. До МВД дошел слух о присутствии бронетехники на митинге, у областного ГУВД потребовали объяснений, местное милицейское начальство сообразило, что крупно накосячило, и поспешило изобразить страуса. Явно при этом недооценивая, насколько крупно оно все-таки накосячило, и насколько зацепило и население города, и руководство региона.

В существующей ситуации, однако, у губернатора и спикера ЗС есть только один правильный выход: публично признать тот факт, что бронетехника все-таки была. Тем самым они спасут хотя бы свою честь. Что до чести офицеров МВД – это уже глубоко их внутренние проблемы. На крайний случай, можно и застрелиться.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=84053

Bytes: 4638 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19814

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14105

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22764

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4037

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21851

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16830

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52571

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8606

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39049

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24047

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32832

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35438

26.02.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана