Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

КриминалИркутск

2588

27.07.2003, 20:51

Жертвенный полковник

Начальник УВД города Ангарска Владимир Рогов принесен в жертву очередной кампании по "чистке" милицейских рядов.

Недавнее заседание коллегии областного управления внутренних дел стало роковым для начальника ангарской милиции Владимира Рогова. Его освободили от должности за то, что он добивался "хороших показателей" в работе путем укрытия преступлений. В конечном итоге статистика получалась вполне благополучная: если в других подразделениях органов внутренних дел Приангарья цифры по раскрываемости и количеству совершенных (зарегистрированных) преступлений держались на стабильном, средненьком уровне, то Ангарск обеспечил себе такие замечательные "показатели", что прочих начальников горайотделов милиции надо было гнать из органов за профнепригоднось.

Решили погнать Рогова, а других сохранить... Не потому, что другие как руководители намного лучше или откровенно хуже Рогова, а потому, как я полагаю, что надо было кого-нибудь показательно, надлежащим образом, наказать. А как же иначе?! Самим министром внутренних дел Грызловым затеяна большая чистка личного состава, из милиции каленым железом выжигаются оборотни в погонах, а потому дело чести иркутских блюстителей порядка – внести достойный вклад в эту кампанию! Кем-то надо было жертвовать – пожертвовали полковником Роговым...

Полагаю, что профессиональные грешки за Владимиром Ивановичем водились – как без этого?! Думаю, что он заслуживал того, чтобы с ним по-товарищески "разобрались" коллеги. Впрочем, того же самого и по тому же месту заслуживали и другие руководители подразделений милиции, которым в этот раз повезло больше, чем Рогову. Карающая десница генерала Россова пока их миновала...

За служебные проступки наказывать, разумеется, надо. Иначе личный состав совсем расшалится. А надо ли за профессиональные упущения повышать в должности? Вопрос, как говорится, интересный, но в свете того, что случилось с начальником ангарской милиции, звучит он актуально, как никогда.

Мне известна история замечательной карьеры другого офицера милиции. Он в свое время возглавлял небольшое подразделение органов внутренних дел на задворках Иркутской области. Если верить материалам прокурорской проверки, то в ведомстве нашего героя происходило то же, за что пострадал Владимир Рогов: преступления укрывались, не регистрировались, что создавало общую вполне благостную картину милицейского контроля над криминальной ситуацией в городе.

Инициатива прокурора не помешала подполковнику, о котором идет речь, стать полковником. Более того, генерал Россов перевел его из тьмутаракани в областной центр и дал ему хорошую должность. Через некоторое время это баловень Фортуны получил еще более хорошую должность, а вместе с нею – блестящие перспективы на будущее...

Вот что значит – "попасть в струю"!

Мне приходится бывать в командировках в разных городах и районах нашей области. И почти везде ко мне обращаются люди с аналогичными проблемами: местная милиция отказывает им в принятии заявления по поводу совершения того или иного незначительного преступления. Речь, как правило, идет о кражах из домов, квартир, дач, гаражей, из служебных помещений открытым доступом.

Не могу поверить, что сотрудники дежурной части РОВД или ГОВД берут на себя смелость и ответственность не регистрировать заявления пострадавших граждан. Убежден, это делается с молчаливого согласия милицейского начальства. Укрывательство преступлений – это хроническая болезнь российской милиции, доставшаяся нам в наследство от милиции советской. Пока эффективность работы наших блюстителей порядка будет определяться конкретными показателями, будет идти борьба за улучшение этих показателей любыми способами. Очередная жертва полковника – это просто уступка системе, это необходимая дань для того, чтобы система и дальше работала. Хотя бы работала!..

Так что, завтра, послезавтра на заклание обязательно обрекут другого полковника. И найдется – за что, и все, разумеется, будет в рамках закона! А как же иначе?!

Юрий Удоденко

А что нам с того?

На фоне вала заказных и не заказных убийств и полного паралича милиции игры полковника Рогова со статистикой выглядят детской шалостью. Но смысл экзекуции, устроенной иркутским генералом, ясен: лучше самим разыграть бурю в стакане воды, чем ждать "ревизора".

А будет ли он когда-нибудь этот ревизор?

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

КриминалИркутск

2588

27.07.2003, 20:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8361

Bytes: 4345 / 4312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Блогнот. Друзья Друзя

О тех, кто долгое время помогал Друзю терроризировать застройщиков, при этом подставляя самих дольщиков Например, есть эксперт Светлана Пальчикова. Будучи генеральным директором ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки», она нередко рекомендовала себя для проведения экспертиз.

Сергей Кузнецов

КриминалНедвижимостьИркутск

2817

30.04.2025

Месть с того света

Даже уйдя в мир иной, бизнесмен Дмитрий Матвеев не оставил в покое свою бывшую супругу Татьяну Казакову 24 января этого года Октябрьский районный суд города Иркутска в очередной раз продлил домашний арест Татьяне Казаковой.

Ярослава Грин

КриминалОбществоРасследованияИркутск

26767

10.04.2025

Мыс недоброй надежды: в Иркутском районе людей выживают ветераны криминала

Возвращение в 90-е в самом негативном варианте, с притеснением обычных людей, происходит прямо под боком областного центра Прибайкалья – на 28 километре Байкальского тракта. Здесь располагается построенная в 60-е Сосновгеологией здравница «Зеленый мыс».

Георгий Булычев

КриминалОбществоПолитикаИркутск

23801

12.12.2024

Бастрыкин приглядится к иркутскому депутату Кудрявцеву

Канал НТВ показал в криминальной хронике историю семьи иркутянки Светланы Голик, лишившейся недвижимости по милости Никиты Бутакова, помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

25465

29.11.2024

Юрий Ильичев. Кто не рискует, тот не пьет мадеру

Брат-близнец четырежды депутата думы Иркутска, владельца «ВостСибСтроя», строителя здания Арбитражного суда Иркутской области и много чего еще Виктора Ильичева и дядя нового депутата думы Иркутска Геннадия Ильичева Юрий Ильичев получил в ноябре два года колонии общего режима за мошенничество на 31 ...

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

5923

15.11.2024

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

47570

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

26536

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

40935

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

57670

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

15041

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

54447

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

8855

16.03.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр