Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

6106

18.01.2010, 16:14

Кая задыхается

Реке Кае угрожает экологическая катастрофа: в поселке Марково сломался канализационный коллектор, и все нечистоты идут прямо в реку. А ведь Кая впадает в Иркут, а Иркут — в Ангару, которая кормит и поит огромное количество людей.

Сегодня в Марково живет около шести тысяч жителей, из них примерно половина — в панельных пятиэтажках. Естественно, со всеми удобствами, в том числе и канализацией. Сюда нужно еще присовокупить геронтологический центр, а также исправительную колонию. В итоге получается, что канализацией пользуются почти четыре тысячи человек. Эти цифры я привожу для того, чтобы читатели поняли масштабы происходящего. Так вот все поселковые нечистоты в первозданном виде прямиком идут в грунт, оттуда — в Каю, а из Каи — в Иркут... О том, когда и почему это произошло, рассказала Галина Николаевна Шумихина, глава местной администрации.

— В период 1996—1997 годов разрушились основные градообразующие предприятия — совхоз Кайский и Мельниковская птицефабрика. Соответственно, объекты социальной инфраструктуры остались без хозяина. В том числе и канализационный коллектор. С тех пор он не работает. Больше десяти лет! Администрация района приняла его в собственность уже неисправным...

Коллектор находится в нескольких метрах от Каи... Дышать здесь просто невозможно, особенно утром и вечером. Один житель построил рядом дом и теперь мучается. Ни огород посадить, ни окно открыть. А летом вообще сплошная антисанитария. Если проехать чуть дальше к геронтологическому центру, то там можно увидеть целые зловонные озера. Их содержимое течет прямо на огороды местных жителей.

— Мы писали письма и обращения в прокуратуру, в Законодательное собрание, в Росприроднадзор, писали губернатору и даже премьер-министру Путину... Но писать, как я понимаю, бесполезно, — говорит местная активистка Светлана Григорьевна Савинова.

По словам Галины Шумихиной, в 2007 году Александр Тишанин, будучи в то время губернатором, дал поручение составить программу восстановления канализационной сети поселка Марково. Появилась какая-то надежда... Но потом власть поменялась, и тема коллектора зависла в воздухе.

Администрация Марково пыталась добиться, чтобы ремонт коллектора вошел в областную программу. Однако в 2008 году наступили тяжелые времена, и ремонт коллектора отодвинули на неопределенный срок. В апреле 2009 года администрация поселка дала бюджетную заявку в правительство области, но положительных ответов нет.

На восстановление коллектора требуется около 70 миллионов рублей — это три годовых бюджета поселка! Естественно, администрация сама не в силах потянуть такой проект. Восстановление коллектора возможно только при условии софинансирования всех уровней власти. Муниципальных, районных и областных.

— Я не знаю, когда это прекратится, — говорит Галина Николаевна, — но конец должен быть.

Местная активистка Светлана Савинова рассказала, что раньше на Кае гнездились перелетные птицы: утки, гуси, журавли. Водились ондатры... Рыбаки ловили хариуса, щук, налимов... Теперь все это в прошлом. В районе Марково теперь не увидишь ни одной перелетной птицы, нет рыбы, пропала ондатра. В 2007 году дети пытались купаться, но многие покрылись сыпью.

— Наша цель — довести ситуацию до широкой общественности, чтобы люди знали о ситуации в Марково, ведь это совсем близко от Иркутска. Сюда многие приезжают отдыхать.

Самое удивительное, что о ситуации в Марково практически никто не знает. А если никто ничего не знает, значит, можно продолжать бездействовать. Но когда проблема известна большому количеству людей, ее уже невозможно замолчать. Как это было с попыткой проложить нефтяную трубу по берегу Байкала. Все встали на защиту озера. Так было с попыткой застроить участок в Кайской роще... Поднялся весь город, и рощу удалось отстоять. Поселок Марково, расположенный под Иркутском, в ближайшем будущем неизбежно станет частью города. Отсюда практически рукой подать до Иркутска, поэтому экологическая ситуация в поселке, несомненно, влияет и на экологию города. В природе, как известно, все взаимосвязано. И то, что происходит в Марково, иркутян тоже должно волновать.

Отписка чиновников

Чтобы прояснить ситуацию, «Пятница» отправила запрос на имя руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Ирине Гальцевой. Мы спросили ее: насколько велика угроза экологическому состоянию Каи, которую наносят канализационные стоки Марково, влечет ли это загрязнение опасность для человека, флоры и фауны Каи, Иркута и Ангары и кто несет ответственность за происходящее? Но, увы, ответы не внесли желаемой ясности. Ирина Гальцева сообщила, что в апреле 2009 года сотрудники природоохранного ведомства проводили проверку соблюдения законодательства ООО «Коммунальник», обслуживающим поселок Марково. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения в Марково действительно отсутствуют. Неочищенные сточные воды сбрасываются на грунт и затем поступают в реку Каю. По результатам проверки ООО «Коммунальник» привлечен к административной ответственности. Таким образом, исходя из ответа г-жи Гальцевой виновником сложившейся ситуации следует считать руководство ООО «Коммунальник». Мы немедленно связались с его директором Виктором Владимировичем Андреевым.

— Я принял руководство в 1999 году, — рассказал он, — и коллектор уже тогда был сломан. Он уже шесть лет до этого не работал! И все эти годы я бил в колокола, чтобы его починить. Мы давно сделали проект, и теперь нужно ждать, когда нас включат в областную программу по строительству и реконструкции объектов ЖКХ. К сожалению, в этом году нас не смогли включить, потому что в стране кризис. Сам я его восстановить не могу, потому что он стоит 92 миллиона. И что интересно, я обращал внимание чиновников на загрязнение Каи, приглашал экологов, объяснял, что рядом исправительное учреждение, а там все что угодно, даже туберкулез... И... эта же палка вернулась ко мне в виде штрафов. Во всем обвинили меня. По словам Виктора Андреева, винить во всем, что произошло, нужно 90-е годы. По его словам, именно тогда рушились предприятия, в том числе и тепличное хозяйство в Марково... Не стало хозяйства — некому стало обслуживать коллектор... Он стал бесхозным.

— Вообще, это очень серьезно, — подытожил Виктор Андреев, — это все до поры до времени. За это время тонны фекалий были сброшены в Каю. И чем это обернется в будущем, никто не знает.

Замкнутый круг

Ситуация со сломанным коллектором в Марково поражает своей безысходностью. Столько уже лет вокруг него ходят разговоры, а дело так и не сдвинулось ни на йоту. Ну почему его нельзя было починить в более благополучные годы? Почему нельзя было немного урезать бюджет какого-нибудь очередного форума или проекта типа агломерации? А сколько вылетает денег в бесполезные показушные мероприятия, приемы и т. д. Урезать хотя бы на три процента — вот и нашлись бы деньги для несчастного коллектора. Но, видимо, у власти другие приоритеты.

Подумаешь, какая-то Кая, какие-то фекалии. Никто же пока не умер... Можно и дальше тянуть резину. Так всегда бывает — тянут до последнего, так было и на Саяно-Шушенской ГЭС, и в «Хромой лошади». Только когда катастрофа станет реальностью — будет поздно.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

6106

18.01.2010, 16:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83374

bytes: 7196 / 7182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3150

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3826

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6262

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6574

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9169

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16793

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8342

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11179

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11584

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9222

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11788

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11956

24.10.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна