Эльвира Каменщикова

© Прибайкалье

ИсторияИркутск

13414

10.01.2010, 17:07

Донателло, Дон-Отелло и иркутский синематограф

Я всегда отношусь с недоверием к сведениям из Сети, тем более, если они не имеют подписи. Следовательно, можно выдать любую чушь, спрятавшись за анонимностью (анонимность всегда была отвратительным явлением), а другие старательно перепишут, и понесут дальше, ссылаясь как на истину в последней инстанции. Анонимность непривлекательна ещё и тем, что не с кем полемизировать.

Сидят слева направо: Луиджи Оливеро, Бернардо Донателло, Франческо Фонтана, Джованни Минизини. Второй ряд, первый слева: Санте Руго, дед Альбины Руго. Май 1923 года

В сети ни о чём не написано столько неправды, сколько о кинематографии Сибири. Правда, ничего не могу сказать о других городах Сибири, поскольку не работала в их архивах, речь идёт только об Иркутске, поскольку это мой родной город.

Все почему-то связывают появление кинематографа с цирком Стрепетова, откуда появились эти сведения неизвестно, но все старательно, как нерадивые ученики, это переписывают.

Первый киносеанс в Иркутске был проведён 14 апреля 1897 года, через два года после появления кинематографа. Показ состоялся в театре Вольского. Господин Маржецкий демонстрировал два великих изобретения ХIХ века: кинематограф и микрофон.

Через год, в феврале 1898 года, в общественном собрании (старое здание Музкомедии) демонстрировался кинематограф с картинками фабрики Люмьер.

Но до создания стационарных электротеатров было ещё очень далеко, по крайней мере, после сеанса Маржецкого в Иркутске должно было пройти около 9 лет. Были отдельные показы картинок. Картинки особого впечатления не производили, поскольку были мутными и изображение дёргалось на экране.

Прогресс не стоял на месте; качество лент улучшалось, как и демонстрационной аппаратуры, так что в в июне 1906 года в Интендантском саду был открыт постоянный летний кинотеатр.

Так, что, если кто пишет, что кинотеатр «Дон Отелло» был первым кинотеатром в истории Иркутска, глубоко ошибается, так как это был далеко не первый, как в Иркутске, так из принадлежавших братьям Донателло Бернардо и Антонио, тем более, что название было другим.

Вначале поговорим о фамилии Антония Михайловича Донателло. Почему-то все упорно именуют его Дон-Отелло.

Несколько десятков лет назад студент ВГИКа (он пытался отыскать ленты, снятые Донателло) разговаривал с С.Гинзбургом, автором книги о дореволюционном кинематографе. При упоминании фамилии итальянца С.Гинзбург сказал, что да, была в Москве кинопрокатная фирма Донателло. Студент поправил: «Дон-Отелло». На что Гинзбург, как деликатный человек сказал, что всё возможно.

При всём уважении к В.Ватолину, как вдумчивому автору, можно сказать, что он поправляет А.А.Ханжонкова. Прочитав в рукописи Ханжонкова о дореволюционном кинематографе фамилию Донателло, он поправляет его, нет Дон-Отелло. Хотя и Гинзбург, и Ханжонков правы, а Ханжонков тем более, поскольку Донателло он знал лично, так как тот покупал у Ханжонкова киноленты.

Чтобы убедить скептиков привожу выписку из записи о рождении сына Виктора в семье Антонио Донателло, крещённом в римско-католической церкви Иркутска

Курат ксёндз Бульвич словно в предвидении искажения фамилии приводит в скобках фамилию на итальянском (Donatello).

Некоторые сообщают , что Донателло стал русской фамилией Антонио Микеле. Ничего подобного, во всех доступных мне документах: договорах, доверенностях, прокатных листах, переписке директора-распорядителя «Товарищества Алексеев, Донателло и К*» Мины Яковлевича Алексеева нигде не упоминается Дон-Отелло, пишется фамилия Донателло. Дон-Отелло был звучным псевдонимом для афиш, рекламных сообщений о предлагаемых в прокат кинолент.

Нисколько не сомневаясь, в Сети пишут: подданство — Россия. Он всегда был итальянским подданным, что отмечает ксёндз при крещении детей Донателло в приходской книге. Почему я употребляю сказуемое «пишут»? Оттого, что все сообщения анонимны.

Таким же анонимным было сообщение о семейном предании, согласно которого Антонио родился в бедной семье, в Неаполе. Мальчиком он забрался в трюм корабля, но корабль шёл во Владивосток. Во Владивостоке он присоединился к бродячему цирку, где выступал с фокусами, играя на шарманке. В цирке некоторые фокусы сопровождались показом синематографа.

Как удалось установить, эти сведения сообщил правнук Антонио Донателло. Занимаясь поисками много лет, работая с документами, убедилась, что во многих семьях существуют легенды, которые можно опровергнуть только найденными документами. Поскольку нет прямой передачи документов, прервалась связь времён.

Семья Донателло происходит из Сан-Бьяджо Сарачинески, провинция Фрозиноне, на границе с Кампаньей.

По сообщениям в Интернете выходит, что Антонио Микеле Донателло был один как перст на белом свете. Но я насчитала в Иркутске больше десятка членов его семьи, оба брата, их жёны, дети, близкие родственники. Да ещё многочисленные кумовья и кумы. Крёстным отцом его сына был Дмитрий Петрович Кравец.

Все пишущие о нём делают из него оборотистого дельца, охватившего сетью электротеатров всю Восточную Сибирь. Сам он театров в других городах не открывал. В Верхнеудинск он отправил кругобайкальца Антонио Бонанни, родом из Равео (Карния), снабдив его необходимой аппаратурой и материалами. В Чите кинотеатрами занимался Бернардо Донателло, где были электротеатры «Товарищества...» и собственный иллюзион Бернардо в доме Игнатьевой на углу улиц Александровской и Николаевской. Очевидно, делами занимался Мина Яковлевич Алексеев, Антоний же Михайович, будучи романтиком от кинематографии занимался созданием кинофабрики, заведя лабораторию, проявочную и монтажную. Сам снимал видовые и документальные фильмы, нанимал разъездных операторов. Мною насчитано более двух десятков фильмов. И можно только рыдать в чью-нибудь жилетку, когда видишь названия фильмов: «Кругобайкальская железная дорога», «Осмотр новостроящихся тоннелей», «Иркутск на экране».

Все сообщающиеся об открытии иллюзиона Донателло, относят это событие к 1908 года, полагая, что это был первый синематограф, открытый им на углу Большой и 3-ей Солдатской,(улица Грязнова). Позволю себе разочаровать всех в это верящих. Это был второй, если не третий кинотеатр семьи Донателло. Был открыт летний иллюзион в Интендантском саду, но нет доказательств, что это был иллюзион Донателло.

12 декабря 1906 года на недостроенном здании П.Р.Кравца на углу улиц Большой и 4-ой Солдатской (улица Киевская) появились огромные кинематографические афиши и вывеска «Электроиллюзион». Это было, вероятно, первое (в чём я не уверена) кинематографическое заведение братьев Донателло. синематогрф «Электроиллюзион» открылся на углу улиц 17 февраля 1907 года, начав демонстрацию фильмов, пользующихся популярностью в Западной Европе и в обеих столицах России.

В электротеатрах Донателло предлагались русские фильмы, которые начали выпускаться в студиях Ханжонкова и Дранкова.

В 1910 году сверх программы предлагалась лента «Похороны П.Р.Кравца».

Пётр Родионович Кравец и его сын Дмитрий Петрович были благодетелями итальянца, сдав помещения, в недостроенном ещё здании. Здание строилось десяток лет, достраивался второй этаж. Вместе с ним менялись и электротеатры на обоих углах здания. Здание Кравца занимал квартал между 3-ей и 4-ой Солдатской улицами.

В 1908 году открылся новый синематограф на противоположном углу с вывеской «Иллюзион» на углу улиц Большой и 3-ей Солдатской. Когда Донателло открыл новый электротеатр, назвав его «Гранд-Иллюзион», то «Иллюзион» был переименован в «Малый»

Сразу же возникает вопрос, мог ли начать постановку кинематографического дела в Иркутске, один человек, возникший, как джин из воздуха, из опилок цирковой арены. Для постановки дела требовался опыт и знание дела.

Все почему-то дружно именуют Антонио Микеле Донателло «Дон-Отелло», не упоминая никого из этой семьи. А ведь Бернардо принимал участие в постановке кинотеатров в Иркутске, а Чите и далее в Китае, когда к этому вынудили обстоятельства. Дон-Отелло, как объясняет Адольфо Донателло, родившийся в Чите, было псевдонимом, созданное из двух слов: от реки Дон, где Донателло начинали свою жизнь бродячих музыкантов, и второе слово от оперы, любимой в России «Отелло». Сыграло роль и созвучие с их фамилией.

Так что не было электротеатра с таким названием, все его иллюзионы, гранд-иллюзионы получили обычные имена «Большой», «Малый», «Художественный», и так далее. Осталось только наименование Дон Отелло на крыльце перед входом в электротеатр на углу 3-ей Солдатской и Большой. Очевидно, мозаичная надпись возникла после того, как в Иркутске появился осенью 1905 года мозаичист из Венето Франческо Фонтана. Он оставил в Иркутске много своих надписей и мозаичных полов, которые были благополучно уничтожены людьми, у которых деньги и девиз «Сделайте нам красиво». Их не остановило даже то, что Франческо Фонтана был расстрелян в 1938 году.

И все пишущие сужают деятельность Антонио Микеле Донателло до роли прокатчика, то есть никто не занимался историей семьи Донателло. А был он не только прокатчиком, но и владельцем кинотеатров, первым организатором кинопроизводства, организатором кинофабрики, первым оператором, снимавшим собственные документальные фильмы, привлекая также и наёмных операторов. И пропагандистом русского кино. В его кинотеатрах, первым экраном шли русские ленты, начиная с «Понизовой вольницы».

Создавая первоначальный капитал, он ещё в 1904 году открыл скетинк-ринк (так в тексте, - Э.К.) на Старо-Сенной площади.

Деятельность братьев Донателло на ниве синематографа в какой-то мере принесла славу Иркутску, как некоронованной столицы Сибири.

Какой-то аноним пишет, с абсолютной уверенностью, что Антонио Донателло был в 1917 году назначен консулом России в Харбине и уехал в Китай вместе с семьёй. В этом утверждении нет никакой логики. Началось смутное время и кто бы мог назначить итальянского подданного консулом России. К этому времени он исполнял обязанности итальянского вице-консула в Иркутске.

Но я расскажу историю, леденящую душу ужасом. 24 января 1918 года в 7 часов вечера случилось насилие и оскорбление действием итальянского вице-консула А.М.Донателло при взыскании сбора 5% в пользу советской власти. С этих пор началось выжимание всех предпринимателей, так называемую буржуазию, из народного хозяйства. В марте 1920 года Постановлением Губревкома все театры и развлекательные учреждения были национализированы для удовлетворения духовных масс (так в тексте, - Э.К.)

В 1923 году уехали большинство итальянцев из Иркутска, в том числе, и многочисленная семья Донателло. Оставшиеся, не успевшие умереть были расстреляны в 1938 году, дети и жёны высланы.

И опять в Сети рассказывают умопомрачительную историю о том, что Донателло закопал в землю все киноленты, а потом с началом НЭПа в 1924 году выкопал из земли, интересно, кто при этом присутствовал, киноленты и стал их предлагать в прокат с 60% сбора в свою пользу. По правде говоря, НЭП начался в 1921 году, и вряд ли за годы хранения могло что-нибудь остаться от целлулоидных фильмов, закопанных в землю. И кто бы мог мне объяснить, откуда берутся все эти истории.

Все неверные сведения в Сети исторически непродуктивны, поскольку следующим поколениям придётся вновь перелопачивать историю, дабы обрести хоть какую=то истину.

С почтением ко всем любителям дореволюционного кинематографа.

P.S. Я и сама не без греха, когда публиковала фотографию семи итальянцев в обеих моих книгах, то правильно угадала, что итальянец в первом ряду, один из Донателло, но со знаком вопроса поставила, не Антонио ли это. При встрече с Антонио Ленардуцци, племянником Антонио и Бернардо, он сразу же сказал, что это его дядя Бернардо. И тут же выложил мне портрет Антонио, молодого, иркутских времён. Хорошо, что в процессе работы многое уточняется и исправляется.

Эльвира Каменщикова

© Прибайкалье

ИсторияИркутск

13414

10.01.2010, 17:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83222

bytes: 11899 / 11756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Эльвира Каменщикова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4502

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18430

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7329

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей