Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2705

21.11.2009, 23:35

Дом с флигелем

Дом-флигель должен был стоять в саду, а между деревьями размещались столики и беседки, которые создавали облик семейного уюта. Продолжая тему деревянного зодчества, кандидат исторических наук Владимир Титов рассказывает о нескольких типовых застройках, характерных для города Иркутска.

Среди торговых заведений города Иркутска особую нишу занимали питейные заведения, харчевни и кабаки. На 1881 г. в городе насчитывалось 194 заведения данного типа. Наиболее распространенный тип усадеб, относящийся к питейным заведениям, состоит из нескольких разногабаритных частей, каждая – с самостоятельной кровлей. Такая усадьба состояла из высокого одноэтажного прямоугольного объема под четырехскатной кровлей. Пример такой усадьбы – дом, расположенный по ул. Сурикова. Подобное строение могло переходить в разнохарактерные срубы, крытые двухскатной кровлей.

Особенности иркутской жилой архитектуры зависели от архитектурных стилей, которые стали использоваться при строительстве домов Иркутска в 1806 – 1809 гг., с выходом правительственных указов, обязывающих жителей городов строить дома по так называемым образцовым фасадам. Эти указы регламентировали оформление уличного фасада до 1858 года. Но и после их отмены уличный фасад в городских домах сохранил профессиональную архитектуру. Длительность запрета породила традицию: уличные фасады оформлялись в определенном стиле, который не распространялся на дворовую часть дома. Строители редко ограничивались в оформлении здания одним стилем и смело вводили в декор другие элементы, не свойственные основному архитектурному направлению. Нарушая каноны известных архитектурных стилей, они создавали новый стиль, выражающий народное понимание красоты, а иногда и вовсе переходили к русским приемам строительства дома, при которым плотники через открытость дерева показывали его пластику, усиленную светотенью, образованной бревнами сруба.

Излюбленным видом домостроительства был дом-флигель. Обычно он стоял из амбара, стоящего в глубине двора. Все украшения, например, наличники и фриз, были выполнены в технике пропильной резьбы. Дом-флигель должен был стоять в саду, а между деревьями размещались столики и беседки, которые создавали облик семейного уюта.

Так, усадьба по улице 3-го июля состоит из жилого дома и флигеля. При усадьбе значится огород и небольшой сад. Дом датируется третьей четвертью XIX в., состоит под государственной охраной местного значения. Деревянный одноэтажный жилой дом состоит из близкого к квадрату объема, покрытого вальмовой кровлей и пониженного прируба сеней под двускатной кровлей. Перед входом устроено крыльцо под навесом на консолях-выкружках. Дом разделен перегородками на 4 комнаты.

Дом, условно называемый объемом П, состоит из нескольких габаритных и разнохарактерных частей, под самостоятельными кровлями. Например, высокий одноэтажный, прямоугольной формы дом, поставленный вдоль ул. Кожова, справа, со стороны перекрестка, соединен торцом с пониженным объемом лавки, выходящей одной стороной на улицу 3-го июля. Лавка перекрыта односкатной кровлей с вальмой со стороны улице Кожова. Дом со стороны двора и лавки имеет поздние пристройки. Каждая часть дома снабжена самостоятельными выходами. Внутренняя планировка распространенного типа с печью по середине и жилыми комнатами. Главный фасад со стороны Кожова обит досками, углы – лопатками. Наличники по главному фасаду с барочным сандриком.

Дом с пристроем – один из распространенных видов строительства в Иркутске. Например, усадьба – постоялый двор Леонида Семеновича Мармонтова (ул. Дзержинского,25) по плану 1901 г. состояла из двух домов, флигеля, амбара, завозни, навеса и каменного дома, присоединенного к уличному фасаду деревянного двухэтажного дома с левой стороны. Усадьба занимала значительную площадь. Двор использовался под многочисленные постройки и размещение лошадей (обоз, как правило, состоял из 20 – 40 лошадей). Пристроенные сени пониженного объема крыты на один скат. Дом с уличной стороны продолжается одноэтажным, прямоугольным, сложенного из камня объемом, по архитектуре тяготеющим к классицизму. Двухэтажный дом обшит профилированной доской, к дому со двора примыкает поздний пристрой. Наличники оформлены треугольным сандриком с плечиками, подпертыми консолями. По центру лобаний установлена выкружка токарной работы. Фриз, карниз, пилястры украшены профильной резьбой.

Одноэтажная усадьба – усадьба купца Замятина (Сурикова, 4) состояла из одноэтажного дома, конюшни и хозяйственных служб, выстроенных над конюшней. В основе его композиции – прямоугольный в плане объем на высоком каменном полуподвале. С юго-восточного фасада выступает крыло с антресольным этажом над хозяйственной частью, пол, который ниже уровня пола жилых. К юго-западному фасаду, обращенному в сад примыкала открытая веранда. Уличный и юго-западный фасады обшиты калеванными досками. Широкий дощатый фриз и профилированный карниз опоясывали здание по всему периметру. Наличники имеют сандрик в виде профилированного пологого лука с резным очельем и приподнятыми плечиками с точеными рамочками на них.

Варианты домостроительства и планировок усадеб можно продолжить. Но главное сейчас – реализация проектов, что называется в «живую», т.е. желание и умение сохранить сибирское зодчество для потомков, в физическом смысле этого слова. Думается, что будущее в этом вопросе за независимыми, частными проектно-научными учреждениями, время которых вот-вот настанет на строительном рынке, тогда Иркутск снова привлечет к себе внимание всего мира.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2705

21.11.2009, 23:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=82349

bytes: 5561 / 5554

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4502

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18430

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7329

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан