Кругобайкальской железной дороге исполняется сто лет
В начале ХХ века на строительство Кругобайкальской железной дороги было затрачено свыше пятидесяти миллионов царских рублей. Сегодня это один из самых популярных туристических маршрутов в Сибири.
Пара хвостов копченого омуля, питьевая вода "Байкал" - первое, о чем узнает турист, оказавшийся на берегах глубочайшего озера планеты. И тут же самый большой российский памятник под открытым небом - Кругобайкальская железная дорога.
Строительство уникального инженерного сооружения вели выдающиеся специалисты из Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Югославии и Албании и, конечно, России. Галереи и мосты выполнены в итальянском стиле, полукилометровые тоннели сделаны под средневековье. Не зря Кругобайкальскую дорогу называют золотой пряжкой на ленте Транссиба. Она обошлась дорого. Ведь здесь буквально горы сворачивали. К тому же это единственный путь, который пролегает по самым красивым местам побережья. "2600 инженерно-технических сооружений: 39 тоннелей, 16 галерей, множество мостов, виадуков, водоотводов и подпорных стенок. На эту дорогу два раза в месяц приезжает уникальный поезд "Ориент-экспресс", который привозит пассажиров со всей Западной Европы, чтобы они могли полюбоваться этим замечательным творением века", - рассказал Виктор Иванов, историк.
На стокилометровом отрезке пути сохранились здания старых вокзалов, паровозы времен гражданской войны и остовы баркасов царской рыболовецкой флотилии, добывавшей омуль к столу императора. Книгоиздатель Питер Рукгельсхаус впервые узнал о Байкале в школе. Не однажды печатал альбомы с фотографиями озера, потому ему очень важно было увидеть это место собственными глазами. "Я понял все величие и красоту озера, когда проехал по этой старой дороге, тоннели которой почернели от паровозного дыма, а рельсы настолько отполированы миллионами железных колес, что слепят глаза", - говорит Питер Рукгельсхаус.
В 1900 году проект этого участка Транссиба получил Гран-при на всемирной выставке в Париже. Смелость технических решений на труднодоступном побережье и планы виртуозных инженерных сооружений вызвали удивление. Кругобайкальская железная дорога, некогда соединявшая Забайкалье и Восточную Сибирь, использовалась до 1954 года – 30 июня по ней прошел последний поезд. Затем движение поездов на месте строящейся Иркутской ГЭС по приказу начальника строительства Бочкина было прекращено. Когда возвели плотину на Ангаре, часть дороги, идущая по берегу реки, оказалась под водой. Та, что шла по берегу Байкала, сохранилась. И вот туристические поезда вновь идут по старым рельсам.