Юлия Мамонтова

© Областная газета

РасследованияИркутск

4812

22.10.2009, 14:17

Электростанцию в Ербогачене сгубила нить накаливания

На оказание помощи столице Катангского района брошены ресурсы правительства Иркутской области и нескольких ведомств: МЧС, «Облкоммунэнерго», милиции.

Напомним, в ночь на 18 октября из-за пожара на электростанции Ербогачен остался без света. В понедельник туда прибыли два дизельных генератора. Сразу после ЧП в поселке удалось подключить и собственные дополнительные мощности. Только благодаря этому удалось сохранить теплоснабжение социальных объектов. А вот с электроснабжением возникли проблемы. Теперь занятия в школе здесь приходится начинать на час позже обычного, а магазины работают только в светлое время суток.

– Я возмущена до предела. Как только случилась авария, цены на свечки и батарейки в некоторых наших магазинах выросли в разы. Разве можно наживаться на таких вещах, – не скрывает эмоций читательница, которая смогла дозвониться в нашу редакцию. В свою очередь редакция районной газеты "Правда Севера" вынуждена работать по старинке – при свечах. А информационный повод для статей – более чем серьезный.

18 октября в 03.40 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о пожаре на дизельной электростанции Ербогачена. На место выехали 11 пожарных, три автоцистерны ПЧ N 42 и одна водовозка. Жертв и пострадавших нет, в 6.00 возгорание ликвидировано. Однако четыре дизельных генератора ДГ-72, каждый мощностью 800 кВт, существенно пострадали от огня. Весь жилой сектор поселка, а это 814 домов, где проживает 2 тыс. 209 человек, в том числе 623 ребенка и 903 пенсионера, остался без света. Благо, что большинство частных домов имеют печное отопление. Однако шесть двухквартирных домов отапливает котельная. Для того чтобы не разморозить их, а также все объекты социальной сферы, в кратчайшие сроки были запущены резервные генераторы.

– Насосы на котельных работают от электричества. Мы не могли допустить размораживания отопительной системы и имеющиеся мощности направили на электроснабжение котельных. Несмотря на аварию, теплоснабжение не прекращалось. Сейчас в домах и учреждениях социальной сферы тоже тепло, – рассказала мэр Катангского района Галина Головченко.

Резервные генераторы позволили обеспечить электроэнергией и местную больницу, и детский сад. Не оставили без блага цивилизации пекарню. Электричество есть и в интернате. А вот школа осталась без света. Занятия там с понедельника проводятся не с 9.00, как обычно, а с 10.00. Ребята учатся в одну смену. Магазины тоже работают в особом режиме – с 10.00 до 18.00, то есть в светлое время суток. Больше полусуток в Ербогачене отсутствовала сотовая связь, но стационарные телефоны действовали исправно.

– Не было допущено возникновения чрезвычайной ситуации, потому что были задействованы запасные варианты. Все подключенные резервные источники электроснабжения – ДГ-60 кВт, АД – 25 кВт, ДГ-75 кВт – хоть и меньшей мощности, но работают. Проблем с топливом тоже нет. В поселке создан его запас на весь зимний период. В ближайшее время в Ербогачен будет доставлено несколько дополнительных дизель-генераторов, кроме этого, два пострадавших в пожаре подлежат восстановлению. Ситуация находится под контролем, – сообщил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Иркутской области, заместитель губернатора Юрий Гуртовой.

Заседание КЧС состоялось в воскресенье, на нем было принято решение ввести в Ербогачене режим повышенной готовности. В поселке организовано круглосуточное дежурство. Каждые два часа опергруппа объезжает объекты социальной сферы. Сейчас температура воздуха в помещениях составляет 18-20 градусов выше нуля. На улице столбик термометра не опускается ниже минус 7 градусов днем и минус 15 – ночью.

19 октября в райцентр прибыли пять работников «Облкоммунэнерго» и шесть представителей Главного управления МЧС по Иркутской области, которые привезли генераторы ДГ-100 и ДГ-30. На месте аварии работала бригада из 15 человек, они разбирали завалы и готовили место для установки оборудования. Ремонтники будут запускать новые агрегаты и восстанавливать пострадавшие от пожара ДГ-800.

– Сегодня к 100-киловатному генератору мы подключим администрацию, отделение Сбербанка, «Сибирьтелеком». Генератор на 30 кВт будет задействован для проведения восстановительных работ на электростанции. Еще один агрегат мощностью в 500 кВт был направлен из Красноярска в Усть-Кут, откуда его на вертолете МИ-26 доставят в Ербогачен в ближайшие дни. Также сейчас силами «Облкоммунэнерго» идет демонтаж ДГ-800 в Киренске, запчасти которого будут направлены в Ербогачен для ремонта пострадавших генераторов. В целом ситуация здесь отнюдь не плачевная. По нашей информации, порядка 15% домов частного сектора имеют собственные мини-электростанции мощностью 2 кВт, – рассказал старший опергруппы МЧС Виктор Чернаков.

– Мы можем назвать предварительные результаты расследования ЧП. На трубопроводе с соляркой имело место повреждение крана. В ночь на воскресенье на подстанции взорвалась лампа накаливания и раскаленная вольфрамовая нить попала в место утечки. В результате паровоздушная смесь дизельного топлива воспламенилась; начался пожар. Мы считаем, что причиной аварии стало нарушение правил монтажа электрооборудования, – сообщил начальник сектора судебных экспертиз ГУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Иркутской области Алексей Корякин.

Виновные лица понесут наказание, подчеркнул он. Возможно, в отношении сотрудников электростанции будет возбуждено и уголовное дело. К 5 ноября восстановительные работы в Ербогачене должны быть завершены.

Ербогачен (от эвенкийского нэрбэкэ – холм, поросший сосной) – село на правом берегу реки Нижняя Тунгуска, административный центр Катангского района. Основано в 1860 году русскими охотниками-промысловиками. Связь с областным центром осуществляется по воздуху. Население – более 2 тысяч человек. Упоминается в литературе – в романе Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» под названием Ербохомохля, в романе Юрия Сбитнева «Авлакан» как село Буньское.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

РасследованияИркутск

4812

22.10.2009, 14:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81680

Bytes: 5981 / 5981

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей