Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3224

23.06.2003, 16:58

Навстречу фестивалю

В четвертый раз проходит фестиваль в Иркутске и только фестиваль 2001 года, и предстоящий в 2003 году, проводятся при участии и поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Иркутск местом проведения театрального праздника выбран не случайно. Имя города неразрывно связано с творческой деятельность нашего великого земляка-драматурга Александра Вампилова, которого давно признают за "современного Чехова".

С каждым разом фестиваль набирает свои обороты. На предыдущем репертуарную афишу украшали спектакли 19 театров. Их география была самой обширной -- от Прибалтики до Дальнего Востока, включая ведущие театральные центры России.

Всем участникам театрального форума импонировала цель фестиваля -- оздоровление и развитие театрального искусства, пропаганда лучших произведений современной (поствампиловской) драматургии и ее лучшие режиссерские и актерские интерпретации.

Показ всех участников на двух ведущих сценах Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова и Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова, включая камерные сценические площадки, не смог спасти положения перенасыщенности и многообразия фестивального репертуара. Зрители, критики успевали, в лучшем случае, посмотреть один спектакль. Отсюда недовольство, сожаление, а порой и разочарование от некоторых спектаклей, рекомендованных организаторам для просмотра профессиональными критиками из Москвы.

Хотелось бы, чтобы предстоящий фестиваль 2003 года стал подлинным театральным праздником, который смог бы подарить зрителю, гостям, участникам частицу добра, тепла, света и, конечно, ожидаемого подлинного театрального чуда.

Фестиваль еще раз должен подчеркнуть значимость творчества А. Вампилова для современной драматургии, ее международное признание. Состоится театральный праздник в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2001--2005 гг.)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.

В настоящее время создан организационный комитет по подготовке и проведению Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова под руководством заместителя главы администрации Иркутской области Сергея Дубровина. В состав комитета наряду с организаторами вошли ряд председателей творческих союзов, работники областной администрации, руководители крупнейших предприятий города, директора иркутских театров.

Генеральным директором фестиваля назначен директор Иркутского академического драматического театра им Н.П.Охлопкова, заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов.

Отборочная рабочая комиссия, куда вместе с представителями комитета по культуре администрации области вошли иркутские писатели В. Распутин, В. Козлов, А. Румянцев, просмотрела более 40 заявок на участие в фестивале. Это и просмотр видеокассет, посещение спектаклей на местах в городах Новосибирске, Белгороде, Калуге, Москве. Это была довольно трудоемкая работа, ведь желающих попасть на фестиваль оказалось чрезвычайно много. Некоторые выражали просьбу приехать полностью за собственный счет, только бы побывать в Иркутске, который всегда славился своими театральными традициями, и многим творческим коллективам давал мощный творческий импульс в работе.

В администрации области состоявшееся рабочее совещание практически определило будущих участников фестиваля. Ими станут 12 театров России, включая коллективы из таких городов как Москва, С.-Петербург, Архангельск, Кемерово, Белгород, Нижний Новгород, Омск, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Томск, Новокузнецк.

Подготовлен график показа спектаклей в дни театрального фестиваля. В основном фестивальные работы будут проходить на двух сценических площадках Иркутского академического драматического театра им.Н.П.Охлопкова и один состоится в Иркутском областном театре юного зрителя им.А. Вампилова.

В фестивальные дни состоятся "круглые столы" по проблемам развития современного театрального искусства с участием представителей редакций крупнейших газет и журналов, таких как "Экран и сцена", "Театральная жизнь", "Современная драматургия", "Литературная газета", "Культура", а также иркутских писателей, гостей фестиваля.

В течение трех фестивальных дней пройдет семинар директоров театров по актуальным экономическим проблемам "Театр XXI-го века. Проблемы и перспективы. Законодательное обеспечение театров в Российской Федерации". Возглавит семинар секретарь СТД РФ, заслуженный деятель искусств России, профессор Г.Г. Дадамян. Состоятся режиссерские мастер-классы по проблемам сценического воплощения современной драматургии, укрепляющей духовные и нравственные устои творчества российских театров.

Незабываемым событием для участников и гостей фестиваля станет фольклорный праздник, где примут участие иркутский театр Народной драмы, лауреат и дипломант многих фольклорных фестивалей и смотров ансамбль "Красная горка", а также другие фольклорные коллективы города.

И конечно, каждый вечер всех гостей и участников будет принимать фестивальный клуб, где на сцене Иркутской областной филармонии пройдут знаменитые театральные "капустники".

На фестивале не будут присуждаться призовые места. Оригинальный приз работы знаменитого бурятского скульптора Даши Намдакова и диплом получит каждый театр-участник фестиваля в Иркутске. Разумеется, в культурную программу войдет посещение достопримечательностей города, музеев, театрального училища, имеющего славу отличной школы подготовки театральных кадров, и, конечно, поездка на Байкал.

Для этого фестиваль и изменил свои сроки проведения. Он начнется не в октябре, как было раньше, а 15 сентября, в период золотой поры на Байкале и в Иркутске.

Устроители фестиваля надеются, что новый театральный праздник завоюет сердца не только театралов, но и всех, кому дорого наше российское искусство.

А. Худяков

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3224

23.06.2003, 16:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7966

Bytes: 5796 / 5773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10751

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7752

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11526

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7661

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13208

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7986

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15893

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8594

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7156

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7505

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18570

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16122

31.05.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар