В Иркутске закрыт нелегальный китайский банк
В столице Приангарья установлена группа китайских предпринимателей, которая в течение последних месяцев занималась нелегальными банковскими операциями.
Жители Поднебесной подозреваются в незаконном переводе за пределы страны денежных средств в особо крупных размерах. Кроме того, выявленный подпольный банк не был зарегистрирован ни как физическое, ни как юридическое лицо, тем самым, осуществлял финансовые операции без специального разрешения Центрального Банка Российской Федерации.
Сотрудники оперативно-розыскной части по линии БЭП при ГУВД по Иркутской области совместно с Федеральной миграционной службой и милицейским спецназом с поличным на месте совершения преступления задержали группу иностранцев. В доме по улице Подгорной милиционеры обнаружили тетради, отражающие приход денежных средств, платежные документы, а также один миллион двести тысяч рублей наличными.
Трудно было представить, что за глухим непроницаемым забором в неприметном частном доме развернулась настоящая банковская деятельность. Каждый день через руки предприимчивых банкиров проходило по нескольку десятков миллионов рублей. До появления милиционеров бизнес процветал. Офис работал без выходных, в помещении всегда находились охрана и лицо, занимающееся сбором и обменом денежных средств. Каждый китайский предприниматель мог отправить на родину любую сумму денег, вырученных от продажи товаров народного потребления на иркутском рынке (Шанхай). Причем, в банк приносили отечественные рубли, а в КНР на счет поступала местная валюта.
По словам начальника ОРЧ БЭП при ГУВД по Иркутской области полковника милиции Владимира Козулина – «Скапливающаяся российская наличность преимущественно шла на поддержание нелегальной предпринимательской деятельности китайских бизнесменов, одним из направлений которой стала закупка древесины». Кроме того, денежные суммы поступали и от реализации контрабандного товара, который незаконно завозился на территорию Приангарья.
Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, совершенное организованной группой». Наказание за подобное преступное деяние предусматривается в виде крупного денежного штрафа и лишения свободы на срок до пяти лет.