Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2913

06.07.2009, 15:53

Казус «Императора Николая I»

Первый пароход был заложен компанией ростовского купца первой гильдии Н.Ф. Мясникова 29 марта 1843 года в селе Грудинино, находившегося от Иркутска в 18 вёрстах вверх по Ангаре.

15 сентября этого же года на воду был спущен деревянный корпус парохода длиной 28 сажен, и началась его отстройка. Рубка, каюты, палубы, трюмы — всё делалось из дерева. На пароходе установили двигатель мощностью в 32 силы (что составляло 150 индикаторных лошадиных сил).

Судну было «Высочайше утверждено название «Император Николай I». Первое своё самостоятельное плавание он совершил от Грудинино в Иркутск. Весть о прибытии его в город быстро разнеслась. Уже днём 26 июня 1844 года на берег Ангары стали прибывать горожане, желающие увидеть необычное зрелище.

И вот в 8 вечера из-за Конного острова (ныне остров Юность) показался пароход. Извещая о своём приближении, он издал громкий гудок, словно приветствуя город и его обитателей.

Зрителям было странно видеть плывущий по реке корабль без парусов и весёл, из трубы которого шёл густой чёрный дым, а по воде, вращаясь, шлёпали огромные колёса с лопастями, отгоняя поток воды за корму.

По мере приближения парохода из толпы всё чаще звучали возгласы удивления, некоторые молча крестились, а некоторые выражали свои восторги кричали: «Ура!». Корабль шёл по главному фарватеру Ангары, ближе к глазковскому берегу. Пройдя Сибиряковские острова (они в недавнем прошлом были вычерпаны на гравий), пароход развернулся и причалил к правому берегу реки напротив Казённой аптеки.

Любопытствующим иркутянам было позволено взойти на борт и осмотреть все сооружения и механизмы.

Первый пароход у иркутян вызвал огромный интерес, из желающих на него попасть выстроилась большая очередь. Люди шли на корабль до глубокой ночи.

На другой день, 27 июня, с утра снова продлился осмотр судна. А уже вечером на борт поднялись почётные первые пассажиры, среди которых были генерал-губернатор Вильгельм Яковлевич Руперт и гражданский губернатор Андрей Васильевич Пятницкий, оба со своими семействами. Также высокой чести удостоились некоторые губернские и городские руководители, почётные граждане города.

В 7 вечера при орудийном салюте, под оркестр из полковой музыки и крики многочисленной публики пароход отошёл от берега и, развернувшись, взял курс на Вознесенский монастырь, где было отслужено молебствие Святителю Иннокентию. После чего пароход не смог только при помощи своих машин подняться против сильного течения (скорость потока воды достигала 11 метров в секунду). Поэтому корабль спустился до деревни Жилкиной и встал на якорь в ожидании попутного ветра.

Только 29 июня с утра подул северо-западный ветер. Пароход «Император Николай I», поставив паруса и запустив на полную мощность машину, поднялся вверх по течению. Остановился ненадолго напротив Московских ворот, подошёл к берегу, от которого с такой помпой отчаливал несколько дней назад, высадил пассажиров и взял курс на Байкал.

По материалам «Иркутских повествований» А.К. Чернигова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2913

06.07.2009, 15:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79151

Bytes: 3084 / 3000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3395

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24641

13.07.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил