Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

КриминалИркутск

3419

11.06.2003, 15:31

Россия в криминальной осаде

Власть готовится к обороне и защите ключевых объектов государственного управления в центре столицы. Об этом можно судить по беспрецедентным мерам, принятым, например, в Москве на Охотном ряду, где перед зданием Думы установлены бетонные надолбы, а на окнах – специальные жалюзи, предназначенные для защиты драгоценных жизней депутатов. Усилены пропускной режим и охрана здания. Вероятно, у народных избранников есть достаточные основания для страха. Такие основания есть и у остальных россиян, не имеющих возможности спрятаться за надолбами. Однако возникает вопрос: если уж в нескольких шагах от Кремля принимаются такие меры, то что делать простым гражданам на окраинах?

Конец мая - начало июня в России ознаменовались серией дерзких заказных убийств. Так как большинство из преступлений произошли в Москве, то некоторые наблюдатели зло шутят, что уязвленные размахом торжеств в родном городе В.Путина москвичи развернули борьбу с Санкт-Петербургом за звание «криминальной столицы».

Другие считают, что налицо свидетельство традиционного предвыборного передела собственности. С обеими точками зрения можно спорить, тем более, если иметь в виду широкую географию преступлений и «разнообразие целей», избранных «киллерами» для нападений. Убивают не только в центре Москвы недалеко от здания МВД РФ, и не только предпринимателей, руководителей реформируемой под патронажем президента «оборонки», но и театральных работников, криминальных авторитетов и свидетелей по громким уголовным делам. Одновременно от российских окраин к Кремлю катится встречный криминально-террористический вал. Криминальная хроника только за последнюю неделю ужасает: на бизнесменов и напрямую не связанных с капиталом людей нападают в Иркутске, Пензе, Туле, Серпухове и Мытищах.

При этом вновь обострившаяся террористическая война в Чечне выплескивается за ее пределы в североосетинский Моздок, где накануне объявления амнистии раскаявшимся боевикам очередная женщина-смертница взорвала автобус, унеся с собой в могилу еще около 20 человек, большинство из которых гражданские люди. Кроме того, в зоне проведения контртеррористической операции практически ежедневно стали происходить бои, которых не отмечалось уже около года, включая нападения на населенные пункты и воинские колонны, захват заложников. Кстати, 9 июня в чеченском Катыр-Юрте был убит заместитель генерального директора предприятия «Грознефть» А.Арсанукаев. Таким образом, Чечня еще раз подтвердила, что является частью России и, соответственно, «болеет» теми же «болезнями».

Если причинами обострения обстановки в Чеченской республике власти считают приближающийся после триумфального референдума конец боевикам и получение ими от международного терроризма крупных средств из-за границы, то с чем связать разгул криминала в остальной части России? Неужели и здесь действуют могущественные иностранные силы, против которых наши силовики бессильны, или это происки изгнанных из страны олигархов? Ответа нет. Как правило, расследующие преступления работники констатируют: убийство связано с профессиональной деятельностью жертвы. Получается, что в России уже опасна любая работа, а особенно – предпринимательство в любых сферах, политика, шоу бизнес, военная служба и т.д. и т.п.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что заказные убийства и террористические акты уже почти не считаются чрезвычайными происшествиями. Соответственно, после очередного, ранее считавшегося «громким», происшествия у власти даже не возникает желание разобраться в причинах и принять меры по наведению должного порядка, фактически не ставится вопрос о недостаточной эффективности государства в выполнении одной из главных своих функций – обеспечения безопасности граждан. Вместо этого ответственные начальники научились демонстрировать довольно оперативную реакцию на возникновение всяческих форс-мажорных обстоятельств и умело организовывать соответствующие PR-акции. Они вовремя, иногда раньше прессы, появляются на месте происшествия, говорят нужные слова в телекамеры, обещают помочь пострадавшим и наказать виновников. Вопрос берется на контроль генерального прокурора или министра внутренних дел, а затем все успокаивается. Процедура отработана, персонал подготовлен, система работает.

О самоуспокоенности власти и нежелании менять что-либо в сложившейся системе свидетельствует хотя бы то, что в стране, где криминал подобрался вплотную к Кремлю, где серийно убивают депутатов и «оборонщиков», министр внутренних дел всецело занят партийными делами. Вряд ли он может совмещать руководство переживающей не лучшие времена милицией и претендующей на захват большинства в Думе партией без ущерба для основной работы, за которую получает зарплату. Как известно, «за двумя зайцами погонишься…». А в этой ситуации предприниматели, утратившие всякую надежду на власть, объединяясь, пытаются своими силами организовать расследование заказных убийств и обеспечить собственную безопасность.

Таким образом, события последних дней свидетельствуют, что в противодействии криминалу и терроризму В.Путин значительных результатов не достиг. Именно эти сферы его деятельности, вопреки авансам, не оказались тем «коньком», который принес лидеру любовь простых россиян. Однако несбывшиеся ожидания, связанные с эксплуатацией окружением президента имиджа эффективной команды бывших и действующих силовиков, способных, в частности, навести порядок в стране, может сослужить плохую службу на предстоящих выборах «Единой России» во главе с Б.Грызловым. Пока же разгул криминала оказывает на массовые настроения весьма специфическое воздействие. Россияне не связывают провалы во внутренней политике, в том числе в борьбе с преступностью всех мастей, с личностью самого В.Путина, который остается руководителем, пользующимся самым большим доверием граждан. Возможно, они еще верят в его способность изменить ситуацию к лучшему?

Н.Новоселов

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

КриминалИркутск

3419

11.06.2003, 15:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7792

Bytes: 5879 / 5856

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Мыс недоброй надежды: в Иркутском районе людей выживают ветераны криминала

Возвращение в 90-е в самом негативном варианте, с притеснением обычных людей, происходит прямо под боком областного центра Прибайкалья – на 28 километре Байкальского тракта. Здесь располагается построенная в 60-е Сосновгеологией здравница «Зеленый мыс».

Георгий Булычев

КриминалОбществоПолитикаИркутск

20534

12.12.2024

Бастрыкин приглядится к иркутскому депутату Кудрявцеву

Канал НТВ показал в криминальной хронике историю семьи иркутянки Светланы Голик, лишившейся недвижимости по милости Никиты Бутакова, помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

22374

29.11.2024

Юрий Ильичев. Кто не рискует, тот не пьет мадеру

Брат-близнец четырежды депутата думы Иркутска, владельца «ВостСибСтроя», строителя здания Арбитражного суда Иркутской области и много чего еще Виктора Ильичева и дядя нового депутата думы Иркутска Геннадия Ильичева Юрий Ильичев получил в ноябре два года колонии общего режима за мошенничество на 31 ...

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

5112

15.11.2024

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

44810

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

25422

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

39646

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

56925

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

14072

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

53232

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

8701

16.03.2023

Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились. Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

110297

13.03.2023

Главе Молодёжного Александру Степанову выписали штраф в размере 50 000 рублей

Какое чудо должно произойти, чтобы глава посёлка Молодёжный Иркутского района начал соблюдать российское законодательство? Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы назначило штраф в размере 50 000 рублей администрации Молодёжного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

23534

13.02.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай