Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3342

20.05.2009, 18:40

Неуместное соседство

Не первое десятилетие экологи и орнитологи бьются за сохранение в Иркутске уникальной природной экосистемы — Ново-Ленинских болот. И хотя разговоры об этом идут около 30 лет, на месте бывшей поймы Ангары строительство дорог и производственных баз продолжается.

Однако появилась надежда, что для создания здесь птичьего заказника будут предприняты реальные меры.

Как рассказала начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина, сейчас разрабатывается проект по созданию на этой территории заказника общей площадью 300 га. Кстати, ранее, в 1988 году, решением горисполкома данная территория была зарезервирована под особо охраняемую территорию, но тогда дело до конца не довели. В данный момент проект прошёл предварительные слушания на депутатской комиссии по ЖКХ и получил одобрение народных избранников. Скорее всего, до конца 2009 года проект по созданию птичьего заказника местного значения будет представлен на утверждение.

Документ включает в себя ряд мероприятий по охране и развитию этой территории. Например, здесь предлагается высаживать деревья, кустарники и траву, проложить экологические тропы для наблюдения за птицами. На первое время действия проекта средства на его реализацию не закладываются — планируется привлекать к природоохранным мероприятиям общественные и образовательные организации.

— Ново-Ленинская экосистема — одно из немногих пойменных болот на юге Иркутской области. Территория отличается большим разнообразием растительного и животного мира, — сообщает орнитолог Виталий Рябцев.

На территории болот обитает около 200 видов птиц, в том числе и занесённые в Красную книгу. При этом некоторые виды встречаются только здесь: чёрная крачка, азиатский бекасовидный веретенник и другие. Кроме того, здесь растёт несколько видов редких растений: ирисы, жарки.

Несмотря на такую уникальность с точки зрения экологии, болота находятся в плачевном состоянии. Здесь проходит несколько оживлённых автотрасс с развитой системой разъездов, находятся производственные и складские комплексы. Всё это оказывает негативное влияние на природную среду. Более того, немалый урон наносит и охота на водоплавающую дичь.

По мнению Виталия Рябцева, особую нагрузку на эту экосистему дают автомобильные выхлопы, которые попадают в болота вместе с дождевой водой и растаявшим снегом. Для сохранения комплекса необходимо разработать систему очистки сточных вод от этого загрязнения, тем более такие технологии уже есть в Европе. И хотя экологи и учёные поддерживают создание заказника на территории Ново-Ленинских болот, но основной вопрос для них — будут ли и дальше здесь проводить дорожное строительство, в частности объездной магистрали.

Комментарий специалиста

Ольга Гайкова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:

— Для принятия решения об организации заказника необходимо провести государственную экологическую экспертизу, которая покажет, соответствует ли эта территория назначению заказника. Кроме того, мэрия должна будет представить план природоохранных мер. Если данная местность несёт повышенную нагрузку и природоохранное значение её очень велико, то возможность придания статуса особо охраняемой территории высока.

Там наверняка имеются растения и животные, нуждающиеся в особой защите и сбережении. Присвоение Ново-Ленинским болотам статуса заказника было бы очень показательно в плане развития экологической культуры и хорошим подарком к юбилею города.

Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3342

20.05.2009, 18:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77801

Bytes: 3484 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4954

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7410

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10391

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11026

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6032

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10516

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12780

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14754

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11327

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11105

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14692

21.05.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Клевцова Ольга

Бубякин Александр

Березин Владимир

Чертилов Алексей

Хорошева Ирина

Москаленко Алексей

Мащицкий Виталий

Яшин Михаил

Кригер Вадим