Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3478

14.05.2009, 08:18

Закон о тех, кто пишет законы

Накануне очередной сессии Законодательного собрания, которая состоится 20 мая, комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рассмотрел поправки к закону "О Законодательном собрании".

Хотя закону предстоит уже третье чтение, которое считается "техническим", страсти по-прежнему кипят нешуточные.

Помощник прокурора области Петр Парцей потребовал от депутатов уточнения: о каких международных организациях и созданных ими органах идет речь в статье, описывающей взаимодействие ЗС с другими органами власти и общественными объединениями. По мнению помощника прокурора, в этом вопросе нужно быть более внимательными и разборчивыми.

Некоторое время назад (летом прошлого года) руководитель одной из комиссий Общественной палаты Иркутской области пригласила в Иркутск представителей международных организаций, прокурора города Чикаго ("с ним шесть спецагентов...") и организовала с их участием конференцию о рабском труде и противодействии ему со стороны органов власти и общественных объединений. Петра Парцея возмутил тот факт, что к участию в конференции не были приглашены ни представители прокуратуры области, ни депутаты ЗС, ни чиновники областной администрации, а само мероприятие проводилось на деньги государственного департамента США. Целью конференции было создание в России некой общественной организации для борьбы с работорговлей, при этом - по информации Петра Парцея - хотя проблема международная, ни в каких иных странах создания филиалов этой организации не планировалось.

Попытки представителей правового управления ЗС и депутатов как-то оправдаться тем, что норма прямо списана с федерального закона, а Иркутская область вряд ли попадет в поле зрения Госдепа США, не встретили понимания со стороны помощника прокурора. Сначала он предложил депутатам уточнить, что область готова сотрудничать с безусловно дружественными России международными объединениями (например, с Содружеством Независимых Государств), затем выразил недоумение по поводу такой уж острой необходимости в сотрудничестве с Европейским Союзом - и в конце концов настоял на своем: спорная поправка была исключена из таблицы.

Многие спорные вопросы прямо относились к деятельности председателя ЗС и его заместителей. Председатель распоряжается бюджетными средствами, выделенными на функционирование ЗС, - но нужно ли делать в закон оговорку, что он ограничен в своих действиях рамками бюджетного законодательства, или это и так понятно? Петр Парцей поинтересовался даже, какую ответственность понесет председатель ЗС, если выйдет за эти рамки, и, услышав в ответ, что ответственность будет самая серьезная - от дисциплинарной до уголовной, бросил в зал загадочную реплику: "Да перестаньте... Сколько раз нарушали - и ничего...".

Весьма сложным и затейливым образом разделились мнения по вопросу о том, что является основной формой работы ЗС - заседание (что предусмотрено законом 184-ФЗ) или сессия? На первой формулировке настаивало правовое управление ЗС и, с некоторыми оговорками, председатель комитета Борис Алексеев, на второй - как более привычной, Петр Парцей и часть депутатов. Спор, хоть и выглядит бессмысленным (какая разница, как называть явление, если его суть от этого не меняется?), шел о том, какие именно законы предстоит переписывать.

По уставу области, например, губернатор имеет право потребовать созыва внеочередного заседания ЗС, а депутаты уверены, что только сессия, состоящая из заседаний, обеспечивает непрерывность законотворческого процесса. Спор настолько зашел в тупик, что поправку отложили для дополнительного обсуждения.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3478

14.05.2009, 08:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77613

Bytes: 3586 / 3586

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей