История любви
На сцене ТЮЗа имени Вампилова - спектакль "Кин Четвертый".
В репертуаре Иркутского ТЮЗа имени А.Вампилова появился спектакль, который стал и самой яркой работой в сезоне, в целом не богатом премьерами, и удачей всего постановочного коллектива. Это "Кин Четвертый" по пьесе Григория Горина. Сам факт появления такого спектакля в афише театра показал оживший потенциал труппы. В силу самых разных причин театр переживает (может, уже пережил?) не лучшие времена...
Для таких артистов, как Олег Тупица, Наталия Маламуд, Игорь Бялоус, Ольга Дерфлер, выбор в постановку именно этой пьесы стал поистине счастливым билетом. Потому что на этом материале, который вдруг то ли пришелся особенно по вкусу артистам, то ли в силу хорошей режиссуры, а скорее всего, из-за того и другого вместе, - на этом материале к артистам вернулся кураж, я бы сказала, любовь к театру.
Талантливый современный драматург и сценарист, любимый автор Ленкома и режиссера Марка Захарова лично, Григорий Горин стал и любимым автором многих тысяч и миллионов кинозрителей и театралов. В том числе и иркутских - его пьесы шли на сцене драмтеатра.
В одном из анонсов спектакля (возможно, в расчете на более широкие зрительские вкусы) я прочитала, что "Кин Четвертый" - это история о странной "параллельной" любви: герой любит одну женщину, а вдохновляется другой. То есть одна - для радостей земных, семейных, для забот и хлопот, другая - недосягаемая мечта.
Не будем спорить, главный герой - любимец публики, звезда сцены актер Эдмунд Кин (Олег Тупица) действительно любил двух женщин сразу. На одной - невероятно одаренной актрисе "из народа" Анне Демби (актриса Наталия Маламуд) - он женился, на другую, даму знатную и ему не принадлежащую, он, что называется, молился, она была его Музой, вдохновительницей, недосягаемым идеалом женской красоты и притягательности (Елена в исполнении актрисы Ольги Дерфлер). Кстати, в пьесе у Горина Эдмунда Кина и Елену связывает пылкий роман, в спектакле это окрашено в более "платонические тона".
Но сюжетные линии в пьесе и спектакле так переплетены (как в жизни!), что трудно назвать отношения с женщинами главными для Кина. Трудно, потому что над всеми этими межчеловеческими чувствами преобладает еще одна его любовь. Любовь, которая выше и сильнее, любовь, которая не проходит и не утоляется. Любовь к театру.
Дело в том, что Кин не просто успешный и популярный, он невероятно талантливый лицедей. Не случайно же к его имени присоединена цифра, как к имени императора или короля: Кин IV.
Заметим кстати, что перед реальными артистами нашего ТЮЗа встала непростая задача, ведь Наталии Маламуд и особенно Олегу Тупице предстояло сыграть ярких, талантливых актеров, способных овладевать сердцами и помыслами публики. Но, что особенно приятно, с этой задачей исполнители успешно справились! Более того, и весь актерский ансамбль, "заведенный", будто двигателем внутреннего сгорания, этими лидерами, приподнялся над средним уровнем сценического существования, загорелся, воспарил.
Итак, пьеса Горина - не столько о любви обычной, сколько о страсти к театру, к возможности перевоплощаться, рядиться в чужие одежды, примерять чужие маски, проживать не только свою, но и несколько чужих жизней. Согласитесь, в определенных обстоятельствах - чем не наркотик? Во всяком случае, тот адреналин (или какой там может быть показатель кайфа в крови), которым сладко и на всю жизнь отравлен каждый хороший актер, у актера талантливого многократно усилен.
И думаю, в истории, написанной Гориным, зрителю импонирует прежде всего то, что пьеса посвящена не закулисным интригам (что греха таить, они, конечно, в театральной жизни присутствуют), а именно всепоглощающей любви к театру.
Более того, на этой стезе пересекаются пути Кина IV и представителя королевской фамилии - принца Уэльского (актер Игорь Бялоус), в дальнейшем ставшего королем Георгом IV. И эта "четверка" (Кин IV - Георг IV) как бы уравнивает актера с венценосной особой.
Как ни странно, но эти пересечения были и в случае любовных увлечений "короля сцены" и короля по крови: они влюблялись в одних и тех же женщин. Но что преходящие страсти земные в сравнении со страстью всей жизни - страстью к подмосткам! Она оказалась сильнее в том и другом из мужчин, и не случайно в финале спектакля все взаимоотношения с дамами оказались отодвинутыми на второй план.
Весь драматургический материал (прием показа "театр в театре", "сцена на сцене"; сюжетные перипетии; психологические ходы и построения) предполагает сложную сценографию (художник-постановщик Андрей Караульный) и еще более сложную режиссуру. И здесь очень удачным оказалось приглашение на постановку режиссера из Москвы Вадима Данцигера, выпускника Иркутского театрального училища.
Удача Данцигера - и в точном распределении актеров на главные роли и роли второго плана, и в интересно расставленных акцентах, и в соблюдении актерами заданных им "правил игры". Скорее всего, именно он, режиссер, вдохнул в них уверенность в своих силах. Уверенность, совершенно необходимую для того, чтобы сыграть талантливых собратьев ярко и убедительно.
Кин Четвертый - уже не как спектакль, а как персонаж - хорош и своевремен еще и потому, что своей судьбой напомнил тюзовцам о высокой и ответственной, трагичной и счастливой миссии драматического актера. И пусть не каждому написано на роду прославиться и остаться в веках, дело не в этом. Главное - суметь сыграть на струнах человеческой - зрительской - души, пробудить в ней все лучшее, что заложено изначально, от Бога.